Pencopotan Kapolda Metro Jaya Bukti Tidak Ada 'Geng' di Internal Polri

Rabu, 18 November 2020 - 17:51 WIB
loading...
Pencopotan Kapolda Metro...
Komisioner Kompolnas Poengky Indarti. Dok Sindonews
A A A

JAKARTA - Pencopotan Irjen Nana Sujana dari Kapolda Metro Jaya terkait pelanggaran protokol kesehatan Covid-19 dinilai sebagai bentuk pembuktian tidak adanya 'geng' di internal Polri.

Komisioner Komisi Kepolisian Nasional (Kompolnas) Poengky Indarti mengungkapkan bahwa, sanksi pencopotan itu membuktikan adanya internal Korps Bhayangkara tidak pandang bulu menindak siapapun yang dianggap kurang baik dalam bertugas. "Hal ini juga membuktikan reward and punishment dilaksanakan dengan tidak pandang bulu," kata Poengky saat dikonfirmasi Okezone, Jakarta, Rabu (18/11/2020). (Baca Juga: 2 Kapolda Dicopot Terkait Kerumunan Habib Rizieq Menjawab Kekecewaan Masyarakat)

Sekadar mengingatkan, saat ditunjuknya Irjen Nana Sudjana sebagai Kapolda Metro Jaya beberapa waktu lalu, sempat berhembus isu soal 'geng Solo'. Salah satunya diutarakan oleh Indonesia Police Watch (IPW). Ketika itu IPW menyatakan, Nana ditunjuk menjadi Kapolda Metro Jaya lantaran Presiden Joko Widodo (Jokowi) hendak menonjolkan 'geng Solo'. (Baca Juga: Kapolri Mutasi Sejumlah Pejabat, Paling Banyak Kapolres)

Poengky menambahkan, pencopotan Kapolda Metro Jaya dan Kapolda Jawa Barat juga perbuatan yang adil. Mengingat, Polri sebagai salah satu lembaga Leading Sector yang menangani pemutusan mata rantai virus corona di Indonesia. "Saya melihat pencopotan tersebut fair terkait ketidakmampuan orang yang dicopot dari jabatannya untuk menjaga agar protokol kesehatan dilaksanakan seluruh masyarakat," ujar Poengky. (Baca Juga: Kapolri Idham Azis Blak Blakan Alasan Mutasi Besar-Besaran di Tubuh Polri)

Menurut dia, dewasa ini Polri semakin terus berbenar menuju ke arah yang lebih. Sebab itu, kata Poengky, adanya 'geng' justru akan membuat Korps Bhayangkara berpotensi terpecah belah. "Polri harus solid. Kalau ada geng-gengan justru akan memecah-belah internal," ucap Poengky.
(ymn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Daftar Perwira Intelijen...
Daftar Perwira Intelijen Polri Dimutasi Kapolri Pada Maret 2025, Ini Nama-namanya
Profil Irjen Pol Suwondo...
Profil Irjen Pol Suwondo Nainggolan, Jebolan Akpol 1994 Jadi Asisten Logistik Kapolri
8 Pati Polri Dapat Promosi...
8 Pati Polri Dapat Promosi Jabatan Jadi Bintang 2 pada Mutasi Maret 2025, Ini Namanya
62 Brigjen Pol Dimutasi...
62 Brigjen Pol Dimutasi Kapolri di Maret 2025, Ini Daftar Namanya
Soroti Penempatan Perwira...
Soroti Penempatan Perwira Polri di Lembaga Sipil, MPSI: Berpotensi Ancam Netralitas
9 Kombes Digeser Jenderal...
9 Kombes Digeser Jenderal Listyo Sigit Prabowo ke Lemdiklat Polri pada Mutasi Maret 2025
Kapolri Pimpin Sertijab...
Kapolri Pimpin Sertijab 23 Pejabat Polri termasuk 10 Kapolda
Riwayat Jabatan Irjen...
Riwayat Jabatan Irjen Pol Anwar yang Baru Terkena Mutasi Jadi Asisten SDM Kapolri
29 Kombes Pecah Bintang...
29 Kombes Pecah Bintang usai Dimutasi Kapolri pada Maret 2025, Ini Nama-namanya
Rekomendasi
Program Sobat Aksi Ramadan...
Program Sobat Aksi Ramadan 2025, BNI Renovasi Masjid dan Beri Bantuan Pangan
Ramadan Under The Dome:...
Ramadan Under The Dome: PIK 2 Jadi Ruang Inklusif bagi Semua Keberagaman
Rem Utang Jerman Blong,...
Rem Utang Jerman Blong, Ekonomi Zona Euro dalam Bahaya
Berita Terkini
Kapolri Perintahkan...
Kapolri Perintahkan Bareskrim Usut Tuntas Teror Kepala Babi dan Bangkai Tikus di Kantor Tempo
36 menit yang lalu
Sekeluarga yang Meninggal...
Sekeluarga yang Meninggal Kecelakaan Maut Bus Jemaah Umrah Dimakamkan di Arab Saudi
1 jam yang lalu
Gus Muhaimin Ungkap...
Gus Muhaimin Ungkap Satu-satunya Cara Jadi Dai Unggul
1 jam yang lalu
Koperasi Merah Putih...
Koperasi Merah Putih dan Problematika Kesejahteraan Petani
1 jam yang lalu
Momen Prabowo Bertemu...
Momen Prabowo Bertemu Ustaz Adi Hidayat dan Perwakilan Al Azhar Kairo
2 jam yang lalu
Kronologi Kecelakaan...
Kronologi Kecelakaan Maut Bus Jemaah Umrah di Arab Saudi
2 jam yang lalu
Infografis
5 Negara dengan Netizen...
5 Negara dengan Netizen Paling Tidak Sopan di Dunia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved