Evaluasi Ibadah Umrah, Menang: Ada Kemungkinan Pemalsuan Dokumen Bebas COVID-19

Rabu, 18 November 2020 - 14:05 WIB
loading...
Evaluasi Ibadah Umrah,...
Menag, Fachrul Razi mengatakan Kemenag sebagai regulator dalam dalam penyelenggaraan ibadah umrah salah satu tugasnya melakukan pemantauan dan pengawasan. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Menteri Agama (Menag), Fachrul Razi mengatakan Kementerian Agama ( Kemenag ) sebagai regulator dalam penyelenggaraan ibadah umrah salah satu tugasnya melakukan pemantauan dan pengawasan.

Bahkan, kata Fachrul, Kemenag telah melakukan pemantauan dan pengawasan langsung baik di dalam negeri maupun di Tanah Air. “Pada tahapan ketiga pembukaan ibadah umrah disebut Kementerian Agama telah melakukan pemantauan dan pengawasan langsung baik di dalam negeri maupun di Arab Saudi,” ujarnya dalam Rapat Kerja DPR RI Komisi VIII, Rabu (18/11/2020). (Baca juga:Penutupan Visa Umrah Hoaks, Ketua Komisi VIII DPR: Alhamdulillah)

Fachrul mengungkapkan dari hasil evaluasi, ada kemungkinan pemalsuan bukti dokumen bebas COVID-19. Pasalnya, hasil tes Swab PCR belum bisa terverifikasi secara sistem.
“Indonesia sesuai protokol kesehatan untuk pelaku perjalanan dari luar negeri. Hasil di lapangan, bukti dokumen bebas COVID-19 belum terverifikasi secara sistem, sehingga masih ada kemungkinan pemalsuan bukti bebas COVID-19,” jelasnya.

Selain itu, Fachrul memaparkan berdasarkan pemantauan dan pengawasan penyelenggaraan ibadah umrah didapatkan beberapa data. “Bahwa yang berangkat tanggal 1 November 2020 jumlah berangkat 224, ditangani oleh 25 PPIU, yang gagal berangkat cukup banyak, pada saat itu 65 (visa/PCR belum terbit) yang terkonfirmasi positif 10 jamaah,” paparnya. (Baca juga: Menag Tegaskan Penutupan Visa Umrah Hoaks)

“Yang keberangkatan tanggal 3 November 2020 jumlah yang berangkat 89, jumlah PPIU 10, kemudian terkonfirmasi positif 9. Dan yang berangkat tanggal 8 November 2020, yang berangkat jumlahnya 46, jumlah PPU yang menangani 9, kemudian yang terkonfirmasi positif 7, yang tidak jadi berangkat 9. Tapi yang 2 adalah karena belum terbitnya hasil PCR-nya,” pungkas Fachrul.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gelar Festival Literasi...
Gelar Festival Literasi Islam, Kemenag: Ada Wakaf Al Qur'an dan Cek Kesehatan Gratis
Wamenag: Pencegahan...
Wamenag: Pencegahan LGBT Akan Masuk Kurikulum Mulai Kelas 4 SD
Asrul Azis Taba Tersangka...
Asrul Azis Taba Tersangka Kasus Kuota Haji Kembali Ajukan Praperadilan
Kemenag Gandeng 84 Lembaga...
Kemenag Gandeng 84 Lembaga Zakat Perkuat Program KUA PEU
Wamenhaj Dorong Semangat...
Wamenhaj Dorong Semangat 'Travel Beyond Profit' di Mukernas III ASPHIRASI
Tindak Lanjut Perpres...
Tindak Lanjut Perpres 111/2025, Kemenag Siapkan Materi Pendidikan Cegah Penyebaran LGBTQ
Audrey Jesslyn Badal...
Audrey Jesslyn Ba'dal Umrah untuk Mendiang Lula Lahfah di Hari Ulang Tahunnya
Matahari Tepat di Atas...
Matahari Tepat di Atas Kakbah pada 15—16 Juli, Menag Ajak Pastikan Ketepatan Arah Kiblat
Raih Rekor MURI, Ketum...
Raih Rekor MURI, Ketum Peradi Profesional: Motivasi Tingkatkan Kualitas Advokat
Rekomendasi
Nonton Microdrama China...
Nonton Microdrama China 'Rising Before Fate' di V+Short, Simak Sinopsisnya
Liburan Pertama Alyssa...
Liburan Pertama Alyssa Daguise Bareng Baby Soleil ke Bali, Potretnya Bikin Gemas
Microdrama AI Second...
Microdrama AI Second Crown Tayang di V+Short, Drama Kerajaan yang Bikin Nagih
Berita Terkini
Penampakan Bupati Lombok...
Penampakan Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini Pakai Rompi Oranye KPK
Wamenaker Aplikasi Dermaga...
Wamenaker Aplikasi Dermaga Tingkatkan Efisiensi dan Transparansi Koperasi TKBM
Hadiri ASCN 2026, Safrizal...
Hadiri ASCN 2026, Safrizal Tegaskan Komitmen Indonesia Kembangkan Kota Cerdas
Harlah ke-28 PKB, Perempuan...
Harlah ke-28 PKB, Perempuan Bangsa Gelar 2 Agenda Akbar Perkuat Mesin Organisasi
9 Jaksa Mulai Bekerja...
9 Jaksa Mulai Bekerja Tangani Kasus Mantan Jampidsus Febrie Adriansyah
Dirikan LBH, Jro Bima:...
Dirikan LBH, Jro Bima: Perindo Bali Harus Jadi Rumah Keadilan
Infografis
Waspada, Kasus COVID-19...
Waspada, Kasus COVID-19 Meningkat 2 Kali Lipat di Singapura
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved