Vaksin Jadi Harapan Utama Memutus Rantai Covid-19

Rabu, 11 November 2020 - 08:24 WIB
loading...
Vaksin Jadi Harapan...
Diperlukan langkah frontal untuk memutus rantai penularan wabah corona. Foto: dok/Reuters
A A A
JAKARTA - Penyebaran wabah corona (Covid-19) saat ini masih terus berlangsung. Di Indonesia penambahan kasus positif mencapai 4.000-an kasus per hari. Di dunia saat ini pasien positif Covid-19 mencapai lebih dari 50 juta kasus. Langkah vaksinasi dinilai sebagai jalan utama untuk memutus rantai penularan.



Ketua Tim Riset Uji Klinis Vaksin Covid-19 Universitas Padjadjaran Kusnandi Rusmil menegaskan bahwa Covid-19 adalah penyakit menular yang mematikan. Angka positif yang terus naik, jumlah pasien meninggal yang terus bertambah hingga proses kesembuhan yang lama menjadi bukti bahwa harus ada langkah frontal untuk memutus rantai penularan wabah dari China ini.

Vaksin Jadi Harapan Utama Memutus Rantai Covid-19


“Kita sebagai tenaga kesehatan harus mencari obatnya, harus mencari vaksinnya. Nah, kalau sudah ketemu vaksinnya, kita tentu menganjurkan untuk digunakan kepada masyarakat. Hal itu agar masyarakat kita itu terlindung dari penyakit ini sehingga mereka dapat bekerja dengan baik sehingga dapat menghasilkan untuk keluarganya dan menghasilkan untuk negara dan bangsa tentunya,” ujarnya dalam dialog khusus KCP PEN secara virtual kemarin. (Baca: Subhahanallah! Shalat Tepat Waktu Berpengaruh Pada Kesuksesan)

Dia mengatakan harus ada sosialisasi secara masif kepada masyarakat mengenai bahaya Covid-19 dan arti penting dari vaksinasi. Menurutnya masyarakat harus paham dalam kondisi darurat kesehatan seperti saat ini sehingga upaya meningkatkan imunitas tubuh melalui vaksin bisa jadi sebagai satu-satunya jalan untuk bisa hidup normal. Banyak penyakit di Indonesia terutama pneumonia di Indonesia yang berhasil dicegah dengan vaksin.

“Indonesia itu banyak TBC terutama dan itu bisa dicegah dengan vaksin. Banyak pneumonia bisa dicegah. Kemudian diare bahwa itu juga penyebab kematian di Indonesia. Itu kebanyakan anak-anak (yang terkena) oleh karena pneumonia dan diare dan itu hanya bisa dicegah dengan imunisasi sehingga kita harus peduli betul dengan imunisasi,” kata Kusnandi.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sikapi Penyakit Super...
Sikapi Penyakit Super Flu di Indonesia, Menkes: Tak Mematikan seperti Covid-19
Tantangan Penyakit Menular...
Tantangan Penyakit Menular Kita
Eks Mensos Juliari Batubara...
Eks Mensos Juliari Batubara Diperiksa KPK Terkait Korupsi Bansos Presiden 2020
Kasus APD Covid-19,...
Kasus APD Covid-19, KPK Ajukan Banding atas Vonis 3 Tahun Eks Pejabat Kemenkes
Covid-19 di Asia Naik,...
Covid-19 di Asia Naik, Mantan Komandan Satgas RS Wisma Atlet Imbau Masyarakat Waspada
Kasus Korupsi APD Covid-19,...
Kasus Korupsi APD Covid-19, Mantan Pejabat Kemenkes Divonis 3 Tahun Penjara
Bagaimana Industri Farmasi...
Bagaimana Industri Farmasi Besar AS Raup Untung dari Pandemi dengan Perlakukan Warga Seperti Kelinci Percobaan?
Zat Kimia Persisten...
Zat Kimia Persisten Ditemukan dalam 98,8% Darah Warga AS
Kepala WHO Peringatkan...
Kepala WHO Peringatkan Lebih Banyak Kasus Hantavirus akan Muncul
Rekomendasi
Polisi Ungkap Alasan...
Polisi Ungkap Alasan Pelaku Sekap 3 Karyawan Percetakan, Tuduh Korban Curi Pelat Rp230 Juta
Ilmuwan Temukan Penyebab...
Ilmuwan Temukan Penyebab Baru di Balik Peningkatan Lemak Perut Seiring Bertambahnya Usia
Awkarin Dicecar 33 Pertanyaan...
Awkarin Dicecar 33 Pertanyaan soal Kerja Sama dengan Hanania Group
Berita Terkini
Rakor dengan Pimpinan...
Rakor dengan Pimpinan BGN, Dasco Tegaskan DPR Awasi Ketat Program MBG agar Tepat Sasaran
Besok Komisi I DPR Tetapkan...
Besok Komisi I DPR Tetapkan 7 Anggota KIP 2026-2030
5 Calon Manajer Kopdes...
5 Calon Manajer Kopdes dan Kampung Nelayan Meninggal, Kemhan Ganti Nama Latsarmil
Politikus PDIP Ungkap...
Politikus PDIP Ungkap Anggaran Pelatihan SPPI Lebih Besar untuk Latsarmil ketimbang Substansi Koperasi
Implementasi B50 Perkuat...
Implementasi B50 Perkuat Ketahanan Energi dan Tingkatkan Nilai Tambah Sawit
Wamensesneg: Presiden...
Wamensesneg: Presiden Sangat Paham dan Menghargai Kebebasan Akademik di Kampus
Infografis
6 Pulau yang Jadi Target...
6 Pulau yang Jadi Target Invasi Darat AS di Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved