Amien Rais Siap Bubarkan Partai Ummat Jika Masyumi Besar

Sabtu, 07 November 2020 - 13:56 WIB
loading...
Amien Rais Siap Bubarkan...
Inisiator Partai Ummat, Amien Rais mengatakan siap membubarkan partai barunya jika Partai Masyumi besar. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Partai Masyumi kembali dideklarasikan tepat di hari ulang tahunnya yang ke-75 pada Sabtu (7/11/2020). Partai berlogo Bulan Bintang ini pernah menduduki posisi kedua dalam Pemilihan Umum (Pemilu) 1955 atau pada era demokrasi liberal. Namun sayang, pada 1960-an partai ini dibubarkan.

Setelah bertahun-tahun lenyap, Masyumi kini bangkit kembali. Sejumlah tokoh dan ulama mendeklarasikan aktifnya partai tersebut dan telah mengumumkan nama calon Majelis Syuro. Dalam acara Tasyakuran Milad ke-75 Masyumi, Panitia Persiapan Pendirian Partai Islam Ideologis mengundang inisiator Partai Ummat, Amien Rais. (Baca juga: HUT ke-75, Partai Masyumi Resmi Kembali Dideklarasikan)

Mantan Ketua Umum PP Muhammadiyah itu mengaku siap membubarkan Partai Ummat bila di kemudian hari Masyumi lebih besar. Namun sebaliknya, bila Partai Ummat lebih besar maka dia mengajak anggota Masyumi bergabung ke partai yang baru saja ia dirikan. "Kalau saya misalnya, Masyumi lebih besar, Partai Ummat saya bubarkan untuk Masyumi. Tapi, kalau Partai Ummat lebih besar, please join us," ujar Amien seperti dilihat dalam konferensi video. (Baca juga: Masyumi Reborn dan Partai Ummat Bakal Bersinergi)

Amien tak masalah jika saat ini banyak partai bermunculan. Tetapi dia mengingatkan bahwa pendirian partai harus dilandasi oleh optimisme untuk memecahkan masalah. Jika tak memiliki keyakinan sebaiknya tidak usah berpartai. "(Jadi) harus yakin," tegasnya. (Baca juga: Amien Rais Bakal Hadiri Rangkaian Acara Tasyakuran Milad Partai Masyumi)

Mantan Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) itu merestui deklarasi bangkitnya kembali Partai Masyumi. Amien meminta agar Masyumi segera bergerak taktis untuk merangkul anak cucu ideologis dan biologis Masyumi yang masih belum bergabung. "Kalau ini bergabung Insya Allah akan jadi kekuatan yang besar," pungkas Amien.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mitra Fahrudin Kantongi...
Mitra Fahrudin Kantongi Dukungan dari BM PAN DIY
Demokrasi Belum Utuh...
Demokrasi Belum Utuh Jika Perempuan Masih Minim Keterwakilan
Dorong Kualitas Keterwakilan...
Dorong Kualitas Keterwakilan Perempuan 30%, Partai Perindo Siap Bersinergi Lahirkan Kebijakan yang Inklusif
Putusan PTUN Tegaskan...
Putusan PTUN Tegaskan Keabsahan SK Menkum, Kepemimpinan Mardiono sebagai Ketum PPP Sah
PKB Jabar Fest, Gus...
PKB Jabar Fest, Gus Muhaimin: Kita Tak Butuh Pemimpin Pencitraan
Perkuat Gerak Pelayanan,...
Perkuat Gerak Pelayanan, PKB Jabar Gelar PKBFest
Emak-emak Kian Banyak...
Emak-emak Kian Banyak Bergabung, DPD Partai Perindo Kota Palu Perkuat Struktur hingga Akar Rumput
Perkuat Struktur di...
Perkuat Struktur di NTT, Partai Perindo Tunjuk Eks Kepala BKPPD Ade Manafe Pimpin Kota Kupang
Hadapi Pemilu 2029,...
Hadapi Pemilu 2029, DPC PPP Lebak Bidik Gen Z lewat Strategi Kreatif dan Inklusif
Rekomendasi
Percepat Transformasi,...
Percepat Transformasi, Telkom Sukses Tuntaskan Restrukturisasi 10 Entitas Bisnis
Bayar Pajak Kendaraan...
Bayar Pajak Kendaraan Bisa di PRJ 2026, Denda Dihapus hingga 31 Agustus
JPMorgan Peringatkan...
JPMorgan Peringatkan Risiko Baru MicroStrategy
Berita Terkini
Prabowo dan PM Wong...
Prabowo dan PM Wong Sepakati 26 Kerja Sama, Pertahanan hingga Keselamatan Nuklir
Lulusan Tak Cukup Pintar...
Lulusan Tak Cukup Pintar AI, IHBS Cetak Generasi Berakhlak Islam di Tengah Revolusi Teknologi
Boni Hargens: Transformasi...
Boni Hargens: Transformasi Polri Harus Dinilai Secara Komprehensif, Bukan dari Satu Indeks
Perlambatan Ekonomi...
Perlambatan Ekonomi Tekan Pendapatan, Agus Taufiq Perindo Desak Perluasan Lapangan Kerja
23 Prajurit Kopassus...
23 Prajurit Kopassus dan Kostrad Dapat Kenaikan Pangkat Luar Biasa dari Panglima TNI
Usai Putusan MK, Irman...
Usai Putusan MK, Irman Gusman: Saatnya Akhiri Debat Prosedural, Fokus pada Kualitas Demokrasi Daerah
Infografis
8 Peristiwa Besar di...
8 Peristiwa Besar di Indonesia Sepanjang Tahun 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved