Komisi XI DPR Dukung Kebijakan Pemerintah Tangani Wabah Corona

Kamis, 07 Mei 2020 - 12:01 WIB
loading...
Komisi XI DPR Dukung...
Ketua Komisi XI DPR, Dito Ganinduto mendukung upaya yang dilakukan pemerintah dalam menangani wabah virus Corona (COVID-19). Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Ketua Komisi XI DPR, Dito Ganinduto mendukung upaya yang dilakukan pemerintah dalam menangani wabah virus Corona (COVID-19). (Baca juga: DPD Optimistis Indonesia Cepat Pulih dari Pandemi Corona)

Termasuk langkah-langkah yang diambil Menteri Keuangan (Menkeu), Gubernur Bank Indonesia (BI), Ketua Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan (OJK), dan Ketua Dewan Komisioner Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) sebagai Komite Stabilitas Sektor Keuangan (KSSK) dalam menetapkan kebijakan serta regulasi baik di bidang fiskal, moneter, sektor keuangan, penjaminan, maupun resolusi perbankan dalam rangka Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) menghadapi Corona. (Baca juga: Mensos Ajak Ormas Ikut Awasi Penyaluran Bansos Corona)

Dukungan ini disampaikan Komisi XI DPR dalam rapat kerja (Raker) dengan KSSK melalui video conference Rabu, 6 Mei 2020. Langkah-langkah yang didukung dan disepakati Komisi XI DPR antara lain, restrukturisasi dan relaksasi kredit, penguatan likuiditas, program PEN, serta pemberdayaan pelaku ekonomi terutama Usaha Menengah, Kecil, dan Mikro (UMKM), serta ultra mikro.

”Langkah-langkah yang diambil hendaknya memperhatikan prinsip-prinsip kesinambungan dan kemampuan keuangan Negara, asas transparansi, akuntabilitas, keadilan, kecepatan, efisiensi, dan efektivitas serta mencegah moral hazard termasuk pembagian risiko dan beban. Terkait dengan hal tersebut, KSSK diminta untuk berkonsultasi dengan Komisi XI DPR,” ucapnya, Kamis (7/5/2020).

Dito menambahkan, Komisi XI DPR juga mendukung BI yang ikut berbagi beban atau biaya pemulihan ekonomi dengan memberikan kompensasi dalam bentuk insentif Giro Wajib Minimum (GWM) terhadap bank-bank yang merepokan Surat Berharga Negara (SBN) miliknya ke BI dalam rangka restrukturisasi kredit.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Rekomendasi
Bhima Bagaskara Umumkan...
Bhima Bagaskara Umumkan Keluar dari Coldiac, Ini Alasannya
KM Makmur Jaya Mati...
KM Makmur Jaya Mati Mesin di Perairan Pulau Pari, 150 Penumpang Dievakuasi
Bikin Bangga, Film Horor...
Bikin Bangga, Film Horor Terbaru Anggy Umbara World Premiere di Korea
Berita Terkini
Said Aqil Siradj: Kebangkitan...
Said Aqil Siradj: Kebangkitan Umat Harus Dimulai dari Penguatan Iman yang Hakiki
Dharma Pongrekun Tanggapi...
Dharma Pongrekun Tanggapi Kemenkes: Kalau Semua Sudah Konstitusional, Mengapa Masih Perlu Meyakinkan Publik?
PM Singapura Lawrence...
PM Singapura Lawrence Wong Bertemu Presiden Prabowo Besok, Ini yang Dibahas
IM57+ Desak KPK Usut...
IM57+ Desak KPK Usut Tuntas Amplop Bupati Kuansing untuk Menhut
Wamenkomdigi Sebut 3...
Wamenkomdigi Sebut 3 dari 5 Anak Palsukan Usia untuk Akses Medsos
Terungkap Alasan Roy...
Terungkap Alasan Roy Suryo Ajukan Praperadilan Lagi soal Pasal Penetapan Tersangka
Infografis
Dukung Pemerintah dengan...
Dukung Pemerintah dengan Menggunakan Produk Dalam Negeri
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved