DPD Optimistis Indonesia Cepat Pulih dari Pandemi Corona

Kamis, 07 Mei 2020 - 10:06 WIB
loading...
DPD Optimistis Indonesia...
Anggota DPD Fahira Idris mengatakan kondisi kurva pada Mei ini sangat menentukan langkah Indonesia melawan pandemi Corona. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Keinginan Presiden Joko Widodo (Jokowi) agar penyebaran Sars Cov-II menurun di bulan ini harus didukung. Itu bisa terpenuhi asal pemerintah dan masyarakat konsisten mematuhi dan menjalankan aturan yang telah ditetapkan. (Baca juga: Keluarkan Aturan Tegas, Ketua Gugus Tugas Corona: Mudik Dilarang, Titik!)

Anggota DPD Fahira Idris mengatakan kondisi kurva pada Mei ini sangat menentukan langkah Indonesia melawan pandemi Corona. Beberapa negara telah melakukan pelonggaran dan mencabut aturan pembatasan. “Jika Mei ini kasus positif berhasil ditekan maksimal, bulan-bulan selanjutnya jumlah kasus di Indonesia bisa terus menurun bahkan nol,” ujarnya dalam keterangan tertulis yang diterima SINDOnews, Kamis (7/5/2020).

Pemerintah, menurutnya, harus konsisten menegakkan aturan pembatasan sosial berskala besar (PSBB). Sementara masyarakat juga konsisten dengan mematuhi aturan-aturan yang telah ditetapkan pemerintah. “Semua pembatasan yang terjadi saat ini, misalnya dalam bidang sosial, ekonomi, transportasi, dan lainnya, jangan dulu dilonggarkan. Alasannya, kurva Corona kita belum aman,” tuturnya.

Konsistensi menjalankan aturan dan evaluasi terus-menerus strategi penanggulangan Corona menjadi jalan terbaik. Semua negara melakukan itu dengan tujuan segera menata kembali segala sendiri kehidupan. Semakin pemerintah disiplin, maka masyarakat juga disiplin menjalankan kebijakan yang dicanangkan.

Dia menjelaskan, kebijakan pembatasan yang sudah baik dan dirasakan efektivitasnya harus semakin konsisten dijalankan. Bukan malah diberi ruang untuk dilonggarkan. Kebijakan pelonggaran jika tidak cermat akan membuat semua upaya dan sumber daya yang dikerahkan berjalan di tempat.

“Sikap disiplin masyarakat itu awalnya berasal dari sebuah kebijakan yang konsisten. Semakin kuat komitmen kita, semakin cepat pulih,” kata putri politisi Partai Golkar Fahmi Idris itu.

Sebelumnya, Jokowi dalam sidang kabinet menyatakan target penurunan kasus infeksi Corona harus tercapai pada Mei. Mantan Wali Kota Solo itu menegaskan harus dilakukan dengan cara apapun. Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 terus meningkatkan kapasitas tes polymerase chain reaction (PCR) dan pelacakan orang diduga terpapar.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Rekomendasi
Bantah Nikmati Uang...
Bantah Nikmati Uang Jemaah Hanania, Keanu AGL Serahkan Rekening Koran ke Polisi
Mulai Roadshow Konsolidasi...
Mulai Roadshow Konsolidasi dari Klungkung, Perindo Bali Bidik Lolos Verifikasi 100%
Hubungan China dan Korut...
Hubungan China dan Korut Masuki Tahap Awal yang Baru
Berita Terkini
Presiden Prabowo Terima...
Presiden Prabowo Terima 8 Duta Besar Negara Sahabat di Istana Merdeka
Edukasi Holistik Nikotin...
Edukasi Holistik Nikotin Ungkap Fakta Ini
Jadi Penasihat Presiden,...
Jadi Penasihat Presiden, Said Iqbal Tegaskan Buruh Tetap Bisa Demo Sesuai Aturan
KPK Tahan 2 Tersangka...
KPK Tahan 2 Tersangka Kasus Kuota Haji
HUT ke-80, SPS: Fondasi...
HUT ke-80, SPS: Fondasi Pers Nasional Terletak pada Integritas, Profesionalisme, dan Kepentingan Publik
Delegasi Indonesia Soroti...
Delegasi Indonesia Soroti Kerja Paksa Myanmar dan Krisis Rohingya di Sidang ILO Jenewa
Infografis
Trade Misinvoicing dan...
Trade Misinvoicing dan Upaya Penguatan Integritas Perdagangan Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved