Indonesia Termasuk 35 Negara dengan Risiko Bencana Tertinggi di Dunia

Kamis, 15 Oktober 2020 - 12:39 WIB
loading...
Indonesia Termasuk 35...
Kepala BNPB Doni Monardo mengatakan Indonesia pada 2022 akan menjadi tuan rumah GPDRR karena menjadi salah satu negara dengan ancaman risiko bencana tertinggi di dunia. FOTO/DOK.BNPB
A A A
JAKARTA - Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Doni Monardo mengatakan Indonesia pada 2022 akan menjadi tuan rumah Global Platform for Disaster Risk Reduction (GPDRR). Dia mengatakan bahwa penunjukan Indonesia sebagai tuan rumah bukan tanpa alasan.Alasan utama penunjukan ini adalah Indonesia merupakan salah satu negara dengan ancaman risiko bencana tertinggi di dunia.

"Masuk dalam 35 negara sebagaimana yang disampaikan oleh Ibu Menteri Keuangan pada ratas awal minggu ini, hari Senin lalu. Indonesia berdasarkan data dari World Bank termasuk satu dari 35 negara yang memiliki risiko ancaman bencana tertinggi," katanya seusai rapat terbatas bersama Presiden Joko Widodo (Jokowi), Kamis (15/10/2020).

Dia mengatakan bahwa tingginya ancaman risiko bencana disebabkan salah satunya oleh kondisi geografis Indonesia. Di mana Indonesia memiliki 500 gunung api, yang 127 di antaranya aktif. (Baca juga: Skenario Penanganan Potensi Multibencana di Tengah Pandemi Dimatangkan )

"Kita punya hampir 300 patahan lempeng yang berada di hampir wilayah semua wilayah nasional kita, kecuali di Kalimantan. Baik Sumatera, Jawa, Sulawesi dan sebagian besar lagi adalah di Indonesia bagian Timur. Kita juga berada pada pertemuan tiga lempeng Subduksi Indo-Australia, Subduksi Eurasia, dan Subduksi Pasifik yang punya potensi terjadi gempa dan tsunami," katanya.

Bahkan dari hasil riset terakhir yang dilakukan tim ITB disebutkan bahwa ada potensi pergeseran lempeng di selatan Pulau Jawa. Di mana pergeseran lempeng tersebut dapat mengakibatkan gempa yang cukup besar dan juga bisa diikuti oleh tsunami.

"Kita juga melihat tentang tsunami yg terjadi di Aceh pada tanggal 26 Desember 2004 yang lalu, setelah dilakukan penelitian sejumlah pakar baik dari dalam maupun luar negeri bahwa gempa Aceh, tsunami Aceh bukan yg pertama. Telah terjadi berkali-kali ribuan tahun yang lalu. Oleh karenanya momentum ini akan kita manfaatkan sebagai salah satu studi kasus," katanya. (Baca juga: Menko Luhut Minta Pemprov Sumut Antisipasi Bencana Alam dan Klaster Baru COVID-19 )

Selain itu, Doni juga menyebut bahwa Indonesia setiap tahun mengalami musim kering, sehingga potensi terjadinya kebakaran hutan dan lahan yang cukup tinggi. "Termasuk ancaman ketika terjadi curah hujan tinggi, seperti saat ini La Nina yang timbulkan kerugian yang besar," katanya.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
BNPB Sebut Karhutla...
BNPB Sebut Karhutla Dominasi Bencana di Tanah Air pada Akhir Pekan Ini
Aliansi Kebangsaan Serukan...
Aliansi Kebangsaan Serukan Indonesia Berdamai dengan Alam Hadapi Krisis Iklim
Tito Karnavian: Kemendagri...
Tito Karnavian: Kemendagri dan Pemda Akan Dukung Penuh Optimalisasi Program BSPS
25 Wilayah Indonesia...
25 Wilayah Indonesia Berpotensi Tsunami Akibat Gempa M7,7 di Mindanao Filipina
Dasco Panggil Satgas...
Dasco Panggil Satgas Percepatan Penanganan Bencana Sumatera
Perkuat Penanganan Bencana...
Perkuat Penanganan Bencana Daerah, Kemendagri Dorong Transformasi Tata Kelola BPBD
Latih Desa Binaan Hadapi...
Latih Desa Binaan Hadapi Bencana, Astra Gandeng BNPB Gelar Pelatihan Tanggap Darurat
Gempa Magnitudo 4,7...
Gempa Magnitudo 4,7 Guncang Polewali Mandar Pagi Ini, Dirasakan hingga Makassar
BNPB Pulihkan Akses...
BNPB Pulihkan Akses Air Bersih di Merapi dengan Pipanisasi Sepanjang 30 Km
Rekomendasi
Filipina dan China Bentrok,...
Filipina dan China Bentrok, 1 Tentara Terluka
Prabowo Pamer Bank Emas...
Prabowo Pamer Bank Emas Indonesia Kelola 153 Ton Emas dalam Setahun
Pengetatan Standar Migrasi...
Pengetatan Standar Migrasi BPA Galon Polikarbonat Dipertanyakan, Pakar: Perlu Ada Studi
Berita Terkini
Febrie Adriansyah Belum...
Febrie Adriansyah Belum Ditahan, Yusril Soroti Penerapan KUHAP Baru
Yusril Sebut KPK Bisa...
Yusril Sebut KPK Bisa Ambil Alih Perkara Febrie Adriansyah
Kasus Febrie Adriansyah...
Kasus Febrie Adriansyah Diminta Diusut Tuntas, Publik Diminta Mengawal
Penampakan Bupati Lombok...
Penampakan Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini Tiba di KPK usai Terjaring OTT
Dosen UGM Kena Doxing...
Dosen UGM Kena Doxing usai Komentari Mutasi ASN Kementerian PU, Dody Hanggodo Bersumpah Tak Tahu
Menhut Raja Juli Irit...
Menhut Raja Juli Irit Bicara saat Dicecar Wartawan soal KPK, Hanya Ucapkan Terima Kasih
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved