Jatim dan Sulsel Dinilai Mulai Bisa Kendalikan Covid-19

Senin, 12 Oktober 2020 - 12:37 WIB
loading...
Jatim dan Sulsel Dinilai...
Warga melintas di depan mural bertemakan Lawan Covid-19 di kawasan Jakarta Timur, Senin (17/8/2020). Melalui mural, masyarakat diajak untuk melawan virus corona di tengah bangsa Indonesia sedang memperingati hari kemerdekaan Republik Indonesia ke-75. Fot
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyoroti perkembangan penanganan virus Corona (Covid-19) di Indonesia. Dia menekankan agar kasus positif Covid-19 di Indonesia terus ditekan

“Kemudian yang penting juga menekan terus kasus-kasus positif dengan terus menyampaikan mengenai pentingnya kedisiplinan terhadap protokol kesehatan,” katanya saat membuka rapat terbatas, Senin (12/1 0/2020).(Baca juga: Jokowi Tagih Roadmap Vaksinasi Covid-19 Dipaparkan Minggu Ini )

Beradasarkan hasil pengamatannya, Jokowi menyebut ada dua provinsi yang dinilai berhasil mengendalikan pandemi Covid-19 yakni Jawa Timur (Jatim) dan Sulawesi Selatan (Sulsel).

“Saya mencatat dari angka-angka yang ada, Provinsi Jawa Timur, Provinsi Sulawesi Selatan menunjukan perbaikan dalam pengendalian pandemi Covid,” tuturnya..(Baca juga: WHO Minta Hentikan Lockdown Karena Tak Bantu Perang Lawan COVID-19 )

Dia menilai kedua provinsi ini dapat menjadi contoh bagi provinsi lainnya. “Saya kira ini bisa dijadikan contoh provinsi-provinsi yang lain,” ujarnya.

Selain itu Jokowi juga meminta agar provinsi prioritas penanganan covid-19 dimonitor secara ketat. Dia juga ingin agar testing, tracing dan treatmen-nya terus diperbaiki.

“Sehingga gap antara provinsi satu dan yang lain terutama mengenai testing bisa kita kejar dengan baik,” ungkapnya.

Pada pekan lalu, Juru Bicara Pemerintah untuk Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito menyebut Sulsel dan Jatim adalah contoh dua provinsi yang terus meningkatkan upaya penanganan Covid-19. Pada pekan lalu membuahkan hasil yang positif.

Berdasarkan data per 4 Oktober 2020, tidak ada lagi zona merah di Sulsel dan Jatim. Dia mengatakan seluruh kabupaten/kota berzona merah di dua provinsi itu sudah berpindah menjadi zona oranye.

“Perkembangan kasus mingguan di Sulsel dan Jatim juga mengalami penurunan. Sejumlah 30,1% untuk Sulawesi Selatan dan 8% untuk Jawa Timur,” ungkapnya.

Selain itu persentase kesembuhan juga termasuk ke dalam provinsi dengan persentase kesembuhan tertinggi di Indonesia. Sebanyak 81,93% untuk Sulsel dan 88,53% untuk Jatim.

“Keduanya memiliki persentase kesembuhan lebih tinggi dari angka rata-rata nasional,” ujarnya.

Wiku juga mengungkapkan bahwa persentase kematian juga mengalami penurunan yang cukup signifikan yaitu 46,2%.

“Satgas mengapresiasi Pemda Sulsel dan Jatim yang sudah berhasil mengendalikan kasus. Namun saya ingatkan jangan sampai prestasi ini membuat kita lengah. Hal ini merupakan prestasi yang harus dipertahankan sehingga berkontribusi terhadap penurunan kasus positif secara nasional,” tuturnya.
(dam)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mantan Wakapolri: Polisi...
Mantan Wakapolri: Polisi yang Bawa Dokter Tifa ke RS Polri Pernah Dampingi Eggi Sudjana dan Damai Hari Lubis Temui Jokowi
Asosiasi Dosen Ilmu...
Asosiasi Dosen Ilmu Hukum dan Kriminologi Indonesia: Jokowi Apresiasi UU Polri Baru
Jokowi dan PSI Dinilai...
Jokowi dan PSI Dinilai Satu Paket Politik, Ini Temuan Survei LPI
Ahmad Khozinudin: Kami...
Ahmad Khozinudin: Kami Nyatakan Perang Terbuka secara Hukum Melawan Joko Widodo
Usai Temui Jokowi, IKA...
Usai Temui Jokowi, IKA BEM Nusantara Akan Bertemu Gibran, Bahas Apa?
Jokowi Bakal Masuk PSI,...
Jokowi Bakal Masuk PSI, Deddy Sitorus PDIP: Terus Terang Kami Tidak Takut
Bagaimana Industri Farmasi...
Bagaimana Industri Farmasi Besar AS Raup Untung dari Pandemi dengan Perlakukan Warga Seperti Kelinci Percobaan?
Roy Suryo Titip Pesan...
Roy Suryo Titip Pesan ke Massa Aksi Demo: Jangan Disusupi, Aparat Harus Humanis
Jokowi Buka Suara! Soal...
Jokowi Buka Suara! Soal Kasus Laptop Nadiem: Semua Kebijakan dari Presiden
Rekomendasi
Jelang Hari Bhayangkara,...
Jelang Hari Bhayangkara, Kapolri Ziarah ke Makam Gus Dur
PM Australia Ungkap...
PM Australia Ungkap Pengiriman BBM Baru, Ancaman di Selat Hormuz Masih Moderat
Beasiswa Program Doktor...
Beasiswa Program Doktor untuk Dosen 2026 Dibuka, Tanggung Biaya Kuliah hingga Riset
Berita Terkini
Ziarah ke Makam Soekarno...
Ziarah ke Makam Soekarno di Blitar, Kapolri: Menyerap Nilai Pemimpin Bangsa
Garda Bangsa Dukung...
Garda Bangsa Dukung Penuh Program Pemerintahan Prabowo
Kantor Imigrasi Denpasar...
Kantor Imigrasi Denpasar dan 2 Lokasi Lainnya Digeledah KPK, Bukti Elektronik hingga Dokumen Disita
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditahan, Din Syamsuddin Siap Jadi Penjamin
Kuliah Umum di IPDN,...
Kuliah Umum di IPDN, Menko AHY Ajak Praja Taklukkan Tantangan Geografis Indonesia
PDIP Tegaskan Jadi Penyeimbang,...
PDIP Tegaskan Jadi Penyeimbang, Golkar: Entah Apa yang Diseimbangkan, Nanti Rakyat yang Menilai
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved