Menlu: Pandemi Covid-19 Diperkirakan Belum Reda hingga 2022

Selasa, 22 September 2020 - 15:19 WIB
loading...
A A A
Dikatakan Menlu, untuk mendapatkan vaksin, ada dua pendekatan yang dilakukan. Pertama, pendekatan jangka pendek yakni, mendapatkan akses cepat terhadap vaksin yang aman dengan harga terjangkau. Pendekatan ini memerlukan kerja sama dengan pihak luar, baik secara bilateral maupun multilateral. "Kedua, pendekatan jangka panjang yaitu pengembangan vaksin nasional, vaksin Merah Putih yang kita harapkan menjadi penopang utama proses kemandirian terhadap vaksin Covid-19 di Indonesia," katanya.

Di tengah situasi emergensi kesehatan saat ini, kata Menlu, diperlukan tindakan cepat terkait ketersediaan vaksin, dengan terus mengutamakan faktor keamanan. Di satu sisi harus cepat, namun disisi lain juga harus aman. "Dan dua-duanya penting. Oleh karena itu, para diplomat kita baik yang ada di Jakarta dan beberapa negara, bekerja siang malam untuk dapat mengamankan beberapa komitmen vaksin," katanya.

Sejauh ini, kata Menlu, Indonesia telah diperoleh komitmen pengadaan vaksin antara 20-30 juta vaksin pada 2020, dan 290 hingga 340 juta vaksin pada 2021 yang berasal dari Sinofet, Sinovac, G42 dari UEA. Selain itu, Indonesia juga melakukan kerja sama dengan perusahaan di Korea Selatan yang saat ini prosesnya memasuki akhir uji klinik tahap I di Korsel, dan akan dilanjutkan uji klinis tahap II pada Oktober nanti di Indonesia. Kerja sama serupa sedang dijajaki dengan dua perusahaan Inggris.

Di sisi lain, kata Menlu, Indonesia juga telah memperoleh komitmen ketersediaan vaksin multilateral. Indonesia masuk dalam 90 negara dalam kategori low and medium income dan diperkirakan akan mendapatkan vaksin 20% dari jumlah penduduk, serta keringanan finansial.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Covid-19 di Asia Naik,...
Covid-19 di Asia Naik, Mantan Komandan Satgas RS Wisma Atlet Imbau Masyarakat Waspada
Covid-19 Meningkat di...
Covid-19 Meningkat di Singapura, Thailand, dan Hong Kong, Kemenkes: Indonesia Aman
Alumni Relawan RSDC...
Alumni Relawan RSDC Wisma Atlet Hadiri Reuni dan Halalbihalal di Markas Marinir
Mitigasi Inklusif Kolaboratif...
Mitigasi Inklusif Kolaboratif Organisasi Jadi Model Ideal Hadapi Bencana Non Alam Pandemi
3 Orang Jadi Tersangka,...
3 Orang Jadi Tersangka, Kasus Pengadaan APD Covid-19 Rugikan Negara Rp319 Miliar
SBY Lapor ke Jokowi...
SBY Lapor ke Jokowi Jadi Penasihat Khusus Aliansi Sedunia Membasmi Malaria
Eks Bos CDC Klaim Peran...
Eks Bos CDC Klaim Peran Penting AS dalam Memulai Pandemi Covid
Dharma Pongrekun Sebut...
Dharma Pongrekun Sebut Pandemi Agenda Terselubung Asing, Ini Alasan Ridwan Kamil Tanya soal Covid-19
BUMN Berperan Penting...
BUMN Berperan Penting selama Pandemi Covid-19 dan Era Pemulihan
Rekomendasi
Beberapa Personel Militer...
Beberapa Personel Militer Kuwait Terluka dalam Serangan Iran
Libur Sekolah Lebih...
Libur Sekolah Lebih Pengaruhi Order Online daripada Komisi 8 Persen
S&P Tahan RI Masih Investment...
S&P Tahan RI Masih Investment Grade, Fuad Bawazier Prediksi Ekonomi Bangkit 6 Bulan Lagi!
Berita Terkini
Hotman Paris Ungkap...
Hotman Paris Ungkap Alasan Bersedia Menjadi Kuasa Hukum Febrie Adriansyah
Pimpin Panen Raya di...
Pimpin Panen Raya di Malang, Prabowo: Bukti TNI Hadir Perkuat Kemandirian Pangan
Don Ritto Gunakan Rumah...
Don Ritto Gunakan Rumah Febrie Adriansyah di Sentul untuk Operasional Yayasan
Febrie Adriansyah Tidak...
Febrie Adriansyah Tidak Ditahan, Kuasa Hukum: Sudah Mengundurkan Diri, Artinya Kooperatif
Komisi IX DPR Cecar...
Komisi IX DPR Cecar BGN usai Pamer Dapat WTP dari BPK: Jangan-jangan Dibikin-bikin
ICW Soroti Mutasi ASN...
ICW Soroti Mutasi ASN Kementerian PU, Diduga Hanya Jadi Alat Balas Dendam
Infografis
Jadwal Imsakiyah Ramadan...
Jadwal Imsakiyah Ramadan 1447 H, Kamis 19 Februari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved