Pasukan Baret Biru UNIFIL di Zona Merah

Rabu, 06 Mei 2026 - 08:09 WIB
loading...
Pasukan Baret Biru UNIFIL...
Abdul Haris Fatgehipon, Guru Besar Damai dan Resolusi Konflik Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum UNJ. Foto/Istimewa
A A A
Abdul Haris Fatgehipon
Guru Besar Damai dan Resolusi Konflik Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum UNJ

GUGURNYA empat prajurit TNI yaitu Mayor Anumerta Zulmi Aditya Iskandar, Serka Anumerta Muhammad Nur Ichwan, Kopda Anumerta Farizal Rhomadon, dan Kopda Anumerta Rico Pramudia dalam misi perdamaian PBB UNIFIL (United Nations Interim Force in Lebanon), memunculkan duka dan empati yang mendalam bagi bangsa Indonesia dan dunia Internasional.

Personel UNIFIL yang gugur bukan hanya dari Indonesia, tetapi juga dari Prancis, yakni Serka Florian Motorio dari Resimen Zeni Lintas Udara ke 17. Kesedihan masyarakat Indonesia dan dunia bisa dipahami, mengingat para prajurit TNI mengemban misi mulia menjaga perdamaian dunia, sebagaimana yang diamanahkan oleh mukadimah Undang-Undang Dasar 1945, yakni alinea keempat yang berbunyi ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial.

Indonesia merupakan salah satu negara anggota Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) yang sangat aktif terlibat dalam menjaga perdamaian di berbagai zona konflik. Pengiriman Kontingen Garuda dimulai sejak 8 Januari 1957 di Sinai, Mesir, dengan jumlah 559 untuk menengahi konflik Arab dan Israel. Hingga kini, Kontingen Garuda telah bertugas di berbagai negara seperti Kongo, Vietnam, Kamboja, Bosnia, hingga Timur Tengah.

Baca Juga: Kadispenad: UNIFIL Investigasi Gugurnya Prajurit TNI di Lebanon

Pada 14-21 Maret 1978, saat tentara zionis Israel melakukan invasi ke Lebanon selatan dengan alasan untuk memerangi pejuang pembebasan Palestina PLO (Palestine Liberation Organization). Invasi tentara Israel ini dikenal dengan Operasi Litani, menyebabkan 1.100-2.000 warga sipil dan pejuang Palestina tewas.

Operasi Litani yang dilakukan oleh zionis Israel dinilai oleh PBB sebagai pelanggaran terhadap kedaulatan negara Lebanon dan kemanusiaan. Sikap tegas dilakukan oleh PBB dengan meminta Israel menarik mundur pasukan perdamaian dan membentuk pasukan perdamaian UNIFIL yang ditempatkan di garis biru perbatasan antara Israel dan Lebanon selatan.

Sejak dibentuknya UNIFIL pada tahun 1978 sampai 31 Januari 2026, jumlah personel UNIFIL yang tewas saat bertugas di garis biru antara Lebanon dan Israel berjumlah 339 orang. Data ini menunjukkan tingginya eskalasi konflik di wilayah perbatasan Israel dan Lebanon selatan yang membahayakan keselamatan pasukan perdamaian UNIFIL.

Data bulan Maret 2026, jumlah negara yang bergabung dengan misi perdamaian UNIFIL di Lebanon selatan berjumlah 47 negara. Indonesia adalah negara yang mengirimkan personel tentara terbanyak dengan jumlah 755, di atas Spanyol yang mengirimkan 754 personel.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Hangat dan Haru, Prabowo...
Hangat dan Haru, Prabowo Jamu Perwira TNI-Polri dan Orang Tua di Istana Usai Praspa 2026
TNI-Polri Harus Profesional,...
TNI-Polri Harus Profesional, Prabowo: Jangan Ada Loyalitas Korps yang Sempit
TNI Habema Bergerak...
TNI Habema Bergerak Lebih Cepat, Ancaman Kelompok Bersenjata di Intan Jaya Dicegah
Prabowo: Anggaran Pertahanan...
Prabowo: Anggaran Pertahanan dan Polri jika Perlu Dikurangi untuk Hapus Kemiskinan
Kelakar Prabowo: Nanti...
Kelakar Prabowo: Nanti Ada Pertandingan Jenderal-Jenderal, Saya Wasitnya
Prabowo Apresiasi Panen...
Prabowo Apresiasi Panen Raya Inisiasi TNI Serentak di 43 Titik Seluruh Indonesia
Siapa Kozo Okamoto?...
Siapa Kozo Okamoto? Militan Tentara Merah Jepang yang Mengaku Berjuang untuk Palestina
Trump akan Bicara dengan...
Trump akan Bicara dengan Hizbullah jika Presiden Lebanon Mau
Trump Desak Netanyahu...
Trump Desak Netanyahu Tarik Pasukan Israel dari Suriah dan Lebanon
Rekomendasi
Feel Good Network Bangun...
Feel Good Network Bangun Ekosistem Kreatif Asia Tenggara melalui Innercircle dan BRICKS
Situasi Terkini Klinik...
Situasi Terkini Klinik Mordent, Tempat Sutrimo Tewas Mengenaskan, Masih Dipasang Garis Polisi
Pembebasan Denda PBB-P2...
Pembebasan Denda PBB-P2 Berlaku hingga 31 Desember 2026, Simak Ketentuannya
Berita Terkini
Tantangan Semakin Kompleks,...
Tantangan Semakin Kompleks, Panglima TNI Minta Perwira Muda Kuasai Teknologi
Mantan Pemimpin La Via...
Mantan Pemimpin La Via Campesina Jadi Sekjen Partai Buruh
Menakar Masa Depan di...
Menakar Masa Depan di Balik Dana Abadi Daerah
Calon Pekerja Migran...
Calon Pekerja Migran Indonesia ke Jepang Kini Bisa Akses KUR PMI
Kaesang Tantang Puan...
Kaesang Tantang Puan di Pileg 2029, Ganjar Yakin Jateng Tetap Kandang Banteng
Kader Muda PAN Apresiasi...
Kader Muda PAN Apresiasi Komitmen Prabowo Terhadap Pembangunan Berkelanjutan
Infografis
Pau Cubarsi, Pemain...
Pau Cubarsi, Pemain Muda Terbaik Piala Dunia 2026 yang Pernah Main di Solo
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved