Apresiasi Ferry Irwandi dan Relawan, Anggota DPR: Kolaborasi Kunci Penanganan Bencana

Rabu, 10 Desember 2025 - 22:14 WIB
loading...
Apresiasi Ferry Irwandi...
Anggota Komisi III DPR Abdullah mengapresiasi influencer sekaligus aktivis Ferry Irwandi yang bersama para relawan telah mengumpulkan dana untuk korban bencana Sumatera. Foto/Dok. PKB
A A A
JAKARTA - Anggota Komisi III DPR Abdullah mengapresiasi influencer sekaligus aktivis Ferry Irwandi yang bersama para relawan telah mengumpulkan dana untuk korban bencana Sumatera. Mereka juga turun langsung ke lokasi bencana untuk membantu para korban.

Abduh, sapaan akrabnya mengatakan, apa yang dilakukan Ferry dan para relawan adalah bukti nyata dari empati terhadap korban bencana yang membutuhkan bantuan dari berbagai pihak. "Saya memberikan apresiasi kepada Bung Ferry dan para relawan yang telah berjuang membantu korban bencana di pulau Sumatera dengan pengumpulan dana dan turun langsung ke lokasi bencana. Dan saya sepakat dengan pernyataan Bung Ferry, kolaborasi adalah kunci dari penanganan bencana ini," katapolitikusdari Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) di Jakarta, Rabu (10/12/2025). Baca juga: Dalam 24 Jam, Ferry Irwandi Kumpulkan Dana Rp8,2 Miliar untuk Pemulihan Banjir dan Longsor Sumatra

Sebelumnya Ferry mendapatkan kritik dari berbagai pihak terkait pernyataannya yang disebut mengatakan negara tutup mata terhadap korban bencana ini. Bahkan ada rekaman suara dari korban bencana yang menceritakan telah terjadi pelecehan seksual di lokasi bencana. Ferry juga dinilai melebihkan-lebihkan kondisi di daerah bencana dengan menyebutnya mencekam.

Terkait tudingan tersebut, Ferry pun telah membantah. Ia menegaskan, tidak pernah mengatakan negara tutup mata dengan bencana ini. Terkait kondisi mencekam dan isu pelecehan seksual yang dialami seorang perempuan di lokasi bencana, Ferry menyebutnya hal itu muncul spontan dalam sesi live streaming penggalangan dana seminggu lalu. Sumbernya penelepon yang menceritakan situasi lapangan.

Klarifikasi dari Ferry tersebut, menurut Abduh, sudah menjelaskan posisi Ferry dan para relawan adalah fokus menangani bencana dengan kolaborasi berbagai pihak. Mulai dari pemerintah pusat, pemerintah daerah serta CSO dan NGO.

Selain itu, Ferry juga mengajak untuk memprioritaskan kelompok rentan seperti perempuan dan anak di seluruh daerah bencana khususnya daerah pedalaman yang sulit diakses. "Jadi menurut saya, kita sudahi perdebatan yang menyudutkan ini. Fokus kita untuk menangani bencana, dan ini berangkat dari solidaritas nasional," jelasnya.

Anggota Baleg DPR ini menjelaskan solidaritas nasional dalam penanganan bencana ini telah terbukti melalui kolaborasi antara Ferry, para relawan dengan TNI-Polri dan aparatur negara lainnya. Hal ini terlihat misalnya saat Ferry dan para relawan kesulitan menyalurkan bantuan yang dibawa ke lokasi bencana.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Di Sidang Paripurna,...
Di Sidang Paripurna, Ketua Komisi III Puji Listyo Sigit Prabowo Salah Satu Kapolri Terbaik
Tok! Komisi III DPR...
Tok! Komisi III DPR dan Pemerintah Sepakat Bawa RUU Polri ke Rapat Paripurna
25 Wilayah Indonesia...
25 Wilayah Indonesia Berpotensi Tsunami Akibat Gempa M7,7 di Mindanao Filipina
Pesantren dan AI, Cucun...
Pesantren dan AI, Cucun Tekankan Pentingnya Etika serta Nilai Keagamaan dalam Teknologi
Bahas RUU Polri, Habiburokhman...
Bahas RUU Polri, Habiburokhman Soroti Polisi Aktif di Ormas
Silmy Karim Tersangka...
Silmy Karim Tersangka Korupsi, Komisi III DPR: Usut Tuntas Tanpa Pandang Bulu
Gempa M7,7 Filipina...
Gempa M7,7 Filipina Picu Tsunami di Indonesia, BMKG: Tidak Masuk Zona Megathrust
Tsunami Terjadi di 3...
Tsunami Terjadi di 3 Wilayah Indonesia Pascagempa 7,7 di Filipina, BMKG: Ketinggian 9-18 Cm
Gunung Dukono Erupsi...
Gunung Dukono Erupsi Sore Ini, Luncurkan 1.200 Meter Abu Vulkanik
Rekomendasi
Profesor AS: Israel,...
Profesor AS: Israel, Bukan Iran, yang Jadi Ancaman Nuklir Utama di Timur Tengah
Kemendagri Percepat...
Kemendagri Percepat Penegasan Batas Desa di Tiga Kabupaten di Sultra
Brasil vs Maroko: Peluang...
Brasil vs Maroko: Peluang Selecao Kalahkan Singa Atlas Capai 58,6 Persen
Berita Terkini
Prabowo Bakal Hadiri...
Prabowo Bakal Hadiri KTT ASEAN-Rusia di Kazan 17 Juni, Ini Kata Wamenlu
Kasus Muara Enim, Eks...
Kasus Muara Enim, Eks Penyidik KPK: WTP Penting Bagi Pemda, Malah Jadi Ajang Negosiasi
Peduli Lingkungan, Aliansi...
Peduli Lingkungan, Aliansi Lintas Agama-Kementerian LH Serukan Tobat Ekologis Nasional
Diseminasi Eksaminasi...
Diseminasi Eksaminasi Ungkap Dugaan Kekeliruan Penegakan Hukum dalam Kasus Eks Dirut Indofarma
Mahasiswa Soroti Pemborosan...
Mahasiswa Soroti Pemborosan APBN, Qodari: Prabowo Berhasil Hemat Rp300 Triliun
Polri Gelar Nobar Piala...
Polri Gelar Nobar Piala Dunia 2026, Pakar Hukum: Mendekatkan Polisi dengan Masyarakat
Infografis
AS Kerahkan 15.000 Prajurit...
AS Kerahkan 15.000 Prajurit dan 100 Jet Tempur Amankan Selat Hormuz
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved