Mantan Penyidik KPK Bongkar 4 Cara Korupsi Kepala Daerah, Setoran hingga Perizinan
Selasa, 11 November 2025 - 11:01 WIB
loading...
A
A
A
“Kan banyak juga pembangunan-pembangunan tersebut ternyata tidak sesuai aturan. Tidak ada Amdal tapi keluar perizinannya, keluarkan enggak murah,” ujarnya.
Terkait dengan penangkapan Gubernur Riau Abdul Wahid, dia menilai sebagai penyakit yang kronis ketika kepala daerah tidak berintegritas karena yang ada dalam pikirannya adalah selama masih berkuasa, selama masih megang jabatan, selama masih punya kewenangan, di situ dia akan selalu korup.
Baca juga: Mantan Penyidik KPK Soroti Pejabat Korup: Rakus Nggak Ada Obatnya
“Mengapa kemudian dia korup, tentu banyak faktor baik faktor internal maupun eksternal,” katanya.
Faktor internal misalnya, kepala daerah sudah keluar terlalu banyak uang dalam pilkada maka yang bersangkutan tidak berpikir lagi jika pendahulunya sudah terkena kasus korupsi. “Dia tidak memikirkan pendahulu dan sejarah. Yang dipikirkan saat ini, bisa enggak saya,” ucapnya.
(cip)
Lihat Juga :