Duta DPD 2025, Sultan: Anak Muda Jadi Penggerak Asta Cita Presiden Prabowo di Daerah

Selasa, 04 November 2025 - 09:02 WIB
loading...
Duta DPD 2025, Sultan:...
Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia (DPD RI) menggelar Grand Final Duta DPD 2025. Foto/Istimewa
A A A
JAKARTA - Grand Final Duta DPD 2025 menjadi bagian dari rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun ke-21 Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia (DPD RI). Kegiatan yang digelar DPD RI itu sekaligus upaya memperkuat peran generasi muda sebagai wajah daerah dan penggerak agenda pembangunan nasional yang selaras dengan Asta Cita Presiden Prabowo Subianto.

Ketua DPD RI Sultan B. Najamudin menjelaskan, ajang pemilihan Duta DPD merupakan kelanjutan dari program DPD Awards yang sebelumnya menjaring para local hero dan local champion dari berbagai daerah di Tanah Air. Duta DPD diharapkan menjadi jembatan komunikasi antara DPD RI dan masyarakat di seluruh pelosok negeri.

“Malam ini kita memberikan panggung kepada anak-anak muda Indonesia dari daerah, dari kampung-kampung, dari semua provinsi dan kota di Indonesia untuk menjadi semacam ambassador DPD,” kata Sultan di Balai Sudirman Jakarta, Senin (3/11/2025).

Baca juga: Menangkap Aspirasi Langsung dari Akar Rumput Lewat Duta DPD RI



Dia berpendapat, para Duta DPD nantinya akan dibekali pengetahuan tentang kelembagaan dan peran strategis DPD RI agar mereka dapat membantu memperluas pemahaman publik tentang fungsi dan tugas lembaga perwakilan daerah tersebut.

“Posisi kita sekarang berkomitmen untuk memastikan program-program Asta Cita Presiden Prabowo bisa lebih cepat berhasil. Karena itu, kegiatan dan opini DPD banyak dilakukan di daerah. Melalui para duta ini, DPD RI diharapkan makin dikenal dan makin dekat dengan masyarakat,” jelasnya.

Sultan menegaskan, keberadaan Duta DPD merupakan langkah strategis untuk memperkuat representasi daerah dan memastikan sinergi antara pemerintah pusat dan daerah berjalan selaras dengan visi pembangunan nasional yang inklusif dan berbasis wilayah.

Sebelum malam grand final, seluruh finalis Duta DPD 2025 telah menjalani masa karantina di Jakarta selama empat hari. Dalam masa tersebut, para peserta dibekali berbagai pelatihan, mulai dari pemahaman kelembagaan DPD RI, kepemimpinan, komunikasi publik, hingga wawasan kebangsaan.

Sebanyak 38 finalis dikirim dari seluruh provinsi di Indonesia—dua perwakilan dari masing-masing provinsi—yang sebelumnya diseleksi melalui proses audisi di daerah. Mereka bersaing menampilkan kemampuan intelektual, kepribadian, dan komitmen terhadap pengabdian untuk daerah.

Ajang ini diharapkan melahirkan generasi muda inspiratif yang mampu membawa semangat daerah sekaligus menjadi penggerak nilai-nilai Asta Cita Presiden Prabowo di tingkat akar rumput melalui kolaborasi dengan DPD RI.

“Pesan saya kepada para finalis Duta DPD: siapa pun yang menang malam ini, itu adalah keputusan juri. Tapi bagi kami, kalian semua sudah juara. Kalian telah tampil luar biasa, memahami potensi daerah, dan menjadi bagian penting dari upaya memperkenalkan eksistensi DPD RI di mata publik,” pungkasnya.

Turut hadir dalam kesempatan itu sebagai tuan rumah Wakil Ketua DPD RI Yorrys Raweyai, Tamsil Linrung, serta Sekretaris Jenderal DPD RI Mohammad Iqbal. Sejumlah pejabat negara juga tampak hadir dalam acara tersebut, antara lain: Kepala BIN Muhammad Herindra, Wakil Menteri Perdagangan RI Dyah Roro Esti, serta Wakil Menteri Pariwisata Ni Luh Puspa.

Berikut daftar pemenang Grand Final Duta DPD RI 2025:

Juara 1 Putri Duta DPD RI 2025: Irhamni Malika (Provinsi Aceh)

Juara 1 Putra Duta DPD RI 2025: Ahmad Farezi (Provinsi Jawa Timur)

Wakil 1 Putri DPD RI 2025: Melani Tebuot Bame (Provinsi Papua Barat Daya)

Wakil 1 Putra DPD RI 2025: Muhammad Fikri Assalam (Provinsi Kalimantan Timur)

Wakil 2 Putri DPD RI 2025: Risma Dwi Salwa Lestari (Provinsi Kepulauan Riau)

Wakil 2 Putra DPD RI 2025: M. Fadel Miftahudin (Provinsi Sulawesi Barat).
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Anggota DPD RI Filep...
Anggota DPD RI Filep Desak Pembentukan Satgas Pencegahan Pungli di Kantor Imigrasi
Lantik 221 PNS DPD RI,...
Lantik 221 PNS DPD RI, M Iqbal Tekankan Budaya Kerja yang Berintegritas
Anggota DPD RI Muhammad...
Anggota DPD RI Muhammad Hidayattollah Soroti Jalan Rusak di Sidang Paripurna
Pemuda Bulan Bintang:...
Pemuda Bulan Bintang: Jika Anak Muda Sayang Papua, Mari Tonton Pesta Babi
Demi Akselerasi Pembangunan...
Demi Akselerasi Pembangunan Daerah, Generasi Muda Ingin Peran DPD Menguat
Hasil Survei, Kejagung...
Hasil Survei, Kejagung Jadi Lembaga Hukum Paling Dipercaya Anak Muda
Konsep 8B Jadi Usulan...
Konsep 8B Jadi Usulan Fahira Idris untuk Wujudkan Jakarta yang Inklusif dan Berkeadilan
Tren Wewangian Gen Z:...
Tren Wewangian Gen Z: Ekspresi Diri Melalui Pilihan Aroma Harian
Dorong Literasi Finansial...
Dorong Literasi Finansial dan AI, IPOT Jawab Tantangan Makro Gen Z
Rekomendasi
Jelang Akhir Pekan,...
Jelang Akhir Pekan, IHSG Dibuka Memerah di Level 6.161
Kecaman Wapres AS ke...
Kecaman Wapres AS ke Israel Makin Pedas: Senjatamu Dibayar dengan Uang Pajak Amerika!
Richard Lee Buka Suara...
Richard Lee Buka Suara usai Jadi Tersangka, Siap Bongkar Fakta di Persidangan
Berita Terkini
Penangkapan dr Tifa...
Penangkapan dr Tifa dan Ujian Negara Hukum di Tengah Polemik Ijazah Jokowi
Protes Penangkapan Roy...
Protes Penangkapan Roy Suryo dan Dokter Tifa, Ahmad Khozinudin Bandingkan Silfester Matutina yang Tak Kunjung Dieksekusi
Tahu-Tempe dan Impor...
Tahu-Tempe dan Impor Kedelai yang Mematikan
Ahmad Khozinudin: Kami...
Ahmad Khozinudin: Kami Nyatakan Perang Terbuka secara Hukum Melawan Joko Widodo
Roy Suryo-Dokter Tifa...
Roy Suryo-Dokter Tifa Ditangkap Polda Metro Jaya, Pakar: Untuk Kebutuhan Penyidikan
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditangkap, Jokowi Janji Bawa Ijazah Asli ke Persidangan
Infografis
Kaleidoskop 2025: 10...
Kaleidoskop 2025: 10 Peristiwa Teknologi Paling Menonjol di Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved