LAN Dorong Sekolah Rakyat Jadi Pembentuk Karakter Anak Bangsa

Jum'at, 10 Oktober 2025 - 16:41 WIB
loading...
LAN Dorong Sekolah Rakyat...
Kepala Lembaga Administrasi Negara (LAN) Muhammad Taufiq saat meninjau pelaksanaan Sekolah Rakyat Terintegrasi 2 Licin dan Sekolah Rakyat 46 Muncar di Banyuwangi, Jawa Timur. Foto/Ist
A A A
JAKARTA - Pendidikan bukan sekadar ruang untuk mengejar nilai dan ijazah, melainkan menjadi tempat menumbuhkan karakter, disiplin, dan semangat pantang menyerah. Untuk itu, kehadiran Sekolah Rakyat (SR) diharapkan menjadi kawah candradimuka pembentukan karakter anak bangsa.

Hal itu dikatakan Kepala Lembaga Administrasi Negara (LAN) Muhammad Taufiq saat meninjau pelaksanaan Sekolah Rakyat Terintegrasi 2 Licin dan Sekolah Rakyat 46 Muncar di Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur.

Baca juga: Kemensos-Kemenkeu Pastikan Program Sekolah Rakyat Berlanjut dan Diperluas hingga 2029

Taufiq menegaskan pendidikan karakter adalah inti dari Sekolah Rakyat. Melalui pendidikan karakter, anak-anak belajar untuk jujur, tangguh, dan memiliki daya juang dalam menghadapi tantangan hidup dan tentu saja memiliki semangat dan motivasi tinggi untuk menggapai mimpi dan cita-cita besarnya.



“Program Sekolah Rakyat ini bukan hanya upaya pemerintah dalam memutus mata rantai kemiskinan antar generasi dan memperluas akses pendidikan, tetapi juga membangun fondasi moral dan mental bagi generasi penerus bangsa. Oleh karena itu, Sekolah Rakyat ini perlu memberi perhatian besar terhadap pendidikan afektif untuk memenuhi kebutuhan emosional anak-anak agar tumbuh para peserta didik tumbuh dengan rasa empati, toleransi, percaya diri, dan cinta Tanah Air," katanya, Jumat (10/10/2025).

Muhammad Taufiq juga menyampaikan, LAN hadir untuk mendukung program Sekolah Rakyat agar lebih kuat baik dari sisi kebijakan, tata kelola serta kapasitas.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Cerita Prabowo tentang...
Cerita Prabowo tentang 2 Angka Keberuntungan di Hidupnya: 8 dan 13 Selalu Muncul
Mensos Gelar Open House...
Mensos Gelar Open House Sekolah Rakyat Jelang 1 Tahun Beroperasi
Mensos Nonaktifkan Dua...
Mensos Nonaktifkan Dua Pejabat terkait Pengadaan Sepatu Sekolah Rakyat
Investigasi Pengadaan...
Investigasi Pengadaan Sepatu dan Perlengkapan Sekolah Rakyat, Wamensos: Minggu Depan Harus Sudah Clear!
Sambangi KPK, Gus Ipul...
Sambangi KPK, Gus Ipul Minta Nasihat hingga Kritik terkait Pengadaan di Sekolah Rakyat
Gus Ipul Bentuk Tim...
Gus Ipul Bentuk Tim Khusus Dalami Isu Pengadaan Sepatu Sekolah Rakyat, Dipimpin Agus Jabo
Politeknik STIA LAN...
Politeknik STIA LAN Jakarta Gelar ICoGPASS, Konferensi Internasional untuk Entaskan Kemiskinan
SDH Depok Komitmen Bangun...
SDH Depok Komitmen Bangun Pendidikan Karakter hingga Pengembangan Kepemimpinan
Anggaran Sekolah Rakyat...
Anggaran Sekolah Rakyat di Jember Tembus Rp221 Miliar, Punya Lapangan Bola Standar FIFA
Rekomendasi
Kapal Tanker Ketiga...
Kapal Tanker Ketiga Pembawa Minyak Iran Keluar dari Garis Blokade AS
IFG Life Bayarkan Klaim...
IFG Life Bayarkan Klaim Asuransi Kredit Nasabah Bank Sulselbar
Kasus Andrie Yunus,...
Kasus Andrie Yunus, Koordinator Kontras Penuhi Panggilan Polda Metro Jaya
Berita Terkini
Namanya Dicatut BEM...
Namanya Dicatut BEM Bersatu, FISIP Unas Tegaskan Tak Punya BEM Fakultas
Diskusi Budiman-Nusron-Sudaryono...
Diskusi Budiman-Nusron-Sudaryono di UGM Dibubarkan Mahasiswa, Foksi: Sungguh Menggelikan
Kontras Desak Polisi...
Kontras Desak Polisi Periksa Mantan Kabais dan 2 Terdakwa Penyiraman Air Keras Andrie Yunus
Ekologi adalah Kesehatan:...
Ekologi adalah Kesehatan: Ketika Dua Visi Besar Emil Salim dan Farid Moeloek Menjadi Keharusan Zaman
Pakar: Tanpa Bukti Kuat,...
Pakar: Tanpa Bukti Kuat, Penyebutan 26 Nama dalam Dugaan Korupsi MBG Bisa Berujung Pidana
PPATK Minta Tambahan...
PPATK Minta Tambahan Anggaran Rp516,4 M untuk Perkuat Pemberantasan TPPU
Infografis
Profil Letjen TNI Robi...
Profil Letjen TNI Robi Herbawan, Ajudan Prabowo yang Jadi Kabais TNI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved