HUT ke-68 Tahun, LAN Komitmen Wujudkan ASN Berintegritas dan Cinta Tanah Air

Rabu, 06 Agustus 2025 - 19:23 WIB
loading...
HUT ke-68 Tahun, LAN...
Lembaga Administrasi Negara (LAN) berkomitmen mewujudkan ASN berintegritas dan cinta Tanah Air. Foto/istimewa
A A A
JAKARTA - Peringati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-68 tahun, Lembaga Administrasi Negara (LAN) berkomitmen membangun kecerdasan sosial dan emosional Aparatur Sipil Negara (ASN). Hal itu sebagai bagian integral dari pelayanan publik yang humanis, dan berdampak luas bagi masyarakat.

Melalui tema “ASN Kompeten Untuk Kesejahteraan Rakyat” menjadi sebuah momentum LAN mengaktualisasikan nilai-nilai ASN sebagai pelayanan publik yang memiliki kepekaan terhadap emosional dan kesadaran spiritual.

Hal tersebut disampaikan Kepala LAN Muhammad Taufiq saat memberikan sambutan dalam Apel Kebangsaan Puncak Perayaan Hari Ulang Tahun ke-68 LAN, di Aula Prof. Agus Dwiyanto, LAN Veteran, Rabu (6/8/2025).

Baca juga: LAN Kembali Meraih Predikat Sangat Memuaskan pada Pengawasan Kearsipan 2025

“Memasuki usia 68 ini LAN terus memantapkan kinerjanya dalam membentuk karakter ASN yang tak hanya profesional secara teknis dan intelektual, namun juga memiliki rasa kemanusiaan, cinta Tanah Air, serta kepekaan terhadap sesama dan lingkungan sekitar, ini menjadi modal utama untuk meningkatkan kinerja ASN yang tentu saja berdampak pada kesejahteraan rakyat”, tuturnya.

Melalui tagline “Bigger, Smarter and Better”, Ia menambahkan, LAN akan terus bertransformasi menjadi organisasi yang lebih besar (bigger) dalam cakupan dan jangkauan serta kontribusinya bagi negeri dengan pelayanan yang lebih luas, menjangkau seluruh Indonesia. Organisasi yang lebih cerdas (smarter) dengan merancang sistem pembelajaran ASN dan layanan yang berbasis inovasi dan teknologi, serta lebih baik (better) dalam memberikan pelayanan yang lebih inklusif, responsif serta menjawab kebutuhan berbagai stakeholders.

Baca juga: Lembaga Administrasi Negara Raih Predikat Tertinggi Indeks Reformasi Hukum Tahun 2024

Oleh karenanya, pegawai LAN jangan terbuai oleh warisan dan kebangggaan di masa lalu, melainkan harus menjadi pengukir sejarah yang membawa perubahan (changemaker) di masa yang akan datang, oleh karenanya Taufiq mendorong seluruh pegawai LAN untuk senantiasa mengembangkan kapasitas diri, belajar sepanjang hayat (longlife learner), dan berkolaborasi dengan berbagai stakeholders untuk menciptakan LAN yang bigger, smarter and better.

Sementara itu dalam kesempatan menghadiri salah satu rangkaian kegiatan perayaan HUT ke-68 LAN, Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB), Rini Widyantini mengapresiasi kegiatan rangkaian HUT ke 68 LAN dalam rangka memupuk semangat kepedulian para ASN terhadap sesama dan lingkungan.

“Kegiatan penanaman pohon yang dilakukan bersama-sama sebagai lambang penguatan peran Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam melayani masyarakat dan mendukung visi besar Indonesia Emas 2045. Penanaman pohon ini bukan sekadar seremoni. Ini adalah simbol bahwa ASN harus menjadi akar yang kokoh dan tumbuh untuk melayani masyarakat dengan nilai-nilai publik, pengetahuan, inovasi, dan keteladanan,” tambahnya.



Menteri Rini juga menegaskan bahwa LAN memiliki peran strategis dalam mewujudkan target kerja Presiden RI, terutama untuk mendukung program prioritas nasional seperti Sekolah Rakyat, layanan kesehatan dan makanan bergizi gratis, hingga swasembada pangan. Semua ini sejalan dengan Asta Cita Presiden untuk meningkatkan kualitas hidup rakyat dan membentuk ASN yang adaptif, berintegritas, serta berorientasi pada pelayanan publik.

Rangkaian Perayaan HUT Ke 68 kali ini merupakan bentuk aktualisasi kecerdasan emosional dan spiritual ASN yang digelorakan LAN, dengan mengajarkan pentingnya kepedulian terhadap sesama dan pelestarian lingkungan sebagai bagian dari tanggung jawab sosial ASN. Berbagai kegiatan yang dilakukan menjadi momentum dalam mencetak ASN yang tidak hanya mampu menjawab tantangan administrasi pemerintahan yang kompleks, tetapi juga menjadi pelayan publik yang inklusif dan berintegritas.

Rangkaian perayaan HUT ke 68 LAN ini telah dimulai melalui kegiatan Parade Bangkom, Donor Darah, yang kemudian dilanjutkan dengan kegiatan bakti sosial berupa membersihkan rumah ibadah, memberikan santunan kepada anak yatim serta penanaman pohon yang juga dilakukan serentak oleh seluruh satuan kerja LAN di Bandung, Jatinangor, Makassar, Samarinda dan Aceh.

Harapannya melalui berbagai rangkaian kegiatan ini, dapat memupuk rasa empati, memperkuat ikatan sosial, dan membangun kesadaran ekologis bagi ASN dalam rangka meningkatkan pelayanan untuk kesejahteraan rakyat.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kapolri: ASN Sipil Duduki...
Kapolri: ASN Sipil Duduki Jabatan di Polri Akan Diatur lewat PP atau Perpres
Gelar OTT, KPK Tangkap...
Gelar OTT, KPK Tangkap 5 ASN BPK
Milad ke-24, BSMI Komitmen...
Milad ke-24, BSMI Komitmen Kokohkan Pelayanan Kemanusiaan Bagi Indonesia dan Dunia
Kapolri Buka Peluang...
Kapolri Buka Peluang Sipil Duduki Jabatan di Polri, Pakar: Modernisasi Kelembagaan
DKPP Pecat Ketua Bawaslu...
DKPP Pecat Ketua Bawaslu Kabupaten Tambrauw karena Terbukti Masih Berstatus ASN
Kejagung Tetapkan Tersangka...
Kejagung Tetapkan Tersangka Baru Korupsi Izin Tambang Bauksit, ASN Ditjen Minerba Ditahan
Pesan AHY ke Praja IPDN:...
Pesan AHY ke Praja IPDN: Kesetiaan ASN Adalah kepada Bangsa dan Konstitusi
Politeknik STIA LAN...
Politeknik STIA LAN Jakarta Gelar ICoGPASS, Konferensi Internasional untuk Entaskan Kemiskinan
Pesan Menyentuh Ruben...
Pesan Menyentuh Ruben Onsu untuk Anak di Hari Ulang Tahun, Singgung Kenangan yang Masih Disimpan
Rekomendasi
BPDP Dorong UMKM Perkebunan...
BPDP Dorong UMKM Perkebunan Naik Kelas lewat Inovasi Produk
Dorong Bioenergi, PLN...
Dorong Bioenergi, PLN EPI Siap Serap 10 Juta Ton Biomassa di 2030
Mengapa Kunang-Kunang...
Mengapa Kunang-Kunang Semakin Sulit Ditemukan? Pakar IPB Ungkap Penyebabnya
Berita Terkini
Ketum PGRI Prihatin...
Ketum PGRI Prihatin Guru Terpecah dalam Kubu ASN, PPPK dan Honorer
Roy Suryo-Dokter Tifa...
Roy Suryo-Dokter Tifa Ditangkap, Pakar Hukum: Tak Ada Tekanan dari Kubu Jokowi
Ketika Kebaikan Menjadi...
Ketika Kebaikan Menjadi Strategi: Akhir Dominasi Reward dan Punishment?
4 Keputusan Munas Kader...
4 Keputusan Munas Kader Muda NU, Dukung Muktamar ke-35 di Lirboyo hingga Tolak Zonasi AHWA
Mantan Petinggi OJK...
Mantan Petinggi OJK Ditahan Bareskrim terkait Kasus Dana Syariah Indonesia
Boni Hargens Minta Hilangkan...
Boni Hargens Minta Hilangkan Prasangka Buruk terhadap Polri
Infografis
Logo HUT ke-80 RI, Ini...
Logo HUT ke-80 RI, Ini Penjelasan Angka 80 Warna Merah-Putih dengan Garis Infinity
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved