Menggesa Transformasi SDM Indonesia

Selasa, 10 Juni 2025 - 10:55 WIB
loading...
A A A

Integrasi Teknologi dan Tren Demografi


Perkembangan pesat teknologi hari ini nyatanya tidak berdiri sendiri, melainkan berkelindan dengan tren demografi global yang beragam. Beberapa negara seperti Jepang, China, dan beberapa negara Eropa mengalami stagnasi, pelambatan, atau bahkan penurunan populasi.

Sebaliknya, negara-negara seperti India, beberapa negara Afrika, dan Indonesia tengah menghadapi surplus populasi yang kemudian dalam perspektif optimistik disebut sebagai bonus demografi—yaitu kondisi di mana jumlah penduduk usia produktif mendominasi struktur demografi. Fenomena ini membawa peluang sekaligus tantangan besar.

Bonus demografi, jika dikelola dengan baik, dapat menjadi momentum emas untuk mendorong pertumbuhan ekonomi. Namun, jika tidak dikelola secara strategis, justru dapat menjadi beban sosial dan ekonomi yang berat sehingga bisa menjadi bencana demografi.

Indonesia diperkirakan akan mengalami puncak bonus demografi pada rentang waktu 2020 hingga 2035. Ini adalah momen yang sangat menentukan masa depan bangsa, khususnya dalam konteks kesiapan sumber daya manusia menghadapi era digital, karena di saat kita surplus tenaga kerja produktif saat yang sama banyak pekerjaan justru tergantikan oleh teknologi. Otomatisasi, robotik, dan AI mulai mengambil alih tugas-tugas yang dulunya membutuhkan tenaga manusia.

Dalam konteks ini, muncul tantangan besar: bagaimana mengintegrasikan populasi produktif ke dalam ekosistem kerja yang semakin terdigitalisasi dan terotomatisasi. Tanpa kompetensi teknologi, angkatan kerja muda bisa terpinggirkan.

Ketimpangan antara kebutuhan industri digital dan kapasitas tenaga kerja nasional dapat memicu ledakan pengangguran baru. Fenomena ini bukan lagi sekadar wacana, tapi sudah mulai terasa dalam berbagai sektor industri.

Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS), tingkat pengangguran terbuka (TPT) pada Februari 2025 tercatat sebesar 4,76%--dan tertinggi di ASEAN menurut data World Economic Outlook (IMF) tahun sebelumnya. Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) melaporkan pada awal 2025 sekitar 60.000 buruh terkena PHK dalam dua bulan pertama, terutama akibat efisiensi, relokasi pabrik, dan kebangkrutan perusahaan.

Transformasi SDM Satu Keharusan


Melihat ancaman disrupsi teknologi dan jumlah pengangguran yang besar tersebut, transformasi SDM bukan lagi pilihan, tapi keharusan. Bahkan, tidak berlebihan kalau penulis menyatakan kondisinya sudah darurat karena sebenarnya Indonesia sudah mulai surplus demografi sejak tahun 2012. SDM Indonesia harus disiapkan untuk mampu beradaptasi, berinovasi, dan menciptakan nilai tambah di tengah arus perubahan teknologi.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Program MBG Harus Dilanjutkan,...
Program MBG Harus Dilanjutkan, Pengamat: Prabowo Ingin Wujudkan Indonesia Emas 2045
KPK Cecar Anggota DPR...
KPK Cecar Anggota DPR Nabil Husein soal Aliran Uang Produksi Batu Bara
DPR: Swasembada Migas...
DPR: Swasembada Migas Sama Pentingnya dengan Swasembada Pangan
Soal Rupiah, Tomkur:...
Soal Rupiah, Tomkur: Perlu Koordinasi Kebijakan Lintas Sektor
DPR Desak Negara Tindak...
DPR Desak Negara Tindak Keras Tanpa Kompromi Judi Online dan Teror Pinjol
Evita: Ekspor Satu Pintu...
Evita: Ekspor Satu Pintu Harus Jadi Instrumen Hilirisasi, Bukan Ubah Jalur Penjualan
Legislator PKB Minta...
Legislator PKB Minta Taufik Hidayat Dihukum Kebiri
2 Polisi Dibacok OTK...
2 Polisi Dibacok OTK saat Sedang Bertugas, Gus Falah: Ancaman Serius terhadap Supremasi Hukum
Pangkas Ratusan Entitas...
Pangkas Ratusan Entitas BUMN, Terobosan Rosan Roeslani Tuai Dukungan Akademisi
Rekomendasi
Kapitalisasi Pasar Tembus...
Kapitalisasi Pasar Tembus Rp2,74 Triliun, CST Token Pacu Pengembangan Infrastruktur Digital
BPDP Unjuk Gigi Tampilkan...
BPDP Unjuk Gigi Tampilkan Produk Turunan Kakao EastFood Indonesia 2026
Arus Peti Kemas Bandar...
Arus Peti Kemas Bandar Lampung Sepanjang 2026 Alami Peningkatan Signifikan
Berita Terkini
Minta Dasco hingga Prabowo...
Minta Dasco hingga Prabowo Beri Atensi Kasus Ijazah Palsu, Ade Darmawan: Jokowi Telah Didiskriminasi
Jumhur Bertemu Co-Chair...
Jumhur Bertemu Co-Chair IAPB, Dukung Indonesia Kembangkan Biodiversity Credit
Pengacara: Penangkapan...
Pengacara: Penangkapan Roy Suryo-Tifa seperti Penculikan para Jenderal di Film
Kapal Induk Garibaldi...
Kapal Induk Garibaldi dan Masa Depan Strategi Maritim Indonesia
Pengacara Roy Suryo:...
Pengacara Roy Suryo: Kami Sudah Siapkan Bukti-bukti Kuat di Sidang Kasus Ijazah Jokowi
Jokowi Bakal Hadir di...
Jokowi Bakal Hadir di Sidang Roy Suryo-Dokter Tifa, Kuasa Hukum: Kalau 100% Terlalu Dini
Infografis
Trade Misinvoicing dan...
Trade Misinvoicing dan Upaya Penguatan Integritas Perdagangan Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved