Bertemu Menteri Haji Kerajaan Arab Saudi, KH Cholil Nafis Beri Saran Soal Kuota dan Visa Jemaah

Sabtu, 07 Juni 2025 - 13:30 WIB
loading...
Bertemu Menteri Haji...
Ketua MUI Bidang Dakwah dan Ukhuwah, KH Muhammad Cholil Nafis silaturahmi dengan Menteri Haji Kerajaan Arab Saudi Tawfiq F Al Rabiah. Foto/istimewa
A A A
JAKARTA - Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Bidang Dakwah dan Ukhuwah, KH Muhammad Cholil Nafis , jemaah haji undangan dari Raja Salman Ali Su’ud melakukan silaturahmi dengan Menteri Haji Kerajaan Arab Saudi Tawfiq F Al Rabiah. Silaturahmi tersebut dilakukan di sela-sela pelaksanaan ibadah haji.

“Walhamdulillah di sore hari Nahar, 10 Dzulhijjah 1446 H hari pertama mabit di Mina mendapat undangan silaturrahim dengan Kementerian Haji Kerajaan Arab Saudi. Saya sebaga jemaah undangan Raja Salman Ali Su’ud dijemput untuk silaturrahim dan bincang-bincang tentang penyelenggaraan haji tahun ini,” katanya, Sabtu (7/6/2025).

Dalam pertemuan yang sangat akrab dan nyaman, kata Kiai Cholil, dirinya berbincang banyak tentang penyelenggaran haji yang secara umum lebih tertib dan nyaman. Menurut Kiai Cholil, fasilitas pelayanan haji tahun ini lebih baik dan lebih lengkap.

Baca juga: Arab Saudi Tak Terbitkan Visa Furoda, BP Haji: Calon Jemaah Jangan Tertipu!

“Jumlah jemaah haji tahun ini lebih sedikit dari tahun 2024 lalu. Penjagaan jemaah haji ilegal lebih ketat sehingga yang masuk ke Masjidil Haram dan masya’ir hanya jemaah yang punya izin haji (tasrih),” katanya.

Bertemu Menteri Haji Kerajaan Arab Saudi, KH Cholil Nafis Beri Saran Soal Kuota dan Visa Jemaah


Dalam pertemuan itu, Kiai Cholil juga sempat bertanya mengenai visa furoda yang tidak diterbitkan oleh Pemerintah Kerajaan Arab Saudi.

Baca juga: Visa Haji Furoda Tidak Terbit, MUI: Hak Pemerintah Arab Saudi

“Saya sempat bertanya soal visa furoda yang tidak keluar di Indonesia. Ia menjawab bahwa itu kebijakan Kementerian Haji Kerajaan Arab Saudi untuk penataan yang lebih kondusif meskipun kebijakan itu membuat banyak orang kurang nyaman,” katanya.

Kiai Cholil juga memberikan saran dan masukan kepada Kementerian Haji Arab Saudi agar kepastian visa bisa dilakukan jauh-jauh hari sehingga ada kepastian bagi jemaah. Termasuk juga terkait dengan penentuan jumlah kuota.



“Saran saya kepada Kementerian Haji Kerajaan Arab Saudi agar dapat menentukan jumlah kuota dari jauh-jauh waktu bahkan kepastian visa itu bisa dipastikan lebih jauh waktunya, seperti pas Ramadhan sudah ada kepastian visa bagi jemaah yang akan berangkat haji,” ucapnya

Berkenaan dengan pembayaran dam haji, Kiai Cholil menyampaikan apresiasi karena dilakukan dengan cara yang lebih mudah dan resmi serta melarang orang atau lembaga manapun dari negara lain untuk menerima pembayaran atau penghimpunan dana dam.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
MUI Tegaskan LGBT adalah...
MUI Tegaskan LGBT adalah Penyimpangan: Wajib Disembuhkan
Tersangka Baru Kasus...
Tersangka Baru Kasus Kuota Haji Ajukan Penangguhan Penahanan
KPK Periksa Mantan Stafsus...
KPK Periksa Mantan Stafsus Menag Gus Yaqut terkait Kasus Kuota Haji
Fuad Hasan Absen karena...
Fuad Hasan Absen karena Kondisi Kesehatan, KPK Minta Bukti
Kemenag Dukung MUI Desak...
Kemenag Dukung MUI Desak Aturan Tegas Jerat Pelaku LGBT
MUI Desak Hukuman Tegas...
MUI Desak Hukuman Tegas Bagi Pelaku dan Pengkampanye LGBT
Aktor Breaking Bad Giancarlo...
Aktor 'Breaking Bad' Giancarlo Esposito Masuk Islam saat Syuting di Arab Saudi
Arab Saudi Kebut Pembangunan...
Arab Saudi Kebut Pembangunan Jeddah Tower 1.000 Meter, Gedung Tertinggi di Dunia Kalahkan Burj Khalifa
AS dan Iran Berdamai,...
AS dan Iran Berdamai, MBS: Semua untuk Kepentingan Bersama
Rekomendasi
MNC Sekuritas dan BRI...
MNC Sekuritas dan BRI Manajemen Investasi Ajak Investor Raih Reward Reksa Dana Total Rp2,5 Juta
BAZNAS DKI Jakarta Buka...
BAZNAS DKI Jakarta Buka Lowongan Kerja, Ini Syarat dan Posisi yang Dibuka
Ini Respons KPAI usai...
Ini Respons KPAI usai Didatangi Ruben Onsu yang Adukan Polemik Hak Asuh Anak
Berita Terkini
GIC: Ziarah Kapolri...
GIC: Ziarah Kapolri Bentuk Penghormatan Tulus terhadap Tokoh Bangsa Tanpa Kecuali
Prabowo Bertemu Profesor...
Prabowo Bertemu Profesor Imperial College London di Istana, Bahas Apa?
iPhone XS Mantan Kepala...
iPhone XS Mantan Kepala Dinas Perizinan Jogja Dilelang KPK: Laku Rp34 Juta, tapi Belum Dilunasi Pemenang Lelang
Kebangkitan Sepak Bola...
Kebangkitan Sepak Bola Asia: Pelajaran untuk Pembangunan Ekonomi
Memahami Urgensi Koperasi...
Memahami Urgensi Koperasi Desa Merah Putih
Polda Metro Singgung...
Polda Metro Singgung Ada Mantan Pejabat Berupaya Hambat Kasus Roy Suryo
Infografis
Angkut Jemaah, Arab...
Angkut Jemaah, Arab Saudi Siap Gunakan Pesawat Jet Listrik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved