Revisi Mutasi TNI, Ini Isi Lengkap Perubahannya

Sabtu, 03 Mei 2025 - 17:30 WIB
loading...
Revisi Mutasi TNI, Ini...
Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto merevisi keputusan mutasi TNI tertanggal 29 April 2025. FOTO/DOK.SindoNews
A A A
JAKARTA - Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto merevisi keputusan mutasi TNI tertanggal 29 April 2025. Letjen TNI Kunto Arief Wibowo , putra mantan Wakil Presiden (Wapres) Try Sutrisno yang menjabat Pangkogabwilhan I batal dimutasi menjadi Staf Khusus KSAD.

Revisi mutasi TNI itu tertuang dalam Keputusan Panglima TNI Nomor Kep/554.a/IV/2025 tentang Pemberhentian dari dan Pengangkatan dalam Jabatan di Lingkungan Tentara Nasional Indonesia. SK tertanggal 20 April 2025 itu merevisi SK Nomor Kep/554/IV/2025.

Berdasarkan SK yang diterima SindoNews, ada 7 perwira tinggi (pati) TNI yang batal dimutasi atau menempati jabatan baru. Sebagian pihak menganggap revisi SK mutasi TNI berkaitan dengan sorotan masyarakat terhadap pemindahan Letjen TNI Kunto Arief Wibowo dari jabatan Pangkogabwilhan I ke Staf Khusus KSAD. Kunto merupakan anak Try Sutrisno, purnawirawan TNI yang ikut mendukung pemakzulan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka.

Baca juga: Tak Hanya Letjen TNI Kunto, Mantan Ajudan Jokowi juga Batal Dimutasi

Namun Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) TNI Brigjen Kristomei Sianturi menegaskan revisi mutasi TNI akhir April 2025 bukan dilatarbelakangi unsur di luar organisasi. Revisi mutasi murni kepentingan organisasi TNI.

"Sudah saya tegaskan di awal bahwa mutasi ini tidak terkait apa pun di luar dari organisasi," kata Kristomei kepada wartawan dikutip, Sabtu (3/5/2025).

Kristomei juga membantah pembatalan mutasi TNI ini berkaitan sikap mantan Wakil Presiden Jenderal TNI (Purn) Try Sutrisno yang mendukung pemakzulan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka. Revisi mutasi, ditegaskannya merupakan murni kepentingan organisasi.

"Jadi bukan karena 'oh kemarin orang tuanya Pak Kunto', tidak. Tidak ada kaitannya dengan itu. Beliau (Try Sutrisno) purnawirawan. Tidak terkait dengan TNI aktif saat ini," ujarnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Panglima TNI Lantik...
Panglima TNI Lantik 1.737 Perwira Baru di Akmil Magelang
Kelakar Prabowo soal...
Kelakar Prabowo soal Nama Panglima TNI dan Kapolri: Susah Diganti
5 Jenderal dengan Karier...
5 Jenderal dengan Karier Paling Moncer hingga Menjadi Panglima TNI
6 Pejabat TNI AL Berganti,...
6 Pejabat TNI AL Berganti, Kadiskomlekal hingga Kadislitbangal
Ryamizard Ryacudu di...
Ryamizard Ryacudu di Mata Gatot Nurmantyo dan Hadi Tjahjanto
Profil Brigjen Muhammad...
Profil Brigjen Muhammad Nas, Ahli Intelijen yang Diangkat Jadi Kapuspen TNI
Tongkat Komando Lanud...
Tongkat Komando Lanud Manuhua Biak Beralih ke Kolonel Rohmat Kusmayadi
2 Brigjen dan 1 Kolonel...
2 Brigjen dan 1 Kolonel Digeser Jadi Danrem pada Mutasi Maret 2026, Ada Kasdivif 1 Kostrad
Cek Kesiapan Arus Mudik...
Cek Kesiapan Arus Mudik Pelabuhan Merak, Kapolri, Panglima TNI, hingga Menko PMK Patroli Naik Heli
Rekomendasi
Militer China Mempromosikan...
Militer China Mempromosikan 2 Jenderal Baru setelah Banyak yang Dipecat karena Korupsi
Museum ITB Diresmikan,...
Museum ITB Diresmikan, Ruang Baru Membaca Masa Lalu dan Merajut Masa Depan
Lionel Messi Gunakan...
Lionel Messi Gunakan Trik Curang Saat Loloskan Argentina ke 16 Besar Piala Dunia 2026?
Berita Terkini
Daftar Kapolda Baru...
Daftar Kapolda Baru yang Dilantik Kapolri pada Juli 2026, Ada Irjen Pipit Rismanto
Penyebaran Budaya LGBT...
Penyebaran Budaya LGBT Ancaman Negara Nonmiliter, Ada di Perpres yang Diteken Prabowo
Fenomena Korupsi di...
Fenomena Korupsi di Era Pemerintahan Prabowo Subianto
Mardiono Optimistis...
Mardiono Optimistis PPP NTB Bangkit dan Tembus Target Pemilu 2029
Hadapi Sidang Ijazah...
Hadapi Sidang Ijazah Jokowi, Dokter Tifa Galang Dana lewat Jual Buku
Tinggalkan Jabatan Kakorlantas,...
Tinggalkan Jabatan Kakorlantas, Irjen Pol Agus Suryonugroho Sampaikan Pesan Ini ke Penerusnya
Infografis
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Setyo Sularso yang Dikait-kaitkan dengan Tiyo UGM
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved