Ternyata Ini Penyebab Virus Corona Masuk ke Indonesia

Selasa, 10 Maret 2020 - 22:08 WIB
Ternyata Ini Penyebab...
Ternyata Ini Penyebab Virus Corona Masuk ke Indonesia
A A A
JAKARTA - Jumlah pasien positif corona di Indonesia sampai saat ini telah mencapai 27 orang. Di mana 12 di antaranya, merupakan pasien imported case atau penularannya berasal dari luar negeri.

(Baca juga: Kian Melonjak, Pasien Positif Corona Tembus 27 Orang)

Juru Bicara Pemerintah untuk Penanganan Virus Corona Achmad Yurianto memberikan penjelasan, mengapa penularan virus corona di luar negeri bisa masuk Indonesia.

"Pasti kalau tidak terlacak oleh thermal scanner berarti suhunya memang tidak panas," kata Achmad Yurianto di Kantor Presiden, Jakarta, Selasa (10/3/2020).

Dia mengatakan, pasien yang tertular di luar negeri tidak demam karena masih dalam masa inkubasi. Selain itu dia juga menduga bahwa sebenarnya sudah muncul gejala ringan tetapi masih dalam pengaruh obat.

"Misalnya, dia merasa flu tapi dia bisa beli obat flu, pasti ada obat penurun panas dalam obat flu. Pasti panasnya akan turun, sehingga tak terdeteksi," ungkapnya.

Yuri memastikan, pengetatan pengawasan di pintu-pintu masuk terus dilakukan. Selain pemeriksaan suhu tubuh, petugas bandara juga meminta setiap pendatang untuk mengisi Health Alert Card.

"Health alert. Ini yang menjadi sangat berfungsi karena dia menyadari betul dari daerah yang berisiko dan dia datang ke Tanah Air dan merasakan sakit. Maka dia membawa kartunya ini datang ke rumah sakit dan kami lakukan tracing," pungkasnya.
(maf)
Berita Terkait
Dua Tokoh Superhero...
Dua Tokoh Superhero Sosialisasikan Bahaya Virus Corona
Mutasi Baru Virus Corona
Mutasi Baru Virus Corona
Pentingnya Istirahat...
Pentingnya Istirahat Cukup Selama Pandemi Virus Corona
Kesehatan Masyarakat...
Kesehatan Masyarakat yang Jalani Isolasi Mandiri Tetap Terus Dipantau
Gejala Neurologis Penanda...
Gejala Neurologis Penanda Virus Corona
Ikatan Ahli Kesehatan...
Ikatan Ahli Kesehatan Sebut Protokol Kesehatan Tak Berjalan di Masyarakat
Berita Terkini
PDIP Dorong Program...
PDIP Dorong Program MBG Beralih ke Dapur Berbasis Sekolah
Ogah Tanggapi Laporan...
Ogah Tanggapi Laporan Roy Suryo, Rismon: Saya Fokus Bikin Buku Gibran
Indonesia Kompeten 2045,...
Indonesia Kompeten 2045, Wamenaker Dorong Kampus Perkuat Sertifikasi Kompetensi
Kecewa JPU Tolak Pledoi,...
Kecewa JPU Tolak Pledoi, Nadiem Makarim: Fakta Persidangan Diabaikan
Wamenkum Ungkap Alasan...
Wamenkum Ungkap Alasan Usia Pensiun Kapolri Bisa Diperpanjang
Prabowo Terima Surat...
Prabowo Terima Surat Kepercayaan 9 Duta Besar Negara Sahabat
Infografis
APBN Pernah Jebol Nyaris...
APBN Pernah Jebol Nyaris Rp1.000 Triliun, Ini 6 Defisit Terbesar Sepanjang Sejarah Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved