PP Syarikat Islam Serahkan Donasi untuk Gaza Palestina Rp1 Miliar

Kamis, 13 Maret 2025 - 22:48 WIB
loading...
PP Syarikat Islam Serahkan...
Presiden Laznah Tanfidziyah Syarikat Islam Prof. Hamdan Zoelva silaturahmi kebangsaan dan acara Iftar Jamai atau berbuka puasa bersama kaum Syarikat Islam di Masjid Attin TMII. Foto/istimewa
A A A
JAKARTA - Pimpinan Pusat Syarikat Islam (PP SI) menyerahkan donasi untuk warga Gaza, Palestina sebesar Rp1 miliar. Bantuan tersebut merupakan bentuk kepedulian terhadap rakyat Palestina.

Penyerahan bantuan tersebut dilakukan saat silaturahmi kebangsaan dan acara Iftar Jama'i atau berbuka puasa bersama kaum Syarikat Islam di Masjid Attin Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Kamis (13/3/2025).

Hadir sejumlah tokoh antara lain Presiden Laznah Tanfidziyah Syarikat Islam Prof. Hamdan Zoelva, Sekretaris Jenderal (Sekjen) Syarikat Islam Ferry Juliantono, mantan kepala BNPT Komjen Pol (Purn) Boy Rafly, Prof. Valina Singka, Prof Siti Zuhro, mantan Menkeu Fuad Bawazier, Bupati Tulang Bawang Lampung Qodratul Ikhwan, perwakilan Baznas RI, perwakilan yang mewakili Kapolri dan sebagainya.

Baca juga: Gerakan Tani Syarikat Islam Lantik Kepengurusan Baru, Dukung Swasembada Pangan

Dalam acara ini juga PP Syarikat Islam bekerja sama dengan Baznas RI memberikan beasiswa pada Perwakilan mahasiswa S1, S2, S3 dan beasiswa penelitian serta santunan bagi anak anak yatim.

Presiden Laznah Tanfidziyah Syarikat Islam Prof. Hamdan Zoelva mengatakan, PP SI bekerja sama Baznas RI menyalurkan beasiswa S1, S2, S3 dan beasiswa penelitian sebesar Rp2 miliar. Kemudian lewat dana Ummat Laznas Syarikat Islam membantu Palestina sebesar 500 juta.

Baca juga: Hamas Senang Trump Cabut Rencana AS Usir Warga Gaza

“Selain itu, kerja sama dengan Dewan Masjid Indonesia (DMI) membantu membangun masjid darurat sebesar 500 juta di Gaza, Palestina, sehingga total keseluruhan 1 miliar,” ujar Hamdan.

Menurut Hamdan, Syarikat Islam fokus membangun kekuatan ekonomi umat, dengan memanfaatkan potensi sumber daya umat melalui zakat dan wakaf untuk menyelesaikan problem ekonomi ummat lewat laznas dan lembaga waqaf SI.

Mantan ketua Mahkamah Konstitusi menyebut, potensi Ummat via zakat dan waqaf di jika kelola secara modern maka banyak masalah ummat seperti kemiskinan, pendidikan, permukiman yang bisa di selesaikan. Potensi zakat dan waqaf umat pertahun sebesar Rp340 triliun sementara saat ini baru bisa terealisasi sebesar Rp3 triliun atau baru 10%.

"Potensi dana ummat ini yang menjadi salah satu strategi Syarikat Islam memperkuat ekonomi umat dan pengelolaan yang modern. Salah satu contohnya waqaf di kumpulkan kemudian jadi aset yang di investasikan yang keuntungan kembali ke umat", pungkasnya.

Sekretaris Jenderal Syarikat Islam Ferry Juliantono mengatakan, potensi ekonomi umat yang besar ini akan di sinergikan dengan pemerintah termasuk untuk mendukung program pro rakyat Presiden Prabowo Subianto seperti Kopdes Merah Putih untuk memperkuat ekonomi kerakyatan.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gabung Misi Global Sumud...
Gabung Misi Global Sumud Flotilla 2026, Lima Relawan GPCI Berangkat ke Turki
Mantan Ketua MK: Denda...
Mantan Ketua MK: Denda Rp11,4 Triliun Bermanfaat bagi Rakyat dan Negara
Lazisnu Salurkan Ribuan...
Lazisnu Salurkan Ribuan Bantuan Kemanusiaan untuk Warga Palestina Selama Ramadan
Presiden Prabowo Tegaskan...
Presiden Prabowo Tegaskan Indonesia Tak Pernah Komitmen Sumbang USD1 Miliar untuk BoP
Kerry Adrianto Anak...
Kerry Adrianto Anak Riza Chalid Serahkan Memori Banding terkait Vonis 15 Tahun Penjara
Baznas RI Salurkan 33.917...
Baznas RI Salurkan 33.917 Paket Pangan untuk Warga Palestina selama Ramadan
Siapa Ahmed Wishah?...
Siapa Ahmed Wishah? Jurnalis Al Jazeera yang Dibunuh Israel
Siapa Adam Hamawy? Dokter...
Siapa Adam Hamawy? Dokter Bedah AS yang Pernah Bertugas di Gaza dan Terpiih sebagai Anggota Kongres
Israel Terus Bombardir...
Israel Terus Bombardir Gaza, Mesir Marah Besar!
Rekomendasi
Betrand Peto Ungkap...
Betrand Peto Ungkap Momen Canggung Ruben Onsu Bertemu Sarwendah Sebelum Berangkat Umrah
Perkuat Industri Maritim,...
Perkuat Industri Maritim, BKI Dorong Kolaborasi PIKKI Bersama PT PAL
Topremit Catat 300.000...
Topremit Catat 300.000 Pengguna, Remitansi Digital Kian Digemari
Berita Terkini
Kejari Jaksel Sebut...
Kejari Jaksel Sebut Praperadilan Roy Suryo Salah Alamat
Nadiem Makarim Hadapi...
Nadiem Makarim Hadapi Sidang Vonis Korupsi Chromebook, Puluhan Ojol Gelar Aksi di Luar Pengadilan
Dito Ariotedjo Lebih...
Dito Ariotedjo Lebih Langsing saat Penuhi Panggilan KPK Hari Ini: Finish Hyrox Under 2 Jam
Sidang Praperadilan,...
Sidang Praperadilan, Roy Suryo Geleng-geleng Kepala Dengar Jawaban Polda Metro Jaya
Rapat Paripurna DPR...
Rapat Paripurna DPR Setujui 7 Anggota Komisi Informasi Pusat 2026-2030, Ini Daftarnya
Mantan Menpora Dito...
Mantan Menpora Dito Ariotedjo Kembali Diperiksa KPK Jadi Saksi Kasus Dugaan Korupsi Kuota Haji
Infografis
IRGC Siapkan Jebakan...
IRGC Siapkan Jebakan Maut untuk Armada Amerika Serikat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved