Masyarakat Jangan Sepelekan Informasi Potensi Bencana dari BMKG

Senin, 24 Februari 2020 - 16:42 WIB
Masyarakat Jangan Sepelekan...
Masyarakat Jangan Sepelekan Informasi Potensi Bencana dari BMKG
A A A
JAKARTA - Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letjen TNI Doni Monardo mengingatkan masyarakat tidak sepelekan informasi dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) terkait potensi cuaca ekstrem yang berpotensi bencana.

Masyarakat, tegas Doni, harus sudah bisa menyadari keselamatan diri dan keluarga dari bencana banjir yang tidak diinginkan sangatlah penting. Sehingga tidak menyepelekan update informasi yang diberikan BMKG.

"Kemudian imbauannya juga kalau sudah terjadi informasi bahwa di hulu terjadi hujan deras dalam kurun waktu yang lama biasanya pasti banjir. Jadi sebelum tergenang sebaiknya lebih awal dievakuasi ke tempat yang lebih aman untuk sementara waktu, menunggu banjir itu suruh kembali," tegas Doni seusai mengisi acara di Graha BNPB, Jakarta, Senin (24/2/2020). (Baca juga: BMKG Prediksi Cuaca Ekstrem Berlangsung Sampai Maret ).

Doni mengkhawatirkan, jika masyarakat cuek terhadap informasi BMKG maka kerugian serta jumlah korban akibat bencana semakin tinggi. "Karena kalau dalam waktu yang bersamaan dilakukan evakuasi jumlah petugas kita kan terbatas, Badan SAR Nasional, kemudian TNI, Polri dan para relawan di daerah kan juga terbatas. Sehingga akan merepotkan, akan menyulitkan proses evakuasi dengan jumlah korban yang begitu banyak," jelasnya. (Baca juga: BPBD DKI Sebut 2.673 Jiwa Mengungsi di 27 Titik ).

Ia berharap masyarakat tetap waspada dengan potensi bencana yang bisa datang kapan saja. "Kalau sudah ada kesadaran, sudah ada sistem di daerah-daerah, diketahui ini curah hujan tinggi kemudian air meningkat. Otomatis air sebelum menggenangi permukiman mereka sudah pindah ke tempat yang aman. Artinya mereka benar-benar patuh terhadap imbauan yang diberikan BNPB," tegas Doni.
(zik)
Berita Terkait
BMKG: Indonesia Butuh...
BMKG: Indonesia Butuh Satelit Untuk Deteksi Bencana
BNPB-BMKG Gelar Latihan...
BNPB-BMKG Gelar Latihan Mitigasi Tsunami di Selatan Jawa
Peta Bencana Nasional,...
Peta Bencana Nasional, BMKG: 13 Zona Megathrust dan 295 Sesar Aktif
Hadapi Bencana, BMKG...
Hadapi Bencana, BMKG Ajak Semua Pihak Berkolaborasi
Januari-April 2021,...
Januari-April 2021, Bencana Alam di Indonesia Didominasi Banjir
Jelang Musim Penghujan,...
Jelang Musim Penghujan, Ini Imbauan BMKG untuk Masyarakat
Berita Terkini
Gelar Pertemuan di Ponpes...
Gelar Pertemuan di Ponpes Al Falah Ploso Kediri, Ini Tiga Seruan Masyayikh NU
Seskab Teddy Bertemu...
Seskab Teddy Bertemu Kepala BNN Komjen Suyudi, Ada Apa?
50 Tokoh Pasang Badan...
50 Tokoh Pasang Badan untuk Roy Suryo, Din Syamsuddin dan Oegroseno Ikut Jadi Penjamin
Kasus Ijazah Jokowi,...
Kasus Ijazah Jokowi, Roy Suryo akan Ajukan Penangguhan Penahanan
Perkuat Akuntabilitas...
Perkuat Akuntabilitas Keuangan Daerah, BSKDN Libatkan Akademisi dalam Validasi IPKD
Usai Ziarah ke Makam...
Usai Ziarah ke Makam Soekarno dan Gus Dur, Kapolri Tabur Bunga di Makam Soeharto
Infografis
7 Perang Besar di Selat...
7 Perang Besar di Selat Malaka, dari Jalur Rempah hingga Medan Tempur Kekuatan Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved