BPOM Klaim Banyak Aspek Positif dalam Vaksin COVID-19 asal UEA

Selasa, 01 September 2020 - 19:30 WIB
loading...
BPOM Klaim Banyak Aspek...
Kepala BPOM Penny Lukito mengatakan telah melihat uji klinis fase 3 kandidat vaksin pengembangan dari UEA melalui G42 dan Sinopharm. uji klinis fase 3 dilaksanakan dengan sangat baik dan terorganisir. FOTO/DOK.SINDOnews
A A A
JAKARTA - Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan ( BPOM ) Penny Lukito mengatakan telah melihat uji klinis fase 3 kandidat vaksin COVID-19 pengembangan dari UEA melalui G42 dan Sinopharm. Dia mengatakan uji klinis fase 3 dilaksanakan dengan sangat baik dan terorganisir.

"Ada banyak sekali aspek baik aspek positif dalam pelaksanaan uji klinik di Uni Uni Emirat Arab," katanya saat konferensi pers di Kantor Presiden, Selasa (1/9/2020).

Salah satu aspek positifnya adalah melibatkan banyak relawan. Bahkan dengan tingkat keberagaman kebangsaan yang juga tinggi. ( )

"Aspek positif dari uji klinis di UEA adalah partisipasi 22.000 peserta dengan keberagaman kebangsaan. Karena UEA adalah negara melting pot jadi ada 119 kebangsaan," ungkapnya.

Uji klinis tersebut melibatkan 100 dokter 1.000 perawat. Menurutnya, keragaman populasinya akan memberikan hasil uji klinik yang valid.

"Sama dengan dilakukan di Bandung keikutsertaan pimpinan tertinggi Uni Emirat Arab dilakukan di uji klinik. Dan saat ini sudah terkumpul 15.000 dari target 20.000 subjek dari uji klinik vaksin ini," tuturnya.

Penny mengaku telah melakukan kunjungan ke UEA untuk tindak lanjut kerja sama terkait vaksin COVID-19. Dalam kesempatan itu BPOM sempat bertemu dengan Departemen Kesehatan dari Emirates Abu Dhabi yang memberikan izin dan memonitor uji klinik. ( )

"Kemudian kami juga berkesempatan untuk bertemu dengan Kementerian Kesehatan Uni Emirat Arab di Dubai yang membawahi otoritas obat dan market license. Dan pihak CEO G42 itu. Juga mengunjungi vaksin testing center yang berlokasi di Abu Dhabi National Exhibition Center," katanya.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
BPOM Prihatin Fenomena...
BPOM Prihatin Fenomena Maraknya Penyebaran Informasi Tak Akurat di Medsos
Menteri Teuku Riefky...
Menteri Teuku Riefky Dorong BPOM Bantu UMKM Naik Kelas
BPOM Cegah Sayur Basi...
BPOM Cegah Sayur Basi Terdistribusi pada Program Makan Bergizi Gratis
BPOM Raih Predikat Lembaga...
BPOM Raih Predikat Lembaga Paling Informatif dari KIP
Kunjungi Pabrik Danone...
Kunjungi Pabrik Danone SN di Sentul, BPOM: Perkuat Kolaborasi Pemerintah dan Industri
Profil Irjen Tubagus...
Profil Irjen Tubagus Ade Hidayat, Deputi Penindakan BPOM yang Pernah Bekuk John Kei Cs
BPOM Targetkan Masuk...
BPOM Targetkan Masuk Daftar WHO Listed Authority
BPI KPNPA Minta Bareskrim...
BPI KPNPA Minta Bareskrim Awasi Penyitaan Kosmetik Ilegal
Alasan Bareskrim Tak...
Alasan Bareskrim Tak Menahan Mantan Pegawai BPOM Tersangka Gratifikasi
Rekomendasi
Gempa Myanmar Terjadi...
Gempa Myanmar Terjadi saat Salat Jumat, 50 Masjid Rusak, Lebih 1.000 Orang Tewas
5 Rahasia Calvin Verdonk...
5 Rahasia Calvin Verdonk Berlari Secepat Kilat saat Pertandingan
Sinopsis Sinetron Mencintaimu...
Sinopsis Sinetron Mencintaimu Sekali Lagi Eps 96: Fakta yang Diketahui Lingga
Berita Terkini
Pemerintah Didesak Perketat...
Pemerintah Didesak Perketat Pengawasan dan Perizinan Impor Beras
43 menit yang lalu
1.438.380 Kendaraan...
1.438.380 Kendaraan Tinggalkan Jabotabek hingga H-3 Lebaran, 53% Menuju Trans Jawa
49 menit yang lalu
13 Kata-kata Selamat...
13 Kata-kata Selamat Nyepi 2025 Tahun Saka 1947, Penuh Makna
2 jam yang lalu
Hari Raya Nyepi 2025...
Hari Raya Nyepi 2025 Tahun Saka Berapa?
2 jam yang lalu
Contoh Ucapan Nyepi...
Contoh Ucapan Nyepi 2025 untuk Teman Kantor yang Menyentuh
3 jam yang lalu
BSI Serahkan Zakat Rp787,5...
BSI Serahkan Zakat Rp787,5 Miliar dalam Empat Tahun
3 jam yang lalu
Infografis
Penyebab Kasus Covid-19...
Penyebab Kasus Covid-19 di Indonesia Naik, Salah Satunya Mutasi Virus
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved