Melihat dari Dekat Pemeriksaan Keimigrasian Kru Kapal Kontainer di Pelabuhan Belawan

Kamis, 12 Desember 2024 - 06:47 WIB
loading...
Melihat dari Dekat Pemeriksaan...
Pemeriksaan keimigrasian yang dilakukan petugas Kantor Imigrasi Kelas II Non-TPI Belawan di Pelabuhan Belawan, Sumatera Utara. Foto/Dzikry Subhanie
A A A
MEDAN - Kru kapal yang masuk atau keluar wilayah Indonesia harus menjalani pemeriksaan keimigrasian oleh pihak Imigrasi . Pemeriksaan ini dilakukan untuk memastikan kelengkapan dokumen keimigrasian para kru.

Bagaimana proses pemeriksaan keimigrasian tersebut dilakukan? Pada Rabu (11/12.2024) siang, SINDOnews melihat langsung pemeriksaan keimigrasian yang dilakukan petugas Kantor Imigrasi Kelas II TPI Belawan di Pelabuhan Belawan , Sumatera Utara.

Siang itu, petugas Imigrasi Belawan melakukan pemeriksaan keimigrasian kru Kapal MSC Janis 3 yang baru datang dari Singapura. Kapal kontainer berbendera Liberia tersebut bersandar di Pelabuhan Belawan sekitar 18 jam.



Sebelum kapal bersandar, biasanya akan ada agen perjalanan yang memberikan informasi kepada pihak Imigrasi terkait kedatangan kapal tersebut dan jumlah krunya. Petugas Imigrasi kemudian merapat ke kapal tersebut.

Melihat dari Dekat Pemeriksaan Keimigrasian Kru Kapal Kontainer di Pelabuhan Belawan


Untuk melakukan pemeriksaan keimigrasian kru kapal, petugas Imigrasi naik menggunakan tangga akomodasi. Setelah masuk ke salah satu ruangan kapal, petugas Imigrasi diberikan dokumen serta paspor para kru kapal tersebut. Mereka kemudian melakukan pemeriksaan dengan menggunakan alat yang telah disiapkan.

Satu per satu paspor kru kapal di-scan oleh seorang petugas Imigrasi. Kemudian identitas kru kapal tersebut muncul di layar laptop petugas. Setelah dicek dan identitasnya sesuai, paspor kru kapal tersebut akan diberi tanda cap masuk oleh petugas lainnya. Pemeriksaan keimigrasian kru kapal itu pun selesai.

"Kita tadi baru saja melaksanakan clearance atau pemeriksaan keimigrasian kedatangan kapal, kebetulan dari Singapura, terhadap awak kapalnya, krunya. Tadi ada berjumlah 23 orang, sudah selesai kita laksanakan clearance atau pemeriksaan keimigrasian," ujar Kepala Seksi Teknologi Informasi dan Komunikasi Keimigrasian Kantor Imigrasi Kelas II TPI Belawan Ardian P Putro.

Ardian menambahkan, pihaknya hanya memeriksa kru kapal yang masuk atau akan keluar dari wilayah Indonesia melalui Pelabuhan Belawan. Sementara, bidang pemeriksaan lainnya dilakukan oleh pihak Bea Cukai. Ada juga pemeriksaan karantina.

Dalam sepekan, kata Ardian, ada sekitar lima sampai enam kapal masuk atau keluar pelabuhan ini. "Lama kapal bersandar macam-macam. Kapal ini (MSC Janis 3) tidak lama, hanya 18 jam maksimal, setelah itu akan berangkat lagi," pungkasnya.
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kronologi Imigrasi Tangkap...
Kronologi Imigrasi Tangkap 2 Buron asal China Pelaku Kejahatan Ekonomi
Plt Dirjen Imigrasi...
Plt Dirjen Imigrasi Imbau Selesaikan Urusan Keimigrasian sebelum 27 Maret
Kasus Korupsi Digitalisasi...
Kasus Korupsi Digitalisasi SPBU Pertamina, KPK Cegah 3 Orang ke Luar Negeri
Buntut Pungli Warga...
Buntut Pungli Warga China, 71 Pegawai Imigrasi Soetta Dicopot
Kemlu: 4.276 WNI Masuk...
Kemlu: 4.276 WNI Masuk Daftar Deportasi dari Amerika Serikat
Kasus Hasto Kristiyanto,...
Kasus Hasto Kristiyanto, KPK Cegah Agustiani Tio ke Luar Negeri
Kronologi Pemerasan...
Kronologi Pemerasan WNA China di Bandara Soetta hingga Pejabat Imigrasi Dicopot
Fakta-fakta Pencopotan...
Fakta-fakta Pencopotan Pejabat Imigrasi Bandara Soetta Akibat Diduga Memeras 60 WNA China
2 WN China Ditangkap...
2 WN China Ditangkap Gegara Unggah Konten Negatif Petugas Imigrasi di Bandara Soetta
Rekomendasi
BSI Ingatkan Nasabah...
BSI Ingatkan Nasabah Waspada Penipuan Bermodus Social Engineering
Istana Buckingham Kembali...
Istana Buckingham Kembali Abaikan Pangeran Harry, Hubungan Makin Buruk
Malam Takbiran, Masih...
Malam Takbiran, Masih Banyak Pemudik Terjebak di Pantura Cirebon
Berita Terkini
10 Pati Polri Naik Pangkat...
10 Pati Polri Naik Pangkat Jadi Jenderal Bintang 2, Nomor 4 Jebolan Akpol 1989
7 jam yang lalu
Idulfitri 1446 Hijriah,...
Idulfitri 1446 Hijriah, Prabowo: Momen Suci untuk Saling Memaafkan
12 jam yang lalu
Prabowo Maknai Hari...
Prabowo Maknai Hari Raya Nyepi sebagai Momen Refleksi dan Kedamaian Bangsa
12 jam yang lalu
Jokowi Akan Salat Idulfitri...
Jokowi Akan Salat Idulfitri di Dekat Rumah, Tak Jadi di Masjid Istiqlal
14 jam yang lalu
Dihadiri Prabowo-Gibran,...
Dihadiri Prabowo-Gibran, Ini Jadwal Pelaksanaan Salat Idulfitri 1446 H di Masjid Istiqlal
14 jam yang lalu
Misi Kemanusiaan TNI...
Misi Kemanusiaan TNI ke Myanmar, Helikopter Super Puma hingga Kapal Rumah Sakit Dikerahkan
15 jam yang lalu
Infografis
Pendapatan Arab Saudi...
Pendapatan Arab Saudi dari Pelaksanaan Haji Rp248,2 Triliun Per Tahun
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved