Perdana Era Firli, KPK Tangkap Bupati Sidoarjo

Selasa, 07 Januari 2020 - 23:11 WIB
Perdana Era Firli, KPK...
Perdana Era Firli, KPK Tangkap Bupati Sidoarjo
A A A
JAKARTA - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) era pimpinan KPK periode 2019-2023, Firli Bahuri dkk akhirnya menggebrak. Di pekan pertama Januari 2020, tim KPK menangkap tangan Bupati Sidoarjo, Jawa Timur Saiful Ilah.

Wakil Ketua KPK Nurul Ghufron memastikan, tim Bidang Penindakan KPK melakukan operasi tangkap tangan (OTT) di Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur. Dia membenar, sudah ada beberapa orang yang ditangkap. Hanya saja Ghufron belum mau merinci siapa yang sudah diamankan, berapa orang, jumlah barang bukti yang disita, dan kaitannya. "Besok diekspose. (detailnya) tanya juru bicara," ujar Ghufron saat dikonfirmasi di Jakarta, Selasa (7/1/2020) malam.

Seorang sumber Bidang Penindakan KPK membenar, tim KPK melakukan operasi tangkap (OTT) dalam dua hari hingga Selasa (7/1/2020) sore di Kabupaten Sidoarjo. Ada sekitar empat orang yang telah diamankan tim KPK. Mereka saat ini sedang menjalani pemeriksaan di kantor kepolisian setempat.

"Ada empat orang yang sudah kita amankan. Satu di antaranya SI, Bupati Sidoarjo. Kaitannya pengadaan di lingkungan Kabupaten Sidoarjo. Untuk jumlah uang yang disita sedang kita hitung," ujar sumber tersebut kepada SINDOnews, Selasa (7/1/2020) sore.

Plt Juru Bicara KPK Ali Fikri membenarkan, ada OTT yang dilakukan KPK di Kabupaten Sidoarjo. Ada beberapa orang yang telah diamankan dan sedang menjalani pemeriksaan. Dia memastikan, salah satu orang yang dicokok adalah seorang kepala daerah.

"Benar, KPK telah mengamankan seorang kepala daerah dan beberapa pihak lainnya di Kabupaten Sidoarjo Jawa Timur, terkait pengadaan barang dan jasa. Info selengkapnya akan disampaikan besok ketika konferensi pers. Terima kasih," ujar Ali saat dikonfirmasi di Jakarta, Selasa (7/1/2020) malam.
(cip)
Berita Terkait
Ditangkap KPK, Ini Tiga...
Ditangkap KPK, Ini Tiga Kontroversi Bupati Penajam Paser Utara
KPK Umumkan 3 OTT, 25...
KPK Umumkan 3 OTT, 25 Orang Ditangkap
Breaking News! KPK OTT...
Breaking News! KPK OTT Bupati di Tulungagung
Dikabarkan Kena OTT...
Dikabarkan Kena OTT KPK, Intip Harta Kekayaan Bupati Pemalang
KPK Prihatin Belasan...
KPK Prihatin Belasan Tahun OTT, Kepala Daerah Tak Kapok Korupsi
OTT Hanya Dua Kali dalam...
OTT Hanya Dua Kali dalam 6 Bulan, KPK: Penjahatnya Lebih Pintar
Berita Terkini
Imigrasi Tangkap WNA...
Imigrasi Tangkap WNA Australia Buronan Interpol Kasus Penyelundupan Narkoba
Anggota DPD RI Filep...
Anggota DPD RI Filep Desak Pembentukan Satgas Pencegahan Pungli di Kantor Imigrasi
ASN BPK Ditahan KPK...
ASN BPK Ditahan KPK setelah Terjaring OTT: Saya Enggak Terima Uang, Ini Enggak Adil
Kementerian PPPA Perkuat...
Kementerian PPPA Perkuat Perlindungan Anak dari Ancaman Judol
Polri Tetapkan Founder...
Polri Tetapkan Founder PT DSI Tersangka Kasus Dugaan Penipuan
ASN BPK Kenakan Rompi...
ASN BPK Kenakan Rompi Oranye KPK
Infografis
Piala Dunia 2026: Panggung...
Piala Dunia 2026: Panggung Terakhir Messi-Ronaldo dan Lahirnya Era Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved