2 Korban Sandera Abu Sayyaf Jalani Pemulihan Trauma di Baubau

Sabtu, 28 Desember 2019 - 09:22 WIB
2 Korban Sandera Abu...
2 Korban Sandera Abu Sayyaf Jalani Pemulihan Trauma di Baubau
A A A
BAUBAU - Dua dari tiga korban sandera kelompok Abu Sayyaf yang berhasil dibebaskan dan pulang ke Baubau , Sulawesi Tenggara (Sultra) kini menjalani pemulihan trauma.

Kedua korban, Samiun Maneu (27), dan Maharuddin Lunani (48) akan mendapatkan bimbingan konseling (trauma healing) untuk menghilangkan rasa trauma selama di sandera Abu Sayyaf di Filipina. (Baca juga: 1 Masih Disandera, 2 Korban Abu Sayyaf Tiba di Kampung Disambut Haru)

Kapolres Baubau AKBP Zainal Rio Tangkiri menyatakan akan menurunkan tim trauma healing untuk menghilangkan rasa trauma dari kedua korban.

Selain itu, keduanya juga telah mendapatkan pemeriksaan kesehatan dari tim kesehatan rumah sakit Bhayangkari Polres Baubau.

“Hasil pemeriksaan menyebutkan keduanya dinyatakan dalam kondisi sehat, dan hanya mengalami kelelahan akibat perjalanan jauh,” katanya.

Selain itu, lanjut dia, keduanya masih trauma karena kurang lebih selama tiga bulan disandera. Ditambah lagi masih ada satu korban lagi yang masih disandera kelompok Abu Sayyaf. (Baca juga: Alasan Indonesia Minta Bantuan Filipina Bebaskan 3 Sandera WNI)

Diketahui Samiun dan Maharuddin akhirnya bisa berkumpul kembali dengan keluarganya di kampung halaman di Kota Baubau pada Jumat siang (27/12/2019).

Keduanya disandera kelompok Abu Sayyaf sejak September 2019 lalu. Setelah melalui proses panjang, mereka dibebaskan oleh militer Filipina dalam sebuah kontak senjata pada Minggu (22/12/2019).
(shf)
Berita Terkait
Sekjen Kemhan: Konflik...
Sekjen Kemhan: Konflik Antarnegara Menyulut Tumbuhnya Kelompok Ekstrem
Bertemu Menhan Turki,...
Bertemu Menhan Turki, Prabowo Tindak Lanjuti Rencana Aksi Kerja Sama Pertahanan
Kemlu Ungkap Peran Penting...
Kemlu Ungkap Peran Penting PR Dukung Indonesia dalam Keketuaan ASEAN 2023
Ancaman Siber Kian Canggih,...
Ancaman Siber Kian Canggih, ITSEC Cyber Academy Siapkan Tentara Digital untuk Kemhan Senilai Rp960 Miliar
Investasi Pertahanan,...
Investasi Pertahanan, Prabowo Wajibkan Supplier Alutsista Luar Negeri Gandeng Industri Lokal
Kemlu Optimistis Peran...
Kemlu Optimistis Peran Indonesia Masih Dibutuhkan untuk Dunia
Berita Terkini
Bila Mangkir Pemeriksaan,...
Bila Mangkir Pemeriksaan, Febrie Adriansyah Bisa Dijemput Paksa
Tegaskan Pelimpahan...
Tegaskan Pelimpahan Kasus Febrie Adriansyah dari Polri Sah, Jamwas Kejagung: Pernah Dilakukan di Perkara Asabri
Dilantik Jadi Jampidsus,...
Dilantik Jadi Jampidsus, Kuntadi Janji Tuntaskan Kasus Besar hingga Evaluasi Perkara
Harga Pangan Naik saat...
Harga Pangan Naik saat Sekolah Dimulai dan MBG Bergulir Lagi, Ekonom: Sinyal Positif bagi Ekonomi Rakyat
Kecanggihan 12 Pesawat...
Kecanggihan 12 Pesawat Latih Tempur Leonardo M-346 F Block 20 yang Dibeli Kemhan
Cerita Warga Jember...
Cerita Warga Jember Mudahnya Berobat dengan BPJS Kesehatan
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved