Penghapusan Utang Petani dan Nelayan, Ketum KNPI: Ini Kebijakan Pro Rakyat

Jum'at, 25 Oktober 2024 - 14:55 WIB
loading...
Penghapusan Utang Petani...
Ketua Umum DPP KNPI Muhammad Ryano Panjaitan mengapresiasi dan menyambut baik rencana kebijakan menghapus utang 6 juta petani dan nelayan di perbankan. Foto/Dok. SINDOnews
A A A
JAKARTA - Ketua Umum DPP KNPI Muhammad Ryano Panjaitan mengapresiasi dan menyambut baik rencana kebijakan Presiden Prabowo Subianto menghapus utang 6 juta petani dan nelayan di perbankan. Rencana pemutihan utang para petani dan nelayan ini merupakan kebijakan pro rakyat.

”Artinya beban hutang yang selama ini yang memberatkan akan dihilangkan dan akses perbankan akan dapat dirasakan kembali oleh masyarakat petani dan nelayan kita sehingga pergerakan ekonomi mereka dapat ditingkatkan,”katanya dalam siaran pers, Jumat (25/10/2024). Baca juga: Utang Luar Negeri Indonesia Naik Terus, Per Agustus 2024 Tembus Rp6.597 Triliun

Menurutnya, selama ini petani dan nelayan sulit mendapatkan akses dari perbankan secara optimal karena banyak variable. Hal ini menjadi salah satu faktor penghabat pertumbuhan ekonomi petani dan nelayan.

Dengan adanya kebijakan pengahapusan utang ini, Ryano melihat adanya kemerdekaan ekonomi. Di mana akses perbankan untuk menggerakkan roda ekonomi dimudahkan dan dibuka seluas-luasnya oleh negara serta dapat dirasakan langsung petani dan nelayan.

Jika hal ini bergulir maka secara makro kebijakan ini akan sangat menopang pengembangan sektor pertanian dan perikanan secara nasional. Dan yang terlebih penting produktivitas para petani dan nelayan harus tertopang melalui sistem permodalan perbankan yang akuntabel. ”Dengan demikian ada jaminan terhadap kesejahteraan bahkan ada harapan bagi masa depan keluarga dan anak-anak mereka,” ujarnya.

Ryano berharap tata kelola kebijakan ini segera direalisasikan pemerintah melalui institusi terkait. Dapat terealisasi secara efektif sehingga berjalan tepat sasaran. ”Agar apa yang menjadi visi besar Presiden Prabowo Subianto yakni menuju swasembada pangan dan kemakmuran rakyat dapat digulirkan,” tuturnya.
(poe)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Chatib Basri di Ajang...
Chatib Basri di Ajang Perang Ideologi Ekonomi
Asta Cita dan Reposisi...
Asta Cita dan Reposisi Peran Negara versus Pasar
Relawan Tim 8 Prabowo-Gibran:...
Relawan Tim 8 Prabowo-Gibran: Program Perhutanan Sosial Jangkau 2 Juta Keluarga Petani
Sambut DSI Prabowo,...
Sambut DSI Prabowo, PKB Ingatkan Transparansi dan Keberpihakan ke Petani
Momen Prabowo Ikut Tarik...
Momen Prabowo Ikut Tarik Jaring Bersama Nelayan Tambak Saat Panen Raya Udang di Kebumen
HNSI Apresiasi Komitmen...
HNSI Apresiasi Komitmen Prabowo Tingkatkan Kesejahteraan Nelayan
Bantu Aktivitas Ekonomi...
Bantu Aktivitas Ekonomi Nelayan, Wilmar Serahkan Peralatan Tangkap Ikan
Keluhkan Bongkar Muat...
Keluhkan Bongkar Muat Batu Bara di Laut, Nelayan Pulau Ampel: Jadi Susah Tangkap Ikan
Dukung Nelayan Lebih...
Dukung Nelayan Lebih Aman Melaut, Askrindo Gandeng DKP Kabupaten Demak
Rekomendasi
LM FEB UI Tekankan Pentingnya...
LM FEB UI Tekankan Pentingnya Merekayasa Human Performance di Era AI
MNC Peduli dan Park...
MNC Peduli dan Park Hyatt Jakarta Salurkan Makanan Bergizi, Warga Duri Kepa Mengaku Sangat Terbantu
Rupiah Melemah, Bagaimana...
Rupiah Melemah, Bagaimana Nasib Proyek IKN?
Berita Terkini
Kejagung Limpahkan 11...
Kejagung Limpahkan 11 Tersangka Kasus Korupsi Ekspor CPO ke Jaksa Penuntut Umum
Kejagung Geledah 6 Lokasi...
Kejagung Geledah 6 Lokasi terkait Korupsi MBG, Sasar Kantor dan Rumah Tersangka di Jakarta hingga Bandung
Kepala BGN Nanik Deyang...
Kepala BGN Nanik Deyang Pastikan Anak Orang Kaya Tak Akan Dapat MBG Lagi
KPK: Bupati Muara Enim...
KPK: Bupati Muara Enim Suap ASN BPK demi Pertahankan Opini WTP
Cegah Korupsi, Mendagri...
Cegah Korupsi, Mendagri Usul Kepala Daerah Dapat Persenan dari PAD
Duit Rp200 Juta hingga...
Duit Rp200 Juta hingga Mobil Disita KPK dalam OTT BPK
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved