Profil Gibran Rakabuming Raka, Putra Jokowi yang Akan Dilantik Menjadi Wapres

Minggu, 20 Oktober 2024 - 09:18 WIB
loading...
Profil Gibran Rakabuming...
Wakil Presiden Terpilih Gibran Rakabuming Raka mengikuti gladi bersih Pelantikan Presiden dan Wakil Presiden di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Sabtu (19/10/2024). Foto/Arif Julianto
A A A
JAKARTA - Gibran Rakabuming Raka akan dilantik menjadi Wakil Presiden (Wapres) ke-14. Putra Presiden Joko Widodo ( Jokowi ) ini akan dilantik menjadi orang nomor 2 di Indonesia, menggantikan KH Ma'ruf Amin.

Jejak Gibran tidak bisa dilepaskan dari sang ayah, Jokowi, yang akan lengser dari jabatan Kepala Negara pada Minggu, 20 Oktober 2024 ini. Bahkan, publik melihat Gibran yang akan meneruskan langkah politik Jokowi.

Langkah awal Gibran di dunia politik tak pernah diduga. Sejak awal putra sulung Jokowi ini telah menegaskan dirinya tidak akan terjun di dunia politik. Pernyataan tegas Gibran ini sejalan saat dia dikenalkan pertama kali oleh Jokowi seusai dilantik menjadi Presiden tahun 2014. Gibran yang saat itu masih berumur 27 tahun dengan tegas menjelaskan mengapa dirinya tidak ikut Jokowi untuk berkampanye.

Jauh dari kata politik. Itulah Gibran kala itu. Dia hanya dikenal sebagai pengusaha sejak lulus kuliah. Jika ayahnya, Jokowi, dikenal sebagai tukang kayu, berbisnis di bidang mebel, Gibran memilih jalan yang berbeda. Dia terus menggeluti bisnis kuliner sebagai pengusaha katering. Bisnis katering pun digelutinya, yang diberi nama Chilli Pari dan didirikan sejak tahun 2010. Hingga akhirnya berkembang pesat di industri kuliner Solo.

Tentu saja, Gibran dan Chilli Pari tak terpisahkan. Di balik nama uniknya, Chilli dalam bahasa Indonesia berarti Lombok yang menjadi lambang semangat dan keberanian. Sementara Pari dalam bahasa Jawa berarti Padi yang melambangkan kemakmuran dan kesejahteraan. Gibran menuangkan filosofi penuh dalam bisnis kateringnya itu dengan mengusung pedoman traditional taste, modern touch.

Baca Juga: Mayoritas Penerima Bansos Pilih Prabowo-Gibran
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Roy Suryo Klaim Tak...
Roy Suryo Klaim Tak Rusak Dokumen Ijazah Jokowi: Sampai Sekarang Masih Bisa Diakses Publik
Eks Hakim Agung Ad Hoc...
Eks Hakim Agung Ad Hoc Sebut Dugaan Ijazah Palsu Jokowi Kejahatan Luar Biasa: Berbuntut Persoalan Negara
Penggugat Ijazah Jokowi...
Penggugat Ijazah Jokowi Minta 9 Tergugat Akui Salah dan Minta Maaf
Praperadilan Roy Suryo...
Praperadilan Roy Suryo Dikabulkan Sebagian, Pakar Hukum Pidana: Tak Batalkan Status Tersangka dan Pokok Perkara
Jokowi Beberkan Isi...
Jokowi Beberkan Isi Obrolannya dengan JK ketika Bertemu di HUT Bhayangkara
Andalkan Jokowi, PSI...
Andalkan Jokowi, PSI Diprediksi Sulit Jadikan Jateng Kandang Gajah
Kasus Ijazah Jokowi,...
Kasus Ijazah Jokowi, Hakim Jadwalkan Putusan Praperadilan ke-2 Roy Suryo pada 20 Juli 2026
Kunjungi Lampung Tengah,...
Kunjungi Lampung Tengah, Jokowi Jajan Es Kopi dan Keripik Pisang di Sentra UMKM
Kunjungi Maliosewu,...
Kunjungi Maliosewu, Jokowi Jajan Es Teh Manis
Rekomendasi
EPI Clean Energy Day...
EPI Clean Energy Day Catat Penghematan Emisi Lebih dari 710 Kg CO2e
Benarkah Song Joong...
Benarkah Song Joong Ki dan Katy Louise Saunders Cerai? Ini Faktanya
Microdrama China Time...
Microdrama China Time Traveling Terbaru di V+Short, Prince's Rules Broken?! Wajib Masuk Watchlist
Berita Terkini
KAEF Siapkan Ekosistem...
KAEF Siapkan Ekosistem Terintegrasi, Perkuat Misi Indonesia Bebas TB pada 2030
Mendagri Ingatkan Kepala...
Mendagri Ingatkan Kepala Desa Jaga Integritas dan Kuasai Manajemen Pemerintahan
Presiden Prabowo Diundang...
Presiden Prabowo Diundang ke Teheran oleh Pemerintah Iran
Roy Suryo Klaim Tak...
Roy Suryo Klaim Tak Rusak Dokumen Ijazah Jokowi: Sampai Sekarang Masih Bisa Diakses Publik
LPSK Tolak Justice Collaborator...
LPSK Tolak Justice Collaborator Eks Waka BGN Sony Sonjaya di Kasus Korupsi MBG, Ini Alasannya
Panji Bangsa Siap Terdepan...
Panji Bangsa Siap Terdepan Amankan Harlah ke-28 PKB
Infografis
Profil Andi Saputra,...
Profil Andi Saputra, Hakim Ad Hoc Tipikor yang Sampaikan Dissenting Opinion Vonis Nadiem
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved