Kemensetneg Akui Sewa Ratusan Kendaraan untuk Perayaan HUT RI di IKN

Rabu, 07 Agustus 2024 - 13:14 WIB
loading...
Kemensetneg Akui Sewa...
Lapangan yang akan digunakan untuk upacara HUT ke-79 RI di Ibu Kota Nusantara (IKN) Kalimantan Timur. Pemerintah menyewa ratusan kendaraan untuk keperluan HUT ke-79 RI di IKN. Foto/Dok Badan Otorita IKN
A A A
JAKARTA - Kementerian Sekretariat Negara (Kemensetneg) mengakui telah menyewa kendaraan untuk keperluan operasional pada perayaan hari ulang tahun ( HUT) ke-79 Republik Indonesia di Ibu Kota Negara ( IKN ) Nusantara pada 17 Agustus 2024. Namun jumlahnya bukan 1.000 tapi hanya berkisar ratusan unit.

Hal ini disampaikan Sekretaris Kemensetneg Setya Utama terkait informasi pemerintah menyewa 1.000 mobil untuk mengangkut tamu/undangan Upacara 17 Agustus 2024 di IKN. Ia menegaskan, pihaknya tidak menyewa mobil sebanyak itu. Sebab, untuk mobilisasi pihaknya menyediakan bus untuk tamu undangan.

"Setneg tidak menyewa mobil, termasuk Alphard sejumlah 1.000 unit. Karena kami akan menyediakan angkutan bus untuk undangan yang akan menghadiri upacara HUT RI di IKN. Jumlah busnya juga tidak sebanyak itu," kata Setya dalam keterangannya, Rabu (7/8/2024).



Setya menjelaskan, mobilisasi dari dan ke IKN, khususnya Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP), diutamakan menggunakan sarana transportasi massal yakni bus. "Selain itu, kendaraan lain yang digunakan adalah untuk rangkaian Presiden RI dan Ibu Negara serta kendaraan contigency seperti kendaraan cadangan dan ambulance," katanya.

Selain itu, akan ada kendaraan operasional untuk wara wiri dan logistik seperti truk dan mobil box barang. Menurutnya, total semua kendaraan itu, hanya seratusan unit.

"Armada bus yang disiapkan oleh panpel bidang transportasi (Kemenhub dan OIKN juga Pemda setempat) jumlahnya juga hanya sekitar 200-an (jauh dari 1000 unit) untuk sarana transportasi Pasukan Upacara dan undangan," ujarnya.

Setya meminta semua pihak untuk mengkonfirmasi mengenai terkait penyewaan 1.000 unit mobil yang sebelumnya dikatakan oleh Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Asosiasi Pengusaha Rental Mobil Daerah Indonesia (Asperda) Kalimantan Timur.

"Tolong konfirmasi ke Asosiasi penyedia kendaraan Kaltim terkait angka itu," kata Setya.

Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Bangun IKN, Gerbangtara...
Bangun IKN, Gerbangtara Usulkan Perkuat SDM Sebagai Penunjang Infrastruktur
UU IKN Digugat Warga...
UU IKN Digugat Warga Dayak ke MK, HGU 100 Tahun Dipermasalahkan
Kapan Seleksi Paskibraka...
Kapan Seleksi Paskibraka 2025? Begini Syarat dan Pendaftarannya
Basuki Hadimuljono Minta...
Basuki Hadimuljono Minta Anggaran Otorita IKN 2025 Ditambah Rp8,1 Triliun
Gerbangtara Dorong Akademisi...
Gerbangtara Dorong Akademisi Wujudkan IKN yang Inklusif dan Berkelanjutan
IKN Dihentikan Sementara,...
IKN Dihentikan Sementara, DPR: Demi Makan Bergizi Gratis dan Kesejahteraan Masyarakat
Amien Rais: Sudah Waktunya...
Amien Rais: Sudah Waktunya IKN Segera Masuk Kuburan Sejarah
Anggaran IKN Diblokir,...
Anggaran IKN Diblokir, DPR Dukung Prabowo Hentikan Sementara Proyeknya
Anggaran Diblokir, Bahlil:...
Anggaran Diblokir, Bahlil: Target Presiden, 2028 Pindah ke IKN
Rekomendasi
6 Petarung UFC Terkena...
6 Petarung UFC Terkena Skorsing Medis: Michael Chandler 60 Hari, Alexander Volkanovski 45 Hari!
5 Ucapan Wafat Yesus...
5 Ucapan Wafat Yesus Kristus 2025 untuk Guru di Sekolah dengan Sentuhan Spiritual dan Doa
JATMA Aswaja Bangun...
JATMA Aswaja Bangun Bangsa dan Kokohkan Nasionalisme Melalui Tarekat
Berita Terkini
Ridwan Kamil Ternyata...
Ridwan Kamil Ternyata Telah Laporkan Lisa Mariana ke Mabes Polri pada 11 April 2025
15 menit yang lalu
Saksikan Malam Ini di...
Saksikan Malam Ini di 30 Menit Bersama Kabinet Merah Putih Ngobrol Sehat dengan Menteri Kesehatan Bersama Desvita Bionda, Hanya di iNews
49 menit yang lalu
Ibadah Jumat Agung di...
Ibadah Jumat Agung di Gereja Katedral Jakarta Dilaksanakan Tiga Sesi
3 jam yang lalu
Batal Ikut Maraton di...
Batal Ikut Maraton di AS, Misbakhun Dinilai Tunjukkan Loyalitas
4 jam yang lalu
Revisi UU Pemilu Ditargetkan...
Revisi UU Pemilu Ditargetkan Rampung Juli 2026, Baleg DPR Harap Dibahas Sejak Dini
5 jam yang lalu
Silaturahmi Sufmi Dasco...
Silaturahmi Sufmi Dasco ke Salim Segaf Al-Jufri Ditanggapi Positif
7 jam yang lalu
Infografis
Israel Panggil Ratusan...
Israel Panggil Ratusan Guru Sekolah untuk Bertempur di Gaza
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved