PBNU Prediksi Iduladha 2024 pada Senin 17 Juni Mendatang

Minggu, 26 Mei 2024 - 08:37 WIB
loading...
PBNU Prediksi Iduladha...
Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) memprediksi Iduladha 2024 jatuh pada Senin 17 Juni mendatang. Foto/Ilustrasi/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) memprediksi Iduladha 2024 jatuh pada Senin 17 Juni mendatang. Ketua Lembaga Falakiyah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (LF PBNU) KH Sirril Wafa menyampaikan penegasan terkait awal Zulhijah 1445 H/2024 M.

"Prediksi perhitungan falakiyah yang dilakukan Lembaga Falakiyah PBNU dan tertuang dalam terbitan almanak 2024 tertulis, tanggal 10 Zulhijah 1445 H bertepatan tanggal 17 Juni 2024," kata Sirril, Minggu (26/5/2024).

Dia menjelaskan bahwa pihaknya telah melakukan perhitungan ilmu falak terhadap hilal awal zulhijah 1445 H dengan menggunakan metode falak (sistem hisab) jama’i atau tahqiqy tadqiky ashri kontemporer khas Nahdlatul Ulama.

Baca juga: Banyak Pilihan, Ini 5 Jenis Sapi Idul Adha Terbaik

Perhitungan dilakukan untuk Jumat Kliwon 29 zulhijah 1445 H yang bertepatan dengan 7 Juni 2024 M dilakukan di Gedung PBNU Jalan Kramat Raya Jakarta Pusat dengan koordinat 6º 11’ 25” LS 106º 50’ 50” BT.

Adapun kesimpulan yang didapat karena ijtimak atau konjungsi atau fase bulan mati akhir bulan Zulqa'dah terjadi pada Kamis Wage, 6 Juni 2024 pukul 19:39:45 WIB.

"Berarti ijtimak sudah masuk tanggal 29 Zulqa'dah selepas Isya di Jakarta. Malam itu dan esok harinya (7 Juni) masih bulan Zulqa'dah,"katanya.

Untuk posisi hilal pada 7 Juni saat matahari terbenam, lanjutnya sudah mencapai 9 derajat 16 menit 26 detik busur. Sedangkan sudut elongasinya (jarak sudut antara Matahari saat terbenam dan hilal) sudah mencapai 12 derajat 43 menit 37 detik.

"Angka-angka ini sudah melampaui angka kriteria New MABIMS dengan tinggi hilal minimal 3 derajat dan sudut elongasi minimal 6,4 derajat. Dari segi perhitungan falakiyah, untuk posisi hilal awal Zulhijah 1445 H mengindikasikan secara kuat bahwa 1 Zulhijjah bertepatan tanggal 8 Juni, dan 10 Zulhijah bertepatan 17 Juni,"ucapnya.

Meski demikian, LFPBNU tetap akan melaksanakan rukyatul hilal di lapangan sebagai persyaratan keagamaan dalam penentuan awal Syar'iyyah. "Secara resmi pengumuman awal bulan Zulhijah 1445 H akan disampaikan setelah pelaksanaan rukyatul hilal nanti pada tanggal 16 Juni melalui mekanisme ikhbar (pemberitahuan) PBNU. Ikhbar disampaikan setelah isbat awal bulan oleh Menteri Agama," pungkasnya.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jelang Muktamar ke-35,...
Jelang Muktamar ke-35, Calon Ketum PBNU Gus Salam Silaturahmi dengan PWNU dan PCNU se-NTT
Tata Kelola Saja Tidak...
Tata Kelola Saja Tidak Cukup, Gus Ma’shum: NU juga Butuh Tata Krama
Nahdlatul Ulama: Pesantren...
Nahdlatul Ulama: Pesantren dan Kedaulatan Masyarakat Sipil
Kemenag Catat 2 Juta...
Kemenag Catat 2 Juta Hewan Kurban Senilai Rp18,28 Triliun Dipotong saat Iduladha
Halaqoh Kiai Muda NU...
Halaqoh Kiai Muda NU Soroti Kepemimpinan di PBNU
Kurban dan Pembangunan
Kurban dan Pembangunan
Bertemu PWNU dan PCNU...
Bertemu PWNU dan PCNU se-Bengkulu, Gus Salam: Soliditasnya Bisa Jadi Teladan PBNU
Calon Ketum PBNU Gus...
Calon Ketum PBNU Gus Salam Sowan ke Rais Syuriyah dan Ketua PWNU Sulsel
Libur Panjang Iduladha...
Libur Panjang Iduladha Berakhir, 199 Ribu Kendaraan Kembali ke Jabotabek
Rekomendasi
Eks Kepala AL Jerman:...
Eks Kepala AL Jerman: Uni Eropa Bisa 'Berjalan Tanpa Sadar' Menuju Perang Melawan Rusia
Aliran Modal Asing Mulai...
Aliran Modal Asing Mulai Masuk, Rupiah Membaik Tinggalkan Rp18.000 per Dolar AS
Kronologi Haji Bolot...
Kronologi Haji Bolot Dilarikan ke RS karena Serangan Jantung, Bermula dari Sesak Napas
Berita Terkini
Mantan Ketua Ombudsman...
Mantan Ketua Ombudsman Terima Rumah hingga Uang Miliaran di Kasus Korupsi Tambang Nikel
World Giving Report...
World Giving Report 2026: Donasi Global Turun, Indonesia Bertahan di Atas Rata-rata Dunia
Bareskrim Tangkap Kartel...
Bareskrim Tangkap Kartel Narkoba Asal Australia sebelum Terbang dengan Jet Pribadi
Dewan Pers dan Konstituen...
Dewan Pers dan Konstituen Matangkan Usulan Pengaturan Karya Jurnalistik dalam RUU Hak Cipta
Mensesneg Sebut Bakal...
Mensesneg Sebut Bakal Ada Pengurangan Anggaran MBG
Dubes Wang Lutong Ungkap...
Dubes Wang Lutong Ungkap Purbaya Bakal ke China Pekan Depan, Bahas Apa?
Infografis
Rentetan Kasus Korupsi...
Rentetan Kasus Korupsi di Jateng: Tiga Bupati Terjaring KPK pada Awal 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved