Kubu Jokowi-Ma'ruf Terus Solidkan Dukungan Pemilih Perempuan

Kamis, 24 Januari 2019 - 19:31 WIB
Kubu Jokowi-Maruf Terus...
Kubu Jokowi-Ma'ruf Terus Solidkan Dukungan Pemilih Perempuan
A A A
JAKARTA - Upaya menggaet pemilih perempuan terus dilakukan Tim Kampanye Nasional (TKN) Joko Widodo-KH Ma’ruf Amin. Direktur Penggalangan Pemilih Perempuan Tim Kampanye Nasional (TKN) Joko Widodo-KH Ma’ruf Amin, Ida Fauziah, mengatakan, upaya pendekatan kepada berbagai kelompok perempuan baik di perkotaan maupun pedesaaan, terus dilakukan untuk memenangkan pasangan nomor urut 01, Jokowi-Kiai Ma’ruf.

”Saya kira yang kita lakukan lebih banyak pendekatan dari hati ke hati, membuka pintu hati dan pintu rumah para pemilih perempuan,” tutur Ida Fauziah di Jakarta, Kamis (24/1/2019).

Dijelaskan, dalam mengambil hati para pemilih perempuan, pihaknya menyampaikan kepada para pemilih mengenai rekam jejak Jokowi selama menjabat sebagai presiden dan juga komitmen keberpihakan pada kaum perempuan lima tahun ke depan. “Ini penting bagi perempuan dengan melihat rekam jejak Pak Jokowi,” tuturnya.

Ida menuturkan, di kalangan pemilih perempuan, isu yang paling dekat di antaranya isu kesehatan, pendidikan, program-program usaha mikro kecil dan menengah (UMKM). “Keberpihakan beliau pada akses pendidikan dengan program Kartu Indonesia Pintar, bagi perempuan untuk mendapatkan akses kesehatan melalui Kartu Indonesia Sehat, juga keberpihakan pada pelaku UMKM, cukup banyak,” katanya.

Menurut Ida, selama ini Jokowi memberikan ruang yang cukup luas bagi kelompok milenial untuk berkreasi. ”Dan komitmen pemberdayaan itu akan terus dilakukan pada lima tahun ke depan,” tutur politikus PKB yang juga pendiri Kaukus Perempuan Parlemen ini.

Bahkan, komitmen Jokowi-Ma’ruf terhadap kepentingan kelompok perempuan tersebut tertulis secara jelas dalam visi-misi yang diserahkan kepada Komisi Pemilihan Umum (KPU). Di antaranya, akses pendidikan perempuan, perempuan mencanangkan pembangunan, anggaran responsif gender, prioritas kesehatan perempuan, jaminan perlindungan perempuan, perempuan bebas dari kekerasan, pemberdayaan perempuan, dan partisipasi politik perempuan.

“Pendekatan ke semua kelompok sedang kita lakukan, baik yang berbasis keagamaan, menjelis taklim, ormas Islam, Muslimat NU. Juga yang lain sedang dilakukan. Semua segmen perempuan sedang kita kerjakan. Kelompok olahraga, karena pemilih di desa maupun kota sama saja, semua harus diberdayakan,” tuturnya.

Dijelaskan Ida, peran pemilih perempuan sangat signifikan pada kontestasi pilpres. Selain karena jumlah pemilih perempuan lebih banyak, kelompok pemilih perempuan juga dikenal lebih militan. ”Dan perempuan punya kesempatan untuk menggetuktularkan informasi. Alhamdulillah semua segmen sudah didekati dan memberikan dukungan ke kita,” paparnya.

Jika selama ini Jokowi kerap diserang dengan isu-isu agama, menurut Ida, saat ini kelompok perempuan berbasis agama terus didekati. ”Dan kalau kemarin sudah kuat, kita mantapkan lagi. Kalau kemarin masih landai-landai saja, kita kuatkan. Momentum Februari hingga April nanti kita menguatkan (konsolidasi),” papar Ida yang sebelumnya pernah maju sebagai cawagub Jateng ini.
(pur)
Berita Terkait
Survei Indikator Politik:...
Survei Indikator Politik: Pemilih Jokowi-Maruf Cenderung ke Ganjar Pranowo
Sempat Jadi Rival di...
Sempat Jadi Rival di Pilpres, Prabowo Ungkap Alasannya Mau Jadi Menteri Jokowi
Sejarah Pemilu di Indonesia...
Sejarah Pemilu di Indonesia dari Masa ke Masa, Info Penting untuk Tugas Sekolah
PAN Ungkap Pernah Diveto...
PAN Ungkap Pernah Diveto Amien Rais Ketika Ingin Gabung Jokowi-Ma'ruf di Pilpres 2019
Refly Harun: Putusan...
Refly Harun: Putusan MA Sama Sekali Tak Pengaruhi Hasil Pilpres 2019
Prabowo Ungkap Alasan...
Prabowo Ungkap Alasan Mau Gabung Kabinet Jokowi: Saya Tidak Ingin Bangsa Ini Pecah
Berita Terkini
Tok! PN Jaktim Terima...
Tok! PN Jaktim Terima Eksepsi Dokter Tifa, Persidangan Pembuktian Tak Dilanjut
Dokter Tifa Siap Hadapi...
Dokter Tifa Siap Hadapi Putusan Sela: Kalau Ditolak, Kami Maju Terus Ungkap Kebenaran
Hari Ini Kortas Tipikor...
Hari Ini Kortas Tipikor Polri Panggil Eks Wakapolri Oegroseno untuk Klarifikasi Lahan Sepolwan
Gantikan Febrie Adriansyah,...
Gantikan Febrie Adriansyah, Kuntadi Diharapkan Pulihkan Kepercayaan Publik
Kejagung Terbitkan Sprindik...
Kejagung Terbitkan Sprindik Baru Dugaan TPPU 74 Kg Emas dan Uang di Rumah Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
Bos FBI Temui Prabowo,...
Bos FBI Temui Prabowo, Artefak Papua yang Diselundupkan ke AS Kembali ke Indonesia
Infografis
4 Perempuan yang Mengguncang...
4 Perempuan yang Mengguncang Politik Global Sepanjang 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved