Evaluasi Mudik Lebaran 2024, Menko Muhadjir Sebut Ada 5 Catatan

Selasa, 23 April 2024 - 11:37 WIB
loading...
A A A
"Tahun depan Insya Allah kita akan melibatkan pemerintah daerah di mana lokasi rest area itu berada. Jangan sampai pemerintah daerah yang di mana ada rest areanya tidak banyak tahu, tidak tahu menahu, dan pengelola rest area juga tidak pernah melibatkan mereka. Semua ini untuk kebaikan kita ke depan," ujarnya.

Ketiga, penambahan fasilitas buffer zone di Jalur Tol Jakarta-Merak KM 97 seluas 10 hektare. "Kemudian untuk penambahan fasilitas juga KM 97 untuk jalur Jakarta-Merak, KM 97 itu rencananya akan kita buka sekitar 10 hektare nanti sebagai buffer zone, sebagai daerah penyangga," tuturnya.

"Jadi nanti sebelum para pemudik itu nyebrang ke Merak, datang ke pelabuhan itu ditahan dulu atau diberhentikan dulu di KM 97. Sehingga nanti datang ke Merak itu betul-betul mereka yang memang akan naik kapal," tambah Muhadjir.

Keempat, penambahan Dermaga Indah Kiat di Cilegon. Diketahui, Dermaga Indah Kiat hanya berfungsi sebagai dermaga kapal barang, di tahun depan akan difungsikan untuk angkutan orang.

"Kemudian akan ada penambahan dermaga, mungkin nanti akan kita perbaiki salah satu dermaga yang sekarang ini belum berfungsi yaitu di Indah Kiat. Karena Indah Kiat ini memang didesain untuk mengangkut barang sehingga kapal yang berlabuh di sana itu memang kapal-kapal barang. Sehingga nanti kalau bisa harus digunakan juga untuk mengangkut barang, mobil-mobil muatan orang itu harus disesuaikan," jelasnya.

Selain itu Muhadjir mengatakan, akan memfungsikan Pelabuhan Panjang. Sehingga, masyarakat dari Bandar Lampung ke Bakauheni dapat memangkas jarak tempuh hingga 120 kilometer.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Muhadjir Effendy Penuhi...
Muhadjir Effendy Penuhi Panggilan KPK usai Minta Pemeriksaannya Ditunda
Ini Alasan KPK Ingin...
Ini Alasan KPK Ingin Periksa Muhadjir Effendy di Kasus Dugaan Korupsi Kuota Haji
KPK Jadwal Ulang Periksa...
KPK Jadwal Ulang Periksa Muhadjir Effendy Jadi Saksi Kasus Kuota Haji
Menko PMK Bentuk Gugus...
Menko PMK Bentuk Gugus Tugas Tata Kelola Daycare Buntut Kasus Little Aresha
Sukses Amankan Mudik...
Sukses Amankan Mudik Lebaran 2026, Kepercayaan Publik ke Polri Melesat ke Peringkat 4 Besar
Survei Indikator: Beragam...
Survei Indikator: Beragam Program Pemerintah Sukses Kawal Mudik 2026
Tol Prambanan-Purwomartani...
Tol Prambanan-Purwomartani Siap Beroperasi Mudik Lebaran 2027
Kebijakan WFA Berhasil...
Kebijakan WFA Berhasil Urai Kepadatan Mudik hingga 17,94 Persen
Pungli Mobil Derek di...
Pungli Mobil Derek di Tol Semarang-Solo, Jasa Marga Telusuri Oknum Pelaku
Rekomendasi
Riau Bhayangkara Run...
Riau Bhayangkara Run 2026 Ciptakan Efek Ekonomi Rp58,9 Miliar
Apa Itu Kokushobi? Cuaca...
Apa Itu Kokushobi? Cuaca Ekstrem yang Terjadi Pertama Kalinya di Jepang
Mengancam Bumi, China...
Mengancam Bumi, China Siap Pindahkan Asteroid 2015 XF261
Berita Terkini
3 Tersangka Kasus Suap...
3 Tersangka Kasus Suap Dana Hibah Pokmas Jatim Beri Rp6,9 M agar Dapat Jatah
Penjelasan Menteri PU...
Penjelasan Menteri PU Dody Hanggodo tentang Isu Tak Mau Salaman dengan Bawahan dan Pakai Private Jet
Kuntadi Jadi Jampidsus,...
Kuntadi Jadi Jampidsus, Yusril: Tugas Pokoknya Selesaikan Kasus Febrie Adriansyah
Celoteh Hotman Paris,...
Celoteh Hotman Paris, Pakar: Penghinaan Wartawan Bisa Diproses Hukum
Jaksa Agung Mutasi 8...
Jaksa Agung Mutasi 8 Kepala Kejaksaan Tinggi, Ada Kajati Aceh hingga Sulsel
Ditjen Imigrasi Siapkan...
Ditjen Imigrasi Siapkan Satu Jenis Paspor Nasional, Nomor Tak Berubah Seumur Hidup
Infografis
Virus Hanta Merebak!...
Virus Hanta Merebak! Ini 5 Gejalanya yang Perlu Diwaspadai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved