Evaluasi Mudik Lebaran 2024, Menko Muhadjir Sebut Ada 5 Catatan

Selasa, 23 April 2024 - 11:37 WIB
loading...
Evaluasi Mudik Lebaran...
Menko Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Muhadjir Effendy mengungkapkan catatan evaluasi selama pelaksanaan mudik Lebaran Idulfitri 1445 H/2024. Foto/Binti Mufarida/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy mengungkapkan catatan evaluasi selama pelaksanaan mudik Lebaran Idulfitri 1445 H/2024. Meskipun dalam pelaksanaan mudik tahun ini ada catatan, namun Muhadjir mengatakan penanganan mudik tahun ini lebih baik dibandingkan tahun lalu.

"Alhamdulillah secara sekilas, artifisial dalam evaluasi sementara penanganan mudik tahun ini bagus, baik. Dalam beberapa hal lebih baik dibanding tahun lalu, tetapi juga ada beberapa catatan-catatan yang harus diperbaiki untuk tahun depan. Saya kira itu yang penting,” kata Muhadjir dalam keterangannya di Kantor Kemenko PMK, Jakarta, dikutip Selasa (23/4/2024).

Muhadjir mengungkapkan, ada lima catatan yang perlu diperhatikan untuk pelaksanaan mudik tahun depan. Pertama, terkait perbaikan barier untuk contraflow di jalan Tol. Sehingga, tragedi kecelakaan di Tol Jakarta-Cikampek KM 58 tidak terulang.

"Beberapa catatan perbaikan barier untuk contraflow. Tahun depan kita harapkan akan lebih bagus sehingga kejadian di KM 58 itu bisa terhindarkan. Akan tetapi yang lebih penting sebetulnya adalah perilaku dari pemudik itu sendiri. Kalau perilaku pemudik itu tidak bisa dipertanggung jawab dan sembrono, maka apapun usaha kita untuk menjaga-jaga keselamatan tidak akan ada gunanya," jelasnya.

Baca juga: Polri Sebut 4.027 Kendaraan Langgar Ganjil Genap selama Mudik Lebaran 2024

Kedua, Muhadjir mengatakan, akan melibatkan Pemerintah Daerah untuk pengelolaan rest area. Terutama untuk memberikan dukungan kebutuhan-kebutuhan fasilitas umum seperti misalnya toilet darurat, ketersediaan air bersih, hingga penambahan lokasi untuk parkir.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Muhadjir Effendy Penuhi...
Muhadjir Effendy Penuhi Panggilan KPK usai Minta Pemeriksaannya Ditunda
Ini Alasan KPK Ingin...
Ini Alasan KPK Ingin Periksa Muhadjir Effendy di Kasus Dugaan Korupsi Kuota Haji
KPK Jadwal Ulang Periksa...
KPK Jadwal Ulang Periksa Muhadjir Effendy Jadi Saksi Kasus Kuota Haji
Menko PMK Bentuk Gugus...
Menko PMK Bentuk Gugus Tugas Tata Kelola Daycare Buntut Kasus Little Aresha
Sukses Amankan Mudik...
Sukses Amankan Mudik Lebaran 2026, Kepercayaan Publik ke Polri Melesat ke Peringkat 4 Besar
Survei Indikator: Beragam...
Survei Indikator: Beragam Program Pemerintah Sukses Kawal Mudik 2026
Tol Prambanan-Purwomartani...
Tol Prambanan-Purwomartani Siap Beroperasi Mudik Lebaran 2027
Kebijakan WFA Berhasil...
Kebijakan WFA Berhasil Urai Kepadatan Mudik hingga 17,94 Persen
Pungli Mobil Derek di...
Pungli Mobil Derek di Tol Semarang-Solo, Jasa Marga Telusuri Oknum Pelaku
Rekomendasi
PWI Laporkan Hotman...
PWI Laporkan Hotman Paris ke Polisi, Sahroni Yakin Diusut secara Transparan
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan...
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan Prabowo, Ini Alasannya
93 Proyek Hidrogen Siap...
93 Proyek Hidrogen Siap Dikembangkan di Indonesia, Nilainya Tembus Rp32 Triliun
Berita Terkini
Anggaran Rehab-Rekon...
Anggaran Rehab-Rekon Mulai Didistribusikan, Tito Minta K/L Informasikan Rencana Program pada Kepala Daerah
Roy Suryo: Rismon Tak...
Roy Suryo: Rismon Tak Layak Jadi Saksi di Kasus Ijazah Jokowi
Menteri Dody Ungkap...
Menteri Dody Ungkap Masalah Internal Kementerian PU Sangat Serius, Bongkar Berbagai Kasus termasuk Korupsi
OTT di Lombok Barat,...
OTT di Lombok Barat, KPK Sita Barang Bukti Rp9,06 Miliar
Kemendagri Kawal Penanganan...
Kemendagri Kawal Penanganan Tuberkulosis dalam RPJMD, RKPD, hingga APBD
Sangkal Isu Reshuffle,...
Sangkal Isu Reshuffle, Mensesneg: Evaluasi Tak Selalu Berujung Pergantian Menteri
Infografis
5 Pemain Paling Ikonik...
5 Pemain Paling Ikonik dalam Sejarah Piala Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved