Peringatan HUT RI Ke-75, Upacara Penuh Makna di Tengah Pandemi

Selasa, 18 Agustus 2020 - 06:35 WIB
loading...
A A A
Kehadiran tamu undangan secara virtual sedikit memberikan warna baru pada upacara kali ini. Para tamu tetap dihibur oleh beberapa artis Tanah Air secara virtual oleh Tiara Andini, Raisa, dan Lyodra Ginting. Mereka yang mengikuti di rumah pun turut berpakaian adat meski hadir secara virtual. (Baca juga: Bangun Jalan Tol terpanjang di Indonesia, Hutama Karya Pakai Produk Lokal)

Baju Adat Presiden

Seperti tahun-tahun sebelumnya, salah satu yang tidak berubah pada upacara peringatan HUT ke-75 RI adalah tradisi mengenakan pakaian adat Nusantara. Tradisi yang dimulai Presiden Joko Widodo (Jokowi) ini tetap dilakukan meski upacara peringatan kemerdekaan dilakukan secara terbatas karena adanya pandemi Covid-19.

Jika pada 2029 lalu Presiden mengenakan baju adat Klungkung, Bali, tahun ini Jokowi mengenakan pakaian adat dari Kabupaten Timor Tengah Selatan, Nusa Tenggara Timur. Kain yang dikenakan bermotif Kaif berantai nunkolo warna merah yang menandakan keberanian kaum pria. Motif ini sudah dimodifikasi dari bentuk belah ketupat (motif geometris) dengan batang tengah yang berarti sumber air. Sementara bagian pinggirnya bergerigi, melambangkan topografi wilayah berbukit dan berkelok-kelok.

Busana kepala negara juga dilengkapi aksesori berupa kain tenun dan ikat kepala sekaligus pelindung yang menjadi tanda kebesaran raja atau mahkota. Sementara Wapres) Ma’ruf Amin beserta istri, juga terlihat kompak mengenakan pakaian adat Melayu. (Baca juga: Putin Mengaku Siap Kirim Tentara Rusia ke Belarusia)

Di antara sejumlah tamu kehormatan yang hadir, Ketua DPR Puan Maharani mencuri perhatian dengan tampil mengenakan Tengkuluk, penutup kepala tradisional yang biasa dikenakan kaum perempuan Jambi yang dipadu dengan gaun warna merah menyala.

Sementara itu, malam menjelang puncak peringatan HUT ke-75 RI , Presiden Jokowi memimpin upacara apel kehormatan dan renungan suci di Taman Makam Pahlawan Kalibata. Pada upacara yang digelar tepat pukul 00.00 WIB itu, Jokowi menyampaikan penghormatan tertinggi bagi 10.102 pahlawan yang telah mengabdi dan berjuang demi kebahagiaan Indonesia.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Riwayat Kepangkatan...
Riwayat Kepangkatan Tito Karnavian, Mantan Kapolri yang Jadi Mendagri di Era Jokowi dan Prabowo
Respons Mahfud MD soal...
Respons Mahfud MD soal Isu Ijazah Palsu Jokowi, Jadi Presidennya Tetap Sah
Jokowi Bersedia Jadi...
Jokowi Bersedia Jadi Dewan Pembina Rampai Nusantara
Prabowo Bangga Indonesia...
Prabowo Bangga Indonesia Pernah Dipimpin SBY dan Jokowi
Ubedilah Badrun Sebut...
Ubedilah Badrun Sebut Efisiensi Anggaran Era Prabowo Akibat Buruknya Pemerintahan Jokowi
Tuding OCCRP Proksi...
Tuding OCCRP Proksi untuk Sudutkan Jokowi, Joman: Kita Pantas Curiga!
Warga Karo Bangun Patung...
Warga Karo Bangun Patung Jokowi Senilai Rp2,5 Miliar, Simbol Terima Kasih
Ini Riwayat Pendidikan...
Ini Riwayat Pendidikan Seluruh Presiden Indonesia, Sudah Tahu?
Jokowi Apresiasi Pertemuan...
Jokowi Apresiasi Pertemuan Prabowo-Megawati
Rekomendasi
Diskominfo Tangsel Bagikan...
Diskominfo Tangsel Bagikan Transformasi Digital Pelayanan Publik ke BPSDMD Jateng
Bug Windows 11 Terdeteksi...
Bug Windows 11 Terdeteksi Menguras Penyimpanan SSD Pengguna hingga 70GB
Nantikan Teaser Poster...
Nantikan Teaser Poster Serial My Chef In Crime, Ada Misteri yang Siap Bikin Penasaran di VISION+
Berita Terkini
BGN Perkenalkan Deputi-Sestama...
BGN Perkenalkan Deputi-Sestama Baru, Ada Mantan Kapuspenkum Kejagung
Dugaan Penyamaran Aset...
Dugaan Penyamaran Aset Mantan Jampidsus Febrie Adriansyah Disorot
Jadi Investor Fiktif,...
Jadi Investor Fiktif, 10 WNA Ditangkap Imigrasi
Penguatan Kualitas Lulusan...
Penguatan Kualitas Lulusan Terus Digencarkan SGU
Cerita Megawati Pergoki...
Cerita Megawati Pergoki Intelijen: Hidup Saya Ini Diinteli Terus
Pakar Hukum: Secara...
Pakar Hukum: Secara Yuridis Pemeriksaan Mantan Jampidsus Tak Perlu Izin Kapolri dan Pejabat Negara Lainnya
Infografis
Iran-Israel Perang,...
Iran-Israel Perang, Ini Peta Pangkalan Militer AS di Timur Tengah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved