JK Tantang TKN Buktikan Fitnah dalam Film Dirty Vote Pakai Data

Senin, 12 Februari 2024 - 17:53 WIB
loading...
JK Tantang TKN Buktikan...
Mantan Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK) menantang TKN Prabowo-Gibran untuk membuktikan dengan data jika isi film Dirty Vote adalah fitnah. FOTO/DOK.MPI
A A A
JAKARTA - Mantan Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK) menantang Tim Kampanye Nasional (TKN) Prabowo-Gibran untuk membuktikan dengan data jika isi film Dirty Vote adalah fitnah. Film dokumenter tersebut membahasan mengenai dugaan kecurangan di Pemilu 2024.

"Semua orang bisa mengatakan fitnah, tunjukkan di mana fitnahnya, semua data dulu keluar, baru komentar," kata JK kepada wartawan di kediamannya, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Senin (12/2/2024).

JK menegaskan, TKN sebaiknya memberikan data lengkap sebelum berkomentar fitnah. "Tidak ada hanya pidato, semua ada datanya, angka-angka, tanggal-tanggalnya. Semua lengkap, jadi ini memberikan, boleh saja mengatakan fitnah tapi yang mana? Karena semua data," ucapnya.



Tanggapan JK itu merespons Wakil Ketua Tim Kampanye Nasional (TKN) Prabowo-Gibran Habiburokhman yang menilai bahwa film dokumenter berjudul 'Dirty Vote' sebagai film bernada fitnah dan mengandung unsur kebencian. Habiburokhman menegaskan pihaknya sangat mengapresiasi kebebasan berpendapat tapi hal tersebut harus memiliki dasar yang kuat.

"Di negara demokrasi semua orang memang bebas menyampaikan pendapat. Namun, perlu kami sampaikan sebagian besar yang disampaikan dalam film tersebut adalah sesuatu yang bernada fitnah, narasi kebencian yang sangat asumtif dan sangat tidak ilmiah," ujar Habiburokhman saat konferensi pers di Media Center TKN Prabowo-Gibran, Jakarta Selatan.

Sebagai informasi, Dirty Vote merupakan film dokumenter eksplanatori yang disampaikan tiga Ahli Hukum Tata Negara yakni Zainal Arifin Mochtar, Bivitri Susanti dan Feri Amsari. Ketiga ahli hukum ini secara terang benderang mengungkap kecurangan Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 dalam film yang tayang perdana pada Minggu, 11 Februari 2024 pukul 11.11 WIB.

(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ganjar-Mahfud Kalah...
Ganjar-Mahfud Kalah Pilpres 2024, Megawati: Ini Rekayasa dari Mana Pelajarannya?
Menkum Resmi Akui Kepengurusan...
Menkum Resmi Akui Kepengurusan PMI Pimpinan Jusuf Kalla
JK Sebut Munas Tandingan...
JK Sebut Munas Tandingan PMI Ilegal karena Digelar Bukan oleh Pengurus
Sebut Agung Laksono...
Sebut Agung Laksono Gagal Penuhi Syarat Calon Ketua PMI, JK: Hanya Dapat Dukungan 5%
Ditanya soal Kisruh...
Ditanya soal Kisruh PMI, Bahlil Lahadalia Ngacir dari Awak Media
Setara Institute Nilai...
Setara Institute Nilai Kualitas Demokrasi Pilpres dan Pilkada 2024 Rendah
Menteri Hukum Tegaskan...
Menteri Hukum Tegaskan Belum Terima Pendaftaran Kepengurusan Dualisme PMI
Menko PMK Pratikno Serahkan...
Menko PMK Pratikno Serahkan Masalah Dualisme PMI ke Kumham
Agung Laksono Sudah...
Agung Laksono Sudah Serahkan Struktur Kepengurusan PMI ke Kementerian Hukum
Rekomendasi
MNC Sekuritas dan Sucor...
MNC Sekuritas dan Sucor Asset Management Gelar Edukasi Pasar Modal Syariah di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon
Berapa Kg Zakat Fitrah...
Berapa Kg Zakat Fitrah untuk 1 Orang? Simak Ketentuannya
Putri Nabila Meminta...
Putri Nabila Meminta Maaf pada Mantan Kekasih di Lagu Maaf
Berita Terkini
Presiden Bakal Umumkan...
Presiden Bakal Umumkan Tunjangan Guru ASN Langsung ke Rekening
1 jam yang lalu
Menkomdigi Sebut Status...
Menkomdigi Sebut Status Seskab Berlandaskan Kewenangan Konstitusional
2 jam yang lalu
Ahok Penuhi Panggilan...
Ahok Penuhi Panggilan Kejagung: Apa yang Saya Tahu Akan Saya Sampaikan!
2 jam yang lalu
Daftar Lengkap 10 Kapolda...
Daftar Lengkap 10 Kapolda Baru pada Mutasi Polri Maret 2025, Ini Nama-namanya
3 jam yang lalu
Mutasi Polri Maret 2025:...
Mutasi Polri Maret 2025: Irjen Rusdi Hartono Jabat Kapolda Sulsel, Brigjen Mardiyono Kapolda Bengkulu
3 jam yang lalu
Daftar Polwan Baru Jabat...
Daftar Polwan Baru Jabat Kapolres pada Mutasi Polri Maret 2025, Ini Nama-namanya
3 jam yang lalu
Infografis
Trump Tak Khianati Ukraina...
Trump Tak Khianati Ukraina dalam Perang Melawan Rusia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved