Ganjar: Teladan Pemimpin Jadi Kunci Pencegahan Korupsi

Rabu, 17 Januari 2024 - 23:23 WIB
loading...
Ganjar: Teladan Pemimpin...
Capres cawapres nomor urut 3 Ganjar Pranowo-Mahfud MD menghadiri program Penguatan Antikorupsi untuk Penyelenggara Negara Berintegritas (Paku integritas) Capres Cawapres di Gedung KPK, Jakarta Selatan, Rabu (17/1/2024). Foto: MPI/Achmad Al Fiqri
A A A
JAKARTA - Capres nomor urut 3 Ganjar Pranowo menilai teladan pemimpin menjadi kunci mencegah praktik korupsi. Ganjar menyampaikan itu saat pidato di program Penguatan Antikorupsi untuk Penyelenggara Negara Berintegritas (Paku integritas) Capres Cawapres di Gedung KPK, Jakarta Selatan, Rabu (17/1/2024).

Ganjar menceritakan pengalamannya saat bertemu dengan anak buah dengan pangkat terendah ketika menjabat Gubernur Jawa Tengah (Jateng). Dia bertanya alasan anak buahnya melakukan praktik korupsi.

Baca juga: Tak Ada Persiapan Hadiri Paku Integritas di KPK, Ganjar: Lihat Track Record Ganjar-Mahfud

"Saya bertanya sangat simpel sekali, kenapa anda korupsi? 'Disuruh Pak,' kalau kamu disuruh pimpinan mau minta katakan 100, berapa yang kamu cari? '200 Pak,' yang 100 buat siapa? 'Buat saya, saya bagi kepada teman-teman. Lalu apa yang terjadi? Yang terjadi nanti akan ditiru oleh semuanya," ujar Ganjar di Gedung KPK, Jakarta Selatan, Rabu (17/1/2024).

Maka itu, Ganjar bertanya cara mencegah korupsi pada anak buahnya. "Gampang Pak. Ada teladan atau contoh dari pimpinan atau tidak? Pak kalau tidak ada, jangan mimpi tinggi-tinggi jangan ngomong muluk-muluk karena itu sebenarnya praktik yang dihadapi dalam demokrasi," kata Ganjar.

Dia teringat saat Pilgub Jateng 2013. KPK pernah datang ke Jateng dan menanyakan pertanyaan serupa pada kandidat terkait cara mencegah korupsi. Saat itu, dia merasa para kandidat memiliki komitmen tinggi untuk mencegah korupsi.

"Suasana lebih pada dialogis dan pada saat itulah semua punya komitmen tinggi, maka sebenarnya kita tunggu adalah bagaimana praktik kita berjalan," ujarnya.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
KPK Rincikan Penyitaan...
KPK Rincikan Penyitaan Uang dari Geledah Rumah Silmy Karim
KPK Jadwal Ulang Pemeriksaan...
KPK Jadwal Ulang Pemeriksaan Bos Maktour Fuad Hasan Pekan Depan
KPK: Bupati Muara Enim...
KPK: Bupati Muara Enim Suap ASN BPK demi Pertahankan Opini WTP
ASN BPK Kenakan Rompi...
ASN BPK Kenakan Rompi Oranye KPK
KPK Periksa Bupati Muara...
KPK Periksa Bupati Muara Enim Edison setelah OTT ASN BPK
Masa Penahanan Gus Yaqut...
Masa Penahanan Gus Yaqut Diperpanjang selama 30 Hari
Kenakan Rompi Tahanan,...
Kenakan Rompi Tahanan, Bupati Muara Enim Edison Resmi Ditahan KPK
KPK Bergerak! Usai OTT...
KPK Bergerak! Usai OTT Bupati Muara Enim, Sejumlah Ruangan Penting Disegel
Silmy Karim Dicopot...
Silmy Karim Dicopot dari Komisaris Telkom usai Tersangka KPK
Rekomendasi
10 Tahun Jadi Tempat...
10 Tahun Jadi Tempat Kerja Terbaik di Asia, BAT Indonesia Raih Platinum Harmonia
AS Juara Piala Dunia...
AS Juara Piala Dunia 2026, Jeep Siap Bagi-bagi Mobil Wrangler
Kasus Erin Berbalik...
Kasus Erin Berbalik Arah? Bukti Psikologis Nur Disebut Untungkan Herawati
Berita Terkini
Refly Harun Pertanyakan...
Refly Harun Pertanyakan Nasib Kasus Roy Suryo Cs: Sudah 30 Kali Wajib Lapor, Kasus Belum Jelas
Terungkap! Andri Mulyono...
Terungkap! Andri Mulyono Kongkalikong dengan PPK untuk Dapat Proyek Pengadaan Motor Listrik BGN
Kejagung Tetapkan Penyedia...
Kejagung Tetapkan Penyedia Motor Listrik MBG Andri Mulyono Jadi Tersangka
Stafsus Menag: Kunjungan...
Stafsus Menag: Kunjungan Presiden Jerman ke Istiqlal Perkuat Diplomasi Agama RI-Jerman
KPK Rincikan Penyitaan...
KPK Rincikan Penyitaan Uang dari Geledah Rumah Silmy Karim
GP Ansor Rombak Kepengurusan,...
GP Ansor Rombak Kepengurusan, Sejumlah Tokoh Muda NU Masuk Struktur
Infografis
Profil Letjen TNI Robi...
Profil Letjen TNI Robi Herbawan, Ajudan Prabowo yang Jadi Kabais TNI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved