Elektabilitas Prabowo Klimaks, Pilpres 2024 Diprediksi Diikuti Tiga Paslon

Senin, 10 Agustus 2020 - 14:47 WIB
loading...
Elektabilitas Prabowo...
Direktur Eksekutif Voxpol Center Research and Consulting, Pangi Syarwi Chanigo mengaku tak menutup kemungkinan akan ada desain PDIP dan Gerindra dalam Pilpres 2024. Foto/SINDOphoto
A A A
JAKARTA - Direktur Eksekutif Voxpol Center Research and Consulting, Pangi Syarwi Chanigo mengaku tak menutup kemungkinan akan ada desain PDIP dan Gerindra dalam Pilpres 2024 . Ia melihat, bisa saja desain itu Prabowo Subianto-Puan Maharani atau kader PDIP lainnya, mengingat hubungan kedua partai itu semakin tampak mesra.

"Nanti AHY (Agus Harimurti Yudhoyono) bisa masuk lewat koalisi poros baru di luar PDIP dan Gerindra. Misalnya Pilpres 2024 minimal 3 pasang capres/cawapres," ujar Pangi saat dihubungi SINDOnews , Senin (10/8/2020).

Pangi memprediksi Pilpres 2024 tidak lagi diikuti dua poros head to head seperti yang terjadi pada Pilpres 2014 dan 2019. Misalnya jika diikuti tiga pasangan calon, simulasinya, Prabowo-Puan, Anies-AHY dan Airlangga Hartato-Ridwan Kamil. (Baca juga: Kehadiran Megawati di KLB Gerindra Sinyal Kuat Arah Politik 2024)

Namun menurut Pangi, kans Anies-AHY tak bisa juga dianggap remeh. Sebab bisa menjadi lawan tanding yang sebanding dengan Prabowo-Puan. Terlebih, muncul nama Ganjar Pranowo yang disebut-sebut elektabilitasnya terus mengalami peningakatan dibanding Prabowo dan Anies.

"Bukan berarti nanti Prabowo enggak dapat lawan tanding, justru nanti ini berbahaya. Elektabilitas Prabowo sudah klimaks, kata banyak orang tinggal menunggu turunnya aja, kalau sekarang elektabilitasnya masih nomor 1 karena belum ada deklarasi capres. Sementara Prabowo sudah tiga kali berlaga dalam pilpres, elektabilitasnya sudah deedlock, jenuh diangka itu saja. Kecuali wakilnya nanti mampu mendongkrak memberikan insentif elektoral tambahan," jelasnya.

Di sisi lain, Pangi menyebut, Pilpres 2024 ini bandungnya masih jauh dan masih sangat dinamis sehingga apapun kemungkinan masih terjadi. Bahkan bukan tidak mungkin nanti ada capres yang tak terbaca, tak terhitung secara matematika politik, namun leading menjadi calon dan terpilih. (Baca juga: Ledakan Beirut Disusul Pejabat Mundur Massal, Lebanon di Ambang Kolaps)

"Mana ada orang dulu menduga bahwa KH Ma’ruf Amin bakal menjadi wapres dan cawapres Jokowi. Ini realitas politik yang di ujung. Biasanya peristiwa penting dalam politik bermain di zonasi injure time, ada kejutan dan cuaca politik bisa berubah secara ekstream termasuk peta politik itu sendiri," pungkas dia.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Nanik S Deyang Merapat...
Nanik S Deyang Merapat ke Istana, Mau Lapor Efisiensi Anggaran MBG
Prabowo Bakal Bertemu...
Prabowo Bakal Bertemu JK
Canda Prabowo ke HIPMI:...
Canda Prabowo ke HIPMI: Pengusaha Indonesia Banyak Dosanya
Presiden Prabowo Terima...
Presiden Prabowo Terima 8 Duta Besar Negara Sahabat di Istana Merdeka
Prabowo Resmi Lantik...
Prabowo Resmi Lantik Said Iqbal sebagai Penasihat Khusus Presiden Bidang Ketenagakerjaan dan Kesejahteraan Buruh
Prabowo Resmi Lantik...
Prabowo Resmi Lantik Nanik S Deyang Jadi Kepala BGN, Agustina dan Trenggono Wakil
Chatib Basri Sangkal...
Chatib Basri Sangkal Ditawari Prabowo Posisi Menkeu Gantikan Purbaya
Dasco Ungkap Tujuan...
Dasco Ungkap Tujuan Prabowo Panggil Chatib Basri-Luhut ke Istana
Setelah Chatib Basri,...
Setelah Chatib Basri, Menkes Merapat ke Istana Temui Prabowo
Rekomendasi
Resmi Melantai, IPO...
Resmi Melantai, IPO SpaceX Cetak Sejarah dan Jadikan Elon Musk Triliuner Dunia Pertama
Dari Bangkrut Saat Krisis...
Dari Bangkrut Saat Krisis 2008, MrBeast Kini Pimpin 1.000 Karyawan dan 500 Juta Pengikut
KAI Jadi Benchmark Layanan...
KAI Jadi Benchmark Layanan Publik Indonesia, Dinilai Mampu Bersaing secara Global
Berita Terkini
Pengamat: Kenaikan Harga...
Pengamat: Kenaikan Harga Pertamax Minim Timbulkan Risiko Gejolak Sosial
Kejagung Ungkap Siasat...
Kejagung Ungkap Siasat Curang Pengadaan Motor Listrik BGN
Dukung Blokir Konten...
Dukung Blokir Konten LGBT di Medsos, DPR: Jika Dibiarkan Menormalisasi Perilaku Menyimpang
Islam: Agama yang Paling...
Islam: Agama yang Paling Disalahpahami
Kejagung Geledah 6 Lokasi...
Kejagung Geledah 6 Lokasi terkait Dugaan Korupsi MBG, Sasar Kantor dan Rumah Tersangka
Pengamat Kebijakan Publik...
Pengamat Kebijakan Publik Apresiasi Arah Baru BGN, Transparansi dan Refocusing MBG
Infografis
Rentetan Kasus Korupsi...
Rentetan Kasus Korupsi di Jateng: Tiga Bupati Terjaring KPK pada Awal 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved