21 Relawan Uji Klinis Vaksin Covid-19 Jalani Tes Usap

Senin, 10 Agustus 2020 - 17:04 WIB
loading...
21 Relawan Uji Klinis...
Suasana fasilitas produksi vaksin COVID-19, di kantor Bio Farma, Bandung, Jawa Barat. Foto/ANTARA/Dhemas Reviyanto
A A A
BANDUNG - Sebanyak 21 relawan dari berbagai kalangan telah menjalani tes usap lewat metode polymerase chain reaction (PCR) sebagai langkah awal penelitian uji klinis vaksin Sinovach, calon vaksin Covid-19 asal China.

Dokter laboratorium riset uji klinis vaksin Sinovach dari Rumah Sakit Pendidikan (RSP) Universitas Padjadjaran (Unpad) , dr Sunaryati Sudigdoadi mengatakan, tes usap telah dilaksanakan di RSP Unpad, Jalan Eyckman, Kota Bandung, Senin (10/8/2020). "Kita sudah melakukan tes usap kepada 21 relawan, semuanya dalam keadaan sehat pada saat dicek," katanya.

Menurut dia, ke-21 relawan itu berasal dari berbagai kalangan, mulai anak muda hingga ibu-ibu. Pihaknya kini tengah menunggu hasil tes tersebut yang dijadwalkan keluar Selasa (11/8/2020) besok. "Jika hasilnya negatif, mereka bisa mengikuti uji vaksin, sedangkan yang positif Covid-19, tidak diperkenankan," tegasnya. (Baca juga: 5 Kontribusi Unpad dalam Penanganan Virus Corona ).

Namun, lanjut dia, meski sudah dinyatakan negatif, para relawan juga harus mengikuti tes cepat (rapid test) untuk memastikan bahwa mereka benar-benar sehat saat disuntik vaksin Sinovach. "Jika semuanya memang memenuhi syarat, ke-21 relawan itu besok dilakukan penyuntikan uji klinis vaksin," tandasnya.

Diketahui, Selasa (11/8/2020), Presiden Joko Widodo (Jokowi) dijadwalkan meninjau langsung penyuntikan vaksin Sinovach di RSP Unpad. Selain ke RSP Unpad, Presiden juga bakal berkunjung ke PT Bio Farma sebagai tempat produksi vaksin.(Baca juga: Erick: Jokowi Akan Nonton Langsung Uji Vaksin Perdana Covid-19 di Bandung ).
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Waspadai Lagi Covid-19,...
Waspadai Lagi Covid-19, Kemenkes Imbau Tetap Prokes dan Hidup Sehat
Saran Epidemiolog Cegah...
Saran Epidemiolog Cegah Lonjakan Covid-19 saat Libur Nataru
Kasus Covid-19 Naik,...
Kasus Covid-19 Naik, Menko Muhadjir Effendy Minta Masyarakat Jangan Panik
Bupati Bengkulu Selatan...
Bupati Bengkulu Selatan Gusnan Mulyadi Dilaporkan ke KPK Terkait Dugaan Korupsi Dana Covid-19
Presiden Jokowi: Kalau...
Presiden Jokowi: Kalau Sudah Masuk Endemi, Kena Covid-19 Bayar
Kasus Covid-19 di Indonesia...
Kasus Covid-19 di Indonesia Bertambah 190, Meninggal 5 Orang
Unpad Terima 4.268 Calon...
Unpad Terima 4.268 Calon Mahasiswa di Jalur SMUP 2026, Cek Tahapan Daftar Ulang
Unpad Umumkan Hasil...
Unpad Umumkan Hasil SMUP 2026 Hari Ini, Cek Info Registrasi hingga UKT
Diumumkan Mulai Besok,...
Diumumkan Mulai Besok, Ini Link Pengumuman Hasil SMUP Unpad 2026
Rekomendasi
Siapa Khalil al-Hayya?...
Siapa Khalil al-Hayya? Pemimpin Baru Hamas yang Dikenal sebagai Tangan Kanan Iran di Gaza
Tak Selalu Aman, Sendok...
Tak Selalu Aman, Sendok Kayu Juga Bisa Jadi Sarang Bakteri dan Jamur
AS Terlibat Langsung...
AS Terlibat Langsung dalam Serangan Drone Ukraina, Rusia: Washington Munafik!
Berita Terkini
Bos FBI Temui Prabowo,...
Bos FBI Temui Prabowo, Artefak Papua yang Diselundupkan ke AS Kembali ke Indonesia
Pengamat Soroti Rumor...
Pengamat Soroti Rumor Privat di Kasus Febrie: Jangan Geser Fokus dari Substansi Hukum
Hangat dan Haru, Prabowo...
Hangat dan Haru, Prabowo Jamu Perwira TNI-Polri dan Orang Tua di Istana Usai Praspa 2026
Hari Anak Nasional ke-42,...
Hari Anak Nasional ke-42, saatnya Negara Membangun Prasyarat Perlindungan Anak
Febrie Adriansyah Mangkir...
Febrie Adriansyah Mangkir dari Pemeriksaan Kejagung, Dipanggil Ulang Besok
Dokter Tifa Siap Terima...
Dokter Tifa Siap Terima Apa Pun Putusan Sela Hari Ini
Infografis
Bill Gates Sumbang Rp2,6...
Bill Gates Sumbang Rp2,6 Triliun tapi Minta Uji Vaksin di Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved