Mahfud MD Tampil Keren dan To The Point di Debat Cawapres 2024

Minggu, 24 Desember 2023 - 12:47 WIB
loading...
Mahfud MD Tampil Keren...
Cawapres nomor urut 3 Mahfud MD tampil luar biasa saat tampil dalam debat perdana Cawapres 2024. Foto: Dok MPI
A A A
JAKARTA - Pengamat Politik Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, Adi Prayitno menilai cawapres nomor urut 3 Mahfud MD tampil luar biasa saat tampil dalam debat perdana Cawapres 2024.

"Mahfud tampil keren dan meyakinkan serta menyampaikan fakta yang terjadi di lapangan secara riil," kata Adi, Minggu (24/12/2023).

Dia menilai Mahfud konsisten dengan positioning bahwa penegakan hukum dan pemberantasan korupsi adalah kunci dalam urusan investasi, ekonomi, pembangunan, dan lainnya.

Baca juga: Mahfud Juara Trending Topic saat Debat Cawapres 2024

Argumentasi Mahfud juga sangat meyakinkan meski bukan berlatar belakang ekonomi. "Seperti biasa, Mahfud tampil apa adanya, tak ada gimmick, to the point ke pokok persoalan," ujarnya.

Direktur Eksekutif Parameter Politik itu menyatakan gagasan yang disampaikan Mahfud dalam debat kemarin dibutuhkan. Dia menawarkan gagasan konkret soal peningkatan ekonomi dengan penegakan hukum yang adil dan tak pandang bulu.

"Ekonomi, investasi, dan pembangunan tanpa penegakan hukum bisa repot. Mahfud konsisten dengan gagasan orisinalitas. Gagasannya hukum jadi panglima," ucapnya.

Direktur Komunikasi Indonesia Indicator Rustika Herlambang menyebut dari hasil riset perbincangan di media sosial selama debat berlangsung dalam rentang waktu 18.00-23.00 WIB, Mahfud merupakan cawapres dengan tingkat perbincangan positif tertinggi sekitar 65 persen dibandingkan Gibran Rakabuming Raka 48 persen dan Muhaimin Iskandar 33 persen.

Tingginya sentimen positif Mahfud juga diikuti emotion trust yang besar hingga mencapai 65 persen. Tertinggi di antara cawapres lainnya. Selanjutnya diikuti emotion anticipation 13 persen.

Penampilan Mahfud dinilai sebagai hasil dari pengalaman dengan ketenangan dalam setiap jawaban. Mahfud dinilai mampu menjawab pertanyaan sulit yang dilontarkan Gibran menggunakan helicopter view.

"Pengalaman, keyakinan, track record, jam terbang menjadi salah satu landasan keyakinan publik. Ini yang ditunjukkan Mahfud. Hal inilah yang membuat netizen mengapresiasi Mahfud dengan ketenangan, jawaban debat yang menggunakan pendekatan rasional dan argumentatif," ujar Rustika.

Mahfud akan melawan Cak Imin dan Gibran lagi pada debat selanjutnya 21 Januari 2024. Tema debat yakni pembangunan berkelanjutan, sumber daya alam, lingkungan hidup, energi, pangan, agraria, masyarakat adat, dan desa.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mahfud MD Ungkap Rakyat...
Mahfud MD Ungkap Rakyat Dukung Kejagung Bongkar Mafia Peradilan
Ini Kata 6 Tokoh atas...
Ini Kata 6 Tokoh atas Polemik Ijazah Jokowi
Mahfud MD Apresiasi...
Mahfud MD Apresiasi Peran Presiden Prabowo Dalam Pemberantasan Korupsi
Kasus Pagar Laut Tangerang...
Kasus Pagar Laut Tangerang Tak Jelas, Mahfud MD Dorong Kejagung Ambil Alih dari Polisi
Mahfud MD Soroti Kasus...
Mahfud MD Soroti Kasus Suap Hakim soal Vonis Korporasi CPO: Gila Ini Sangat Berbahaya, Sangat Jorok!
Respons Mahfud MD soal...
Respons Mahfud MD soal Isu Ijazah Palsu Jokowi, Jadi Presidennya Tetap Sah
Mahfud MD Kritik Panduan...
Mahfud MD Kritik Panduan Makan Gratis, dari Tiga Jari hingga Bernapas di Bejana
Mahfud MD Geram Vonis...
Mahfud MD Geram Vonis Ringan Harvey Moeis Kasus Korupsi Timah
Mahfud MD Angkat Bicara...
Mahfud MD Angkat Bicara usai Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto Jadi Tersangka KPK
Rekomendasi
Penembakan Pria hingga...
Penembakan Pria hingga Tewas di Samarinda Ternyata Pembunuhan Berencana Pebisnis Narkoba
Kisah Yudi, Warga Jakbar...
Kisah Yudi, Warga Jakbar Dapat Rp100 Juta karena Temukan Koin Emas Jagat di Kota Tua
Dorong Kesejahteraan...
Dorong Kesejahteraan Petani, Legislator Partai Perindo Kupang Salomiel Arnius Buraen Soroti Dampak Abrasi di Sumlili
Berita Terkini
7 Perwira Tinggi TNI...
7 Perwira Tinggi TNI yang Batal Dimutasi, Salah Satunya Putra Try Sutrisno
Greg Poulgrain: Ketidakpuasan...
Greg Poulgrain: Ketidakpuasan di Papua Dipicu Kegagalan Distribusi Kesejahteraan
Kenapa TNI-Polri Dilibatkan...
Kenapa TNI-Polri Dilibatkan Urusi Pangan? Prabowo: Pangan Tak Aman, Negara Tidak Aman
Dua Terdakwa Kasus Korupsi...
Dua Terdakwa Kasus Korupsi Timah Divonis 3 dan 4 Tahun Penjara
Pembatalan Mutasi Letjen...
Pembatalan Mutasi Letjen Kunto Tak Berkaitan dengan Try Sutrisno, Jenderal Dudung: Lazim Terjadi
Kapolri Pimpin Sertijab...
Kapolri Pimpin Sertijab 2 Pati, Irjen Rudi Setiawan Resmi Jabat Kapolda Jabar
Infografis
Pesona dan Kharisma...
Pesona dan Kharisma 7 Ibu Negara Tercantik di Dunia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved