Idealnya Capres Cawapres Punya Jam Terbang di Eksekutif, Yudikatif, dan Legislatif

Senin, 20 November 2023 - 11:42 WIB
loading...
Idealnya Capres Cawapres...
Diskusi Panel Lingkar Wawasan bertajuk Nepotisme dan Tantangan Demokrasi Bangsa di Gelanggang Generasi Muda, Kota Bandung, Sabtu (18/11/2023). Foto/Agung Bakti Sarasa
A A A
JAKARTA - Co-Founder Lingkar Wawasan Christian Viery Pangliuca menilai sosok capres-cawapres idealnya memiliki jam terbang di eksekutif, yudikatif, dan legislatif. Sebab, menurutnya, bekal pengalaman itulah yang nantinya akan menuntun mereka menjalankan proses pembangunan negara yang sukses.

"Alangkah lebih baik jikalau semuanya itu, legislatif, eksekutif, dan yudikatif itu pernah dilewati oleh capres-cawapres. Sehingga mengetahui bagaimana cara menjalankan tiga instrumen tadi supaya perjalanan proses pembangunan negara sukses," kata Christian dalam Diskusi Panel Lingkar Wawasan bertajuk "Nepotisme dan Tantangan Demokrasi Bangsa" di Gelanggang Generasi Muda, Kota Bandung, Sabtu (18/11/2023).

Christian juga menilai, presiden dan wakil presiden adalah sosok yang mempunyai tanggung jawab besar untuk menjalankan negara. "Presiden dan wakil presiden ini harus mengetahui bagaimana legislatif bekerja, agar apa pun program yang disodorkan dan dikristalisasi itu dapat diterima di legislatif," ungkapnya.

Baca juga: Saiful Mujani Lihat Mahfud MD Figur Cawapres dengan Pengalaman Lengkap

Sementara itu, Ketua Umum GMNI Cabang Bandung Ariel Anggrawan Ortega menilai capres-cawapres yang ideal itu adalah mereka yang mampu menyetarakan cita-cita para anak muda di Indonesia. "Dari seorang anak tukang becak dengan anak jenderal, artinya dia mampu menjaga bangsa ini baik dalam hak pendidikan, hak kesehatan dan mempunyai kapabilitas dalam memimpin," ungkapnya.

"Karena kita sudah lama tidak melihat sosok pemimpin yang mampu secara keseluruhan menyetarakan pendidikan, kesehatan anak-anak bangsa," tambahnya.

Untuk menjadi seorang capres-cawapres, kata Ariel, bekal pengalaman itu penting karena menjadi tolak ukur seseorang akan mampu atau tidak menjadi sosok seorang pemimpin. "Ketika dia punya pengalaman, lalu kita bisa melihat track record bagaimana dia memimpin itu menjadi penting," tandasnya.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
KPU Tepis Tudingan Roy...
KPU Tepis Tudingan Roy Suryo Selundupkan Aturan Soal Ijazah untuk Loloskan Gibran
Minta Relawan Tak Terpancing...
Minta Relawan Tak Terpancing Isu Negatif, Gibran: Saya Sendiri Saja Tidak Pernah Menanggapi
Jelang Setahun Pemerintahan...
Jelang Setahun Pemerintahan Prabowo-Gibran, Wapres Temui Relawan Pendukung
Berkaca dari Pilpres...
Berkaca dari Pilpres pada Momen Pemilihan Ketum PSI, Kaesang: Yang Menang Nomor 2
Ganjar-Mahfud Kalah...
Ganjar-Mahfud Kalah Pilpres 2024, Megawati: Ini Rekayasa dari Mana Pelajarannya?
Setara Institute Nilai...
Setara Institute Nilai Kualitas Demokrasi Pilpres dan Pilkada 2024 Rendah
Trump akan Dihukum terkait...
Trump akan Dihukum terkait Pemilihan Umum 2020 Jika Tidak Menang Pilpres 2024
Timses Pramono-Rano...
Timses Pramono-Rano Apresiasi Profesionalitas TNI-Polri di Pilkada Jakarta
Partisipasi Pemilih...
Partisipasi Pemilih Pilkada Jakarta di Bawah Pilpres 2024
Rekomendasi
Skandal Piala Dunia...
Skandal Piala Dunia 2026, Parlemen Eropa Minta Presiden FIFA Gianni Infantino Diinvestigasi
Hyundai Kunjungi iNews...
Hyundai Kunjungi iNews Media Group, Perkuat Sinergi dan Jajaki Peluang Kolaborasi Strategis
Didukung BPDP dan Ditjenbun,...
Didukung BPDP dan Ditjenbun, AKPY Percepat Transfer Teknologi ke Pekebun Sawit Morowali
Berita Terkini
Gus Lilur Minta Penggeledahan...
Gus Lilur Minta Penggeledahan 12 Lokasi Jangan Digiring Pertarungan Polisi Vs Jaksa
Indonesia Menggugat:...
Indonesia Menggugat: Perlawanan Dokter Tifa dalam Sidang Kasus Dugaan Ijazah Palsu Joko Widodo
Sekjen DPP Propindo...
Sekjen DPP Propindo Dukung Kortas Tipikor-Polda Metro Usut Tiga Kasus Korupsi
Eks Sekjen MPR Maruf...
Eks Sekjen MPR Ma'ruf Cahyono Kenakan Rompi Oranye usai Diperiksa KPK, Langsung Ditahan
Nahdlatul Ulama dan...
Nahdlatul Ulama dan Kesejahteraan Sosial
Gus Falah Mendukung...
Gus Falah Mendukung Polri Usut Kasus Dugaan Korupsi Batu Bara
Infografis
Sensus Ekonomi 2026:...
Sensus Ekonomi 2026: Data untuk Memperkuat UMKM dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved