KKB Kembali Teror Warga, Tim Gabungan TNI-Polri Lakukan Penyisiran

Selasa, 14 November 2023 - 23:12 WIB
loading...
KKB Kembali Teror Warga,...
Aparat gabungan TNI-Polri terus melakukan penyisiran untuk menangkap Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) yang melakukan teror di Kabupaten Puncak, Papua Tengah. Foto/Ilustrasi/iNews TV
A A A
JAKARTA - Aparat gabungan TNI-Polri terus melakukan penyisiran untuk menangkap Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) yang melakukan teror di daerah Kabupaten Puncak, Papua Tengah. Kali ini KKB membakat Gedung SMPN 1 Gome, Kabupaten Puncak.

Kepala Bidang Humas Polda Papua, Kombes Pol Ignatius Benny Ady Prabowo menegaskan, pihaknya terus mengidentifikasi pelaku di balik aksi teror ini.

"Aparat gabungan sedang melakukan penyisiran dan penyelidikan lebih lanjut untuk mengidentifikasi pelaku di balik serangkaian kejadian ini," kata Ignatius Benny dalam keterangannya, Selasa (14/11/2023).

Baca juga: Puncak Mencekam! KKB Tembaki Pos TNI dan Bakar Gedung SMPN 1 Gome

Ignatius Benny menjelaskan, peristiwa teror ini bermula ketika Gedung SMPN 1 Gome terbakar. Kata Benny, terbakarnya Gedung SMPN 1 Gome disertai tembakan flare sebanyak 10 kali yang memunculkan berwarna merah dari tiga arah yang berbeda.

Tak hanya itu, Benny menuturkan, sekitar 400 meter terdengar tembakan yang mengarah ke pos Kodim. Tembakan tersebut diduga dilakukan oleh KKB, sehingga terjadi kontak tembak dengan aparat keamanan. Adapun KKB lari menuju Kampung Kunga.

"Selain membakar sekolah, KKB meneror dan membakar satu unit rumah adat Honai, pascabeberapa jam membakar SMPN 1 Gome. Pukul 20.45 WIT, laporan terbaru menyebutkan bahwa satu Honai juga telah menjadi korban pembakaran, dugaan kuat dilakukan oleh kelompok yang sama," ungkap Benny.

Sebelumnya, KKB juga telah melakukan aksi kejam melakukan pembunuhan dua warga sipil, pada Rabu 8 November 2023. Hal itu terjadi di Kampung Wuyuneri dan Kampung Pruleme.

"Tragedi itu sungguh mengejutkan, karena selama ini situasi di daerah itu sangat kondusif. Apalagi pemerintah juga sangat ketat membatasi jam aktivitas masyarakat di malam hari," terang Pelaksana Harian (Plh) Sekda Puncak Jaya, Esau Karoba.

Padahal berdasarkan keterangan Karoba, lokasi tersebut dikenal kondusif. Pun dengan upaya pemerintah yang membatasi jam malam dan menjaga dengan sangat ketat.

"Jadi, kami benar-benar berusaha untuk mencegah berbagai kemungkinan buruk yang menimpa masyarakat," tutur Esau Karoba.

Menurut Esau Karoba, Kampung Wayuneri berangsur kondusif dan masyarakat kembali melakukan aktivitas seperti biasa. Karoba menjelaskan, pemerintah telah melakukan pendekatan kepada masyarakat. Pun mengimbau agar semua komponen selalu menjaga situasi agar tetap kondusif.

"Kami sudah berulang kali mengingatkan masyarakat tidak mudah terprovokasi dengan kabar bohong atau isu hoaks yang berkembang di wilayah masing-masing," tutupnya.
(maf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Cegah Eskalasi Kekerasan,...
Cegah Eskalasi Kekerasan, Pemerintah Diminta Buat Resolusi Konflik Papua
TNI-Polri Diminta Bentuk...
TNI-Polri Diminta Bentuk TGPF Independen Usut Penyiraman Air Keras Aktivis KontraS
Kapolri Tekankan Sinergisitas...
Kapolri Tekankan Sinergisitas TNI-Polri dan Elemen Bangsa Kunci Utama Jaga NKRI
Seruan Papua Connection:...
Seruan Papua Connection: Lindungi Guru dan Nakes, Hentikan Kekerasan di Tanah Papua
Operasi Damai Cartenz...
Operasi Damai Cartenz Tangkap 28 Orang di Yahukimo, 9 Ditetapkan Tersangka
Menko Polkam: Bandara...
Menko Polkam: Bandara Koroway Batu, Beoga, dan Iwur Papua Kembali Beroperasi
Anggota KKB Pelaku Pembakaran...
Anggota KKB Pelaku Pembakaran Perumahan Pemkab dan Penembakan Pesawat Ditangkap
Operasi Gabungan Polri...
Operasi Gabungan Polri dan TNI di Jakpus: 11 Orang Ditangkap, Celurit hingga 1.202 Tramadol Disita
Wadanyon HSSBI KKB Kodap...
Wadanyon HSSBI KKB Kodap XVI Yahukimo Ditangkap, Satgas Cartenz Sita Amunisi dan Sajam
Rekomendasi
Diumumkan Besok, Ini...
Diumumkan Besok, Ini Link Resmi Hasil Seleksi SMMPTN-Barat 2026
10 Kali Amerika Serikat...
10 Kali Amerika Serikat dan Iran Duduk di Meja Perundingan, tapi Perang Terus Berlanjut, Ini Penyebabnya
Kronologi Kecelakaan...
Kronologi Kecelakaan Maut Truk Rem Blong di Bekasi Timur, 1 Orang Tewas dan 5 Luka
Berita Terkini
Pigai Desak Kematian...
Pigai Desak Kematian 5 Peserta SPPI Diusut Tuntas: Ini Peristiwa yang Serius
Logo HUT ke-81 RI Resmi...
Logo HUT ke-81 RI Resmi Diluncurkan, Karya Fajar Novario Asal Padang Terpilih
Roy Suryo Siapkan Rekaman...
Roy Suryo Siapkan Rekaman Video Penangkapannya sebagai Bukti Praperadilan
Korupsi MBG Kejahatan...
Korupsi MBG Kejahatan Luar Biasa, Pemerintah Diminta Berikan Hukuman Berat
Roy Suryo Ngamuk Sidang...
Roy Suryo Ngamuk Sidang Praperadilannya Disusupi Termul
Soroti Kematian 5 Calon...
Soroti Kematian 5 Calon Manajer Kopdes, Pimpinan Komisi XIII DPR Dorong Komnas HAM Investigasi
Infografis
Korea Utara Kembali...
Korea Utara Kembali Teror Korea Selatan dengan Balon Tinja
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved