Sambangi Vihara Amurva Bhumi di Jaksel, Kaesang Dengarkan Keluhan Soal Sengketa Lahan

Jum'at, 29 September 2023 - 07:03 WIB
loading...
Sambangi Vihara Amurva...
Kaesang Pangarep, anak bungsu Presiden Jokowi mendatangi acara Kue Bulan di Vihara Amurva Bhumi, Setiabudi, Jakarta Selatan. Foto/MPI
A A A
JAKARTA - Kaesang Pangarep, anak bungsu Presiden Jokowi mendatangi acara Kue Bulan di Vihara Amurva Bhumi, Setiabudi, Jakarta Selatan, Kamis, 28 September 2023. Kaesang datang untuk mendengar langsung keluhan masyarakat.

Kedatangannya sebagai Ketua Umum PSI itu untuk mendengar keluhan sejumlah pengurus tentang sengketa tanah yang menimpa vihara tersebut. Dalam kasus itu, pengurus Vihara menyampaikan langsung masalah itu, termasuk beban denda Rp1,3 miliar yang dianggap memberatkan jemaat. "Saya baru mendengarkan, jadi belum bisa berkata banyak termasuk solusinya," kata suami dari Erina Gundono ini, Jumat (29/9/2023).

Meski demikian, Kaesang yang belum genap sepekan menjadi politisi ini berjanji akan terus melakukan safarinya. Kaesang mengaku akan lebih banyak mendengarkan sejumlah aspirasi warganya.

Baca juga: Riwayat Pendidikan Kaesang Pangarep, Putra Presiden Jokowi yang Kini Jadi Ketua Umum PSI

Wamen ATR/BPN Raja Juli Antoni mengatakan, pihaknya telah mendesak BPN Jakarta Selatan untuk menerbitkan sertifikat terhadap saluran air di sana, sertifikat itu nantinya milik Pemprov DKI Jakarta. Cara ini merupakan solusi atas masalah yang terjadi disana. "Secepatnya sertifikat itu akan keluar. Memang perlu upaya, salah mendesak BPN Jaksel untuk mengeluarkannya," jelas Raja Juli.

Sekjen PSI itu juga mengakui ada banyak rumah ibadah yang bernasib serupa. Karena itulah sebagai mana diamanatkan Presiden Jokowi, pihaknya diminta menyelesaikan masalah ini.

Baca juga: Respons Presiden Jokowi Tanggapi Kaesang Pangarep Jadi Ketum PSI

Ketua Pengurus Vihara Amurva Bhumi, Tony Kurniawan menjelaskan bila saat ini kasus ini tengah dalam proses banding ke Pengadilan Tinggi. Tony berharap bisa memenangkan kasusnya sehingga umat dapat beribadah dengan tenang. "Intinya tidak baik mengganggu rumah ibadah. Janganlah, apalagi cara-caranya jahat," kata Tony.

Sementara itu, Ketua Umum Dharmapala Nusantara Kevin Wu menyambut baik kedatangan Kaesang Pangarep ke Vihara Amurva Bhumi. Sebab, Kaesang merupakan tokoh pemuda yang berpengaruh di Indonesia dan pastinya akan membantu selesaikan masalah yang dialami masyatakat.

"Hal ini menjadi sangat bermakna karena inilah peran partai politik sesungguhnya, dikala rakyat terkena masalah, apalagi terkesan kasus yang janggal dan dipaksakan oleh korporasi berkuasa melawan pengurus rumah ibadah yang lemah," tuturnya.

Karena itu, Kevin berharap pejabat negara dan partai politik secara tegas berada dipihak yang benar dan lemah ini. "Semoga kelak akan banyak pejabat-pejabat bersih dan berani seperti beliau (Kaesang)," ujarnya.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kaesang, Ketua Timses...
Kaesang, Ketua Timses Reynaldo Hadiri Malam Kolaborasi Daerah
Kaesang Perkenalkan...
Kaesang Perkenalkan Senator Lampung Jadi Kader Baru PSI
Kemenag Sebut Masyarakat...
Kemenag Sebut Masyarakat Penerima Manfaat Masjid Ramah Pemudik Naik Signifikan
Silaturahmi ke Ponpes...
Silaturahmi ke Ponpes Al Munawir Bantul, PSI Ambil Jeda dan Ngecas Batin
Putri Mantan Kapolri...
Putri Mantan Kapolri Hijrah ke Partainya Kaesang
Ini Aturan Kemenag Terkait...
Ini Aturan Kemenag Terkait Toa Masjid, Tadarus Pakai Pengeras Suara Dalam
Dukung Rumah Pastori...
Dukung Rumah Pastori GPdI Eklesia Amban, Kemenag Komitmen Pembangunan Sarana Keagamaan
Kaesang Kaget Foto Jokowi...
Kaesang Kaget Foto Jokowi Lebih Banyak di Rakorwil PSI Kaltim
Kementerian HAM Kawal...
Kementerian HAM Kawal Penyelesaian Persoalan Tempat Ibadah Jemaat POUK Tesalonika Teluknaga
Rekomendasi
Pacu Sektor Pariwisata,...
Pacu Sektor Pariwisata, TikTok GO Integrasikan Konten Kreator dengan Sistem Pemesanan Tiket
Padi Reborn hingga Mahalini...
Padi Reborn hingga Mahalini Bakal Hibur Warga pada Puncak HUT Jakarta
Gubernur Kaltim Resmikan...
Gubernur Kaltim Resmikan Pusat Layanan Jantung Modern di RSKD Balikpapan
Berita Terkini
Minta Dasco hingga Prabowo...
Minta Dasco hingga Prabowo Beri Atensi Kasus Ijazah Palsu, Ade Darmawan: Jokowi Telah Didiskriminasi
Jumhur Bertemu Co-Chair...
Jumhur Bertemu Co-Chair IAPB, Dukung Indonesia Kembangkan Biodiversity Credit
Pengacara: Penangkapan...
Pengacara: Penangkapan Roy Suryo-Tifa seperti Penculikan para Jenderal di Film
Kapal Induk Garibaldi...
Kapal Induk Garibaldi dan Masa Depan Strategi Maritim Indonesia
Pengacara Roy Suryo:...
Pengacara Roy Suryo: Kami Sudah Siapkan Bukti-bukti Kuat di Sidang Kasus Ijazah Jokowi
Jokowi Bakal Hadir di...
Jokowi Bakal Hadir di Sidang Roy Suryo-Dokter Tifa, Kuasa Hukum: Kalau 100% Terlalu Dini
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved