2 Wakapolri Jebolan Akpol 1985, Nomor 1 Jadi Menterinya Jokowi

Rabu, 30 Agustus 2023 - 06:15 WIB
loading...
2 Wakapolri Jebolan...
Komjen Pol Syafruddin ketika menjabat Wakapolri pada periode 10 September 2016-17 Agustus 2018. Foto: Dok SINDOnews
A A A
JAKARTA - Ada 2 Wakapolri lulusan Akpol 1985 yang mengabdi di Korps Bhayangkara. Keduanya yakni Komjen Pol (Purn) Syafruddin dan Komjen Pol (Purn) Ari Dono Sukmanto.

Syafruddin saat itu mendampingi Kapolri Jenderal Pol Tito Karnavian. Sedangkan, Ari Dono mendampingi Kapolri Jenderal Pol Idham Azis.

Baca juga: Mutasi Polri, Lulusan Terbaik Akpol 1991 Jabat Kabareskrim Polri

Mau tahu lebih dalam mengenai dua sosok itu? Berikut profil 2 Wakapolri lulusan Akpol 1985:

1. Komjen Pol (Purn) Syafruddin

Syafruddin menjabat Wakapolri pada periode 10 September 2016-17 Agustus 2018. Dia menggantikan posisi Komjen Budi Gunawan yang menjadi Kepala Badan Intelijen Negara (BIN).

Sebelum menjabat Wakapolri, Syafruddin mulai dikenal di kalangan Istana sejak tahun 2004. Ketika itu, dia menjadi ajudan Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK).
2 Wakapolri Jebolan Akpol 1985, Nomor 1 Jadi Menterinya Jokowi


Jenderal bintang tiga itu menjadi ajudan JK hingga akhir masa jabatannya pada tahun 2009. Usai menjadi ajudan JK, Syafruddin ditunjuk sebagai Wakapolda Sumatera Utara periode 2009-2010.

Selanjutnya diangkat menjadi Kapolda Kalimantan Selatan periode 2010-2012. Kariernya di Polri semakin melejit saat ditunjuk menjadi Kepala Lembaga Pendidikan Polri (Kalemdikpol) dan Kadiv Propam Polri.

Selain aktif di kepolisian, pria kelahiran Makassar 12 April 1961 itu juga aktif di Dewan Masjid Indonesia (DMI). Syafruddin dikukuhkan menjadi Wakil Ketua DMI pada tahun 2017. Posisinya langsung di bawah JK yang merupakan ketua umum.

Pada 2018, Presiden Joko Widodo (Jokowi) melantik Syafruddin menjadi Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB) menggantikan Asman Abnur. Dia menjabat menteri sejak Agustus 2018 hingga 20 Oktober 2019.

2. Komjen Pol (Purn) Ari Dono Sukmanto

Ari Dono menjabat Wakapolri selama 17 Agustus 2018-7 Januari 2020. Jenderal bintang tiga ini pernah menjabat Pelaksana tugas (Plt) Kapolri pada 23 Oktober-1 November 2019 untuk mengisi posisi Kapolri yang kosong ditinggal Jenderal Pol Tito Karnavian hingga Kapolri baru ditetapkan.
2 Wakapolri Jebolan Akpol 1985, Nomor 1 Jadi Menterinya Jokowi


Ari Dono memulai karier di kepolisian setelah lulus dari Akpol tahun 1985. Dia pernah menjabat Direskrim Polda Yogyakarta, Wakapolda Sulawesi Tengah, dan Kapolda Sulawesi Tengah.

Kariernya terus melambung. Dia pun menjadi Dirtipidum Bareskrim Polri (2011). Kemudian, menjabat Kabareskrim di tahun 2016. Dua tahun kemudian, dia ditunjuk sebagai Wakapolri tepatnya pada 17 Agustus 2018.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Wamenkum Ungkap Alasan...
Wamenkum Ungkap Alasan Usia Pensiun Kapolri Bisa Diperpanjang
Rekrutmen Polri 2026...
Rekrutmen Polri 2026 Ketat dan Transparan, Banyak Anak Jenderal Tak Lolos Seleksi
Panja RUU Polri Sepakati...
Panja RUU Polri Sepakati Usia Pensiun Polisi, Jenderal Bintang 4 Bisa 61 Tahun
1 Brigjen dan 2 Kombes...
1 Brigjen dan 2 Kombes Digeser ke Divkum Polri usai Mutasi Mei 2026
2 Perwira Polri Digeser...
2 Perwira Polri Digeser ke Baintelkam setelah Mutasi Mei 2026
11 Kapolda Lulusan Akpol...
11 Kapolda Lulusan Akpol 1994 Teman Satu Angkatan Kapolda Metro Jaya Komjen Pol Asep Edi Suheri
3 Mantan Kapolda Jabar...
3 Mantan Kapolda Jabar yang Duduk di Kabinet Prabowo, 1 di Antaranya Wakapolri
Profil Brigjen Pol Arif...
Profil Brigjen Pol Arif Budiman, Kapolda Maluku Utara Lulusan Akpol 1994
Profil Irjen Pol Arif...
Profil Irjen Pol Arif Budiman, Jenderal Brimob yang Kini Menjabat Kapolda Maluku Utara
Rekomendasi
Jerman vs Curacao: Sang...
Jerman vs Curacao: Sang Debutan Jadi Ujian Perdana Die Mannschaft
Audisi Miss Indonesia...
Audisi Miss Indonesia 2026 Yogyakarta Makin Ketat, Ini Kriteria yang Dicari Para Juri
Huawei, Oppo, vivo,...
Huawei, Oppo, vivo, Xiaomi, dan Honor Dituduh Contek Teknologi iPhone
Berita Terkini
Walhi Minta Pembahasan...
Walhi Minta Pembahasan Revisi UU HAM Ditunda
WNI Dianiaya di Malaysia,...
WNI Dianiaya di Malaysia, Kemlu Sebut 4 Pelaku Sudah Diamankan
Prabowo Panggil Purbaya...
Prabowo Panggil Purbaya hingga Bahlil ke Kertanegara, Ini yang Dibahas
PBNU Gelar Munas dan...
PBNU Gelar Munas dan Konbes di Ploso Kediri pada 20-23 Juni 2026, Presiden Prabowo Diundang
PKB Jabar Fest, Gus...
PKB Jabar Fest, Gus Muhaimin: Kita Tak Butuh Pemimpin Pencitraan
Denny JA Sebut Algoritma...
Denny JA Sebut Algoritma Lahirkan Kelas Baru Pekerja Digital yang Rentan
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved