Dipimpin Ganjar, Kesetaraan Gender di Jateng Semakin Meningkat

Selasa, 01 Agustus 2023 - 20:35 WIB
loading...
Dipimpin Ganjar, Kesetaraan...
Badan Pusat Statistik (BPS) Jawa Tengah (Jateng) mencatat Indeks Ketimpangan Gender (IKG) di provinsi yang dipimpin Ganjar Pranowo semakin mengecil.
A A A
SEMARANG - Badan Pusat Statistik (BPS) Jawa Tengah (Jateng) mencatat Indeks Ketimpangan Gender (IKG) di provinsi yang dipimpin Ganjar Pranowo semakin mengecil. Ini mengindikasikan, kesetaraan peran laki-laki dan perempuan semakin berimbang bahkan, lebih baik dibanding Jawa Timur, Jawa Barat, dan Banten.

Hal ini diungkapkan Kepala BPS Jateng Dadang Hardiwan, saat pers rilis daring, Selasa (1/8/2023). Menurutnya, sejak 2018, IKG di Jateng konsisten turun. Ini mengindikasikan, ketimpangan peran laki-laki dan perempuan semakin mengecil serta kesetaraan yang semakin berimbang.

Menurut data BPS Jateng, IKG Jawa Tengah tahun 2022 tercatat 0,371 turun 0,006 poin dibandingkan 2021 yang mencapai 0,377. Hal ini disebabkan karena perbaikan dimensi kesehatan reproduksi dan dimensi pasar tenaga kerja.

"Ini mengindikasikan bahwa ketimpangan gender yang semakin mengecil atau kesetaraan yang semakin baik. Menurunnya IKG Jateng ini dipengaruhi dimensi kesehatan reproduksi dan dimensi pasar tenaga kerja," ujarnya.
Dipimpin Ganjar, Kesetaraan Gender di Jateng Semakin Meningkat

Menurut Dadang, perbaikan dimensi kesehatan reproduksi dipengaruhi oleh perbaikan indikator perempuan pernah kawin 15-49 tahun yang saat kelahiran hidup pertama berumur kurang dari 20 tahun (MHPK20). Indikator tersebut turun dari 26,7 persen pada 2021 menjadi 26,4 persen pada 2022.

Sementara, perbaikan dimensi pemberdayaan dipengaruhi oleh perbaikan dua indikator, yaitu persentase perempuan 25 tahun ke atas yang berpendidikan SMA ke atas, yang meningkat lebih tinggi dibandingkan laki-laki.

Tercatat, persentase perempuan meningkat dari 26,82 persen pada 2021 menjadi 28,79 persen pada 2022. Sedangkan persentase laki-laki meningkat dari 32,26 persen menjadi 34,14 persen pada 2022.

Selain itu, proporsi keterwakilan perempuan di parlemen yang meningkat pada 2022 menjadi sebesar 20 persen dibandingkan pada 2021 yang sebesar 18,33 persen.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tiyo Eks Ketua BEM UGM...
Tiyo Eks Ketua BEM UGM Mengaku Ditawari Miliaran Rupiah dari Lembaga Berbintang, Ini Respons TNI
PDIP Sudah Siap, Ganjar...
PDIP Sudah Siap, Ganjar Minta Percepat Pembahasan RUU Pemilu
Pemilu 2029 Masih Jauh,...
Pemilu 2029 Masih Jauh, PDIP: Jangan Setiap Hari Bicara Elektoral
Ganjar Ungkap Agenda...
Ganjar Ungkap Agenda Rakernas I PDIP di Ancol, Sistem Pilkada hingga Keluhan Masyarakat
Apresiasi UN Women Momentum...
Apresiasi UN Women Momentum Polri Perkuat Kesetaraan Gender
Puspadaya Perindo-LBH...
Puspadaya Perindo-LBH Iwapi Sepakati Dukung SDGs untuk Wujudkan Kesetaraan Gender
10 Provinsi Sepakat...
10 Provinsi Sepakat Perkuat Ketahanan Pangan dan Energi di Rakergub FKD-MPU 2026
Seluruh Kantor Pertanahan...
Seluruh Kantor Pertanahan di Jateng Tetap Buka selama Libur Nyepi dan Idulfitri
19.000 Orang Ikuti Program...
19.000 Orang Ikuti Program Mudik Gratis ke Jawa Tengah di TMII
Rekomendasi
Industri Aset Digital...
Industri Aset Digital Dorong Penguatan Ekosistem Hospitality Bandara
Siaga di Selat Hormuz,...
Siaga di Selat Hormuz, AS Gunakan Perahu Canggih Tanpa Awak
Apa yang Terjadi Sehari...
Apa yang Terjadi Sehari Sebelum Kick-Off Piala Dunia 2026?
Berita Terkini
Harumkan Nama Bangsa,...
Harumkan Nama Bangsa, Kolonel Cpn Jimmy Sirait Raih Gelar Master di US Army War College
Pimpinan Lembaga Antirasuah...
Pimpinan Lembaga Antirasuah Diduga Terseret Kasus MBG, Ini Tanggapan KPK
Rupiah dan IHSG Menguat,...
Rupiah dan IHSG Menguat, SBY: Ada Good News untuk Kita Semua
Ketum All Cipayung Nusantara...
Ketum All Cipayung Nusantara Berharap Sidang Kasus Ijazah Jokowi Digelar Terbuka
Tersangka Kasus Ijazah...
Tersangka Kasus Ijazah Jokowi Desak Polisi Buat Kepastian Hukum
Pengacara Roy Suryo:...
Pengacara Roy Suryo: Polisi dan Jaksa Ragu-ragu di Kasus Ijazah Jokowi
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved