Cerita Titik Terendah Anies Baswedan, Kehilangan Adik dan Pandemi Covid-19

Minggu, 30 Juli 2023 - 07:54 WIB
loading...
Cerita Titik Terendah...
Bakal calon presiden (Bacapres) 2024 dari Koalisi Perubahan untuk Persatuan, Anies Baswedan menceritakan momen terendah dalam hidupnya, Sabtu 29 Juli 2023. Foto/MNC Media
A A A
JAKARTA - Bakal calon presiden (Bacapres) 2024 dari Koalisi Perubahan untuk Persatuan, Anies Baswedan menceritakan momen titik terendah dalam hidupnya. Diceritakan Anies , titik terendahnya saat adiknya, Haifa, meninggal dunia.

Hal itu disampaikan Anies saat menjadi pembicara di Festival Hari Menjadi Manusia di Kuningan City Ballroom, Jakarta Selatan, Sabtu 29 Juli 2023. Anies menyebutkan, hal itu menjadi trauma baginya saat masa kecil.

"Ada yang traumatik juga, saya pernah mengalami titik terendah, saya SD kelas 3, kami di Yogya liburan ke Jakarta waktu itu. Saat liburan kita bertiga saya, adik saya perempuan umur tujuh tahun dan adik saya satu lagi umur lima tahun, dan saya umur sembilan tahun," kata Anies.

"Pas di Jakarta kami ke Bandara Halim, pas di Halim terjadi kecelakaan di mana adik saya meninggal di tempat, kejatuhan lemari di bandara. Saya waktu itu sedang masuk kamar mandi, lantainya itu merah dengan darah. saya keluar itu kaget, dan orang di situ angkat saya, dibawa ke pinggir," sambungnya.



Anies pun mengungkapkan, hal tersebut menjadi titik terendah dalam hidupnya. Ia merasa mengalami benturan psikologis yang tidak pernah dibayangkan sebelumnya.

"Bayangkan jalan sama-sama, pergi sama-sama dari Yogya, bertiga sama adik saya. Pas sampai situ saya mau menjemput saudara pulang haji waktu itu. Lalu pulang dari sana itu adiknya hilang, tanpa pernah ada kesiapan. Jadi satu itu satu masa ketika saya pulang ke Yogja itu, kaya kosong. masuk kamar adik, enggak ada," tuturnya.

"Jadi satu periode kelas 3 SD saya merasakan yang disebut kehilangan dalam arti sesungguhnya dan di situ saya baru pertama kali mengerti apa itu mati, apa itu meninggal, dan tidak pernah ketemu lagi," sambungnya.

Mantan Mendikbud itu pun menceritakan, bagaimana ia bisa bangkit dari keterpurukan. Ia mengatakan, peran dari seorang ibu lah yang menjadikannya kuat hingga saat ini.

"Lalu bagaimana kemudian bangkit ini yang menarik, yang membantu saya melewati ini semua itu ibu, kan ibu yang paling kehilangan dalam proses ini, dan pelan-pelan diajak berbicara satu satu, itu butuh waktu personal di dalam perjalanan hidup," ungkapnya.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Anies Baswedan: RUU...
Anies Baswedan: RUU TNI Jangan Sampai Alihkan Prajurit dari Tugas Utamanya
Mantan Penyidik Yakin...
Mantan Penyidik Yakin KPK Tak Paksakan Kasus Hasto, Singgung Formula E: Anies Nggak Tersangka kan?
Gerakan Rakyat Percepat...
Gerakan Rakyat Percepat Pembentukan DPD, Harus Tuntas April 2025
Momen Anies Bukber di...
Momen Anies Bukber di Kediaman JK: Menyerap Kebijaksanaan dari Seorang Mentor
Hadiri Sidang Kasus...
Hadiri Sidang Kasus Korupsi Tom Lembong, Anies Baswedan: Saya Datang sebagai Sahabat
Anies Baswedan Hadiri...
Anies Baswedan Hadiri Sidang Perdana Kasus Korupsi Impor Gula, Sapa Istri Tom Lembong
Muncul Ormas Gerakan...
Muncul Ormas Gerakan Rakyat, Partai Perubahan Konsisten Capreskan Anies
Peta Politik Pilpres...
Peta Politik Pilpres 2029 setelah Gerakan Rakyat Dideklarasikan
Ormas Gerakan Rakyat,...
Ormas Gerakan Rakyat, Wadah Anak Abah agar Tak Terpecah
Rekomendasi
Skywell Hadirkan Mobil...
Skywell Hadirkan Mobil Listrik China Pertama di Inggris
Profil Lennox Lewis:...
Profil Lennox Lewis: Mantan Juara Kelas Berat Tak Terbantahkan yang Takut Hadapi Holyfield
Bulog Serap Gabah Petani...
Bulog Serap Gabah Petani Capai 725.000 Ton Setara Beras, Rekor 10 Tahun Terakhir
Berita Terkini
PHK Massal dan Perlindungan...
PHK Massal dan Perlindungan Pekerja
1 jam yang lalu
Profil Mayjen TNI R...
Profil Mayjen TNI R Sidharta Wisnu Graha, Stafsus KSAD yang Dimutasi Jelang Lebaran 2025
1 jam yang lalu
Pratikno Silaturahmi...
Pratikno Silaturahmi Lebaran ke Jokowi: Tadi Cerita tentang Cucu-cucu
2 jam yang lalu
Kasih Palestina Salurkan...
Kasih Palestina Salurkan Bantuan Ramadan kepada 18.240 Warga Gaza dan Indonesia
2 jam yang lalu
Prabowo Unggah Momen...
Prabowo Unggah Momen Lebaran Bersama Titiek Soeharto dan Didit Hediprasetyo
4 jam yang lalu
Momen Open House Prabowo...
Momen Open House Prabowo bersama Pejabat di Istana Merdeka
5 jam yang lalu
Infografis
5 Cara Mencegah Lonjakan...
5 Cara Mencegah Lonjakan Covid-19 di Momen Libur Nataru
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved