4 Fakta Marsdya TNI Henri Alfiandi, Kepala Basarnas 2021-2023 Teman Seangkatan KSAU Fadjar Prasetyo

Kamis, 27 Juli 2023 - 14:35 WIB
loading...
4 Fakta Marsdya TNI...
Kepala Basarnas 2021-2023, Marsdya TNI (Purn) Henri Alfiandi. FOTO/DOK.BASARNAS
A A A
JAKARTA - Marsekal Madya TNI (Purn) Henri Alfiandi merupakan salah seorang purnawirawan perwira tinggi (pati) TNI Angkatan Udara. Jabatan terakhir yang diembannya adalah Kepala Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (BNPP/Basarnas).

Dalam riwayatnya, Henri lahir di Magetan, Jawa Timur pada 24 Juli 1965. Melihat ke belakang, perjalanan karier militernya terbilang cukup bagus dengan sejumlah posisi strategis yang sempat diduduki.

Untuk mengenalnya lebih jauh, inilah sejumlah fakta tentang Marsdya Henri Alfiandi yang menarik untuk diketahui. Simak ulasannya berikut.


Fakta Marsdya TNI Henri Alfiandi

1. Jebolan AAU 1988

Henri diketahui sebagai lulusan Akademi Angkatan Udara (AAU) 1988. Merintis kariernya dari awal, dia berhasil meraih pangkat perwira tinggi (pati) bintang tiga sebelum pensiun.

Hal ini menjadikannya sebagai salah satu jebolan AAU 1988 yang berhasil menembus pangkat perwira tinggi (pati). Selain Henri, terdapat beberapa nama lain dari angkatan ini yang sudah menjadi perwira tinggi AU. Beberapa di antaranya bahkan menduduki jabatan penting.

Dari sekian banyak, bisa disebutkan di antaranya Marsekal TNI Fadjar Prasetyo (KSAU), Marsdya Agustinus Gustaf Brugman (Wakil KSAU), Marsdya Kusworo (Kepala BNPP), dan masih banyak lainnya.

2. Riwayat Jabatan

Jabatan terakhir Henri Alfiandi sebelum memasuki masa purnatugas adalah Kepala Basarnas. Posisi tersebut ditempatinya sejak 2021. Waktu itu, dia menggantikan Marsdya Bagus Puruhito.

Sebelum itu, beberapa posisi strategis lain juga sempat ditempati Henri. Pada 2010, dia pernah menjadi Atase Udara RI KBRI USA. Namanya semakin dikenal ketika ditunjuk menjadi Danlanud Roesmin Noerjadin (2015).
Setelahnya, dia menjabat Kaskoopsau I (2017), Pangkoopsau II (2018), hingga Danseskoau (2019). Sebelum ditunjuk menjadi Kepala Basarnas, dia sempat menduduki jabatan Asops KSAU.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
3 Lanud Naik Jadi Tipe...
3 Lanud Naik Jadi Tipe B, Ini Daftar Kolonel TNI AU yang Dilantik sebagai Danlanud
Tongkat Komando di Kopasgat...
Tongkat Komando di Kopasgat Berganti, Ada Kasiintel hingga Wadansatbravo 90 Pasgat
Di Seskoau, Sjafrie:...
Di Seskoau, Sjafrie: Kepemimpinan Adaptif Penting Hadapi Tantangan Pertahanan Masa Depan
Resmi Masuk Daftar Belanja...
Resmi Masuk Daftar Belanja TNI AU, Ini Spesifikasi Chengdu J-10C Buatan China yang Akan Perkuat Langit Indonesia
6 Pati TNI AU Duduki...
6 Pati TNI AU Duduki Jabatan Strategis usai Sertijab, Ini Nama-namanya
TB Hasanuddin Minta...
TB Hasanuddin Minta Pelibatan TNI dalam Pembekalan LPDP Dikaji
Sniper Udara Paling...
'Sniper Udara' Paling Ditakuti Dunia Perkuat Pertahanan Udara Indonesia
Jadi Senjata Canggih...
Jadi Senjata Canggih Baru Indonesia, Ini Kehebatan Rudal Meteor
Tongkat Komando Lanud...
Tongkat Komando Lanud Manuhua Biak Beralih ke Kolonel Rohmat Kusmayadi
Rekomendasi
Era Baru Gim Blockbuster:...
Era Baru Gim Blockbuster: GTA VI Cetak Rekor Global, Indonesia Ikut Demam
Korut Masih Andalkan...
Korut Masih Andalkan Senjata Besar, Korsel Beralih ke 500.000 Prajurit Drone, Siapa Lebih Unggul?
Investasi Tepat Sasaran,...
Investasi Tepat Sasaran, Pertamina NRE Raup Dividen dari CREC Filipina
Berita Terkini
Uya Kuya Jadi Ketua...
Uya Kuya Jadi Ketua DPW DKI Jakarta Gantikan Eko Patrio, PAN Ungkap Alasannya
Pekan Raya Jakarta 2026...
Pekan Raya Jakarta 2026 Belum Humanis bagi Pengunjungnya
Ahmad Ali Beberkan Alasan...
Ahmad Ali Beberkan Alasan Jokowi Turun Langsung Keliling Daerah
Lima Korban SPPI dan...
Lima Korban SPPI dan Momentum Membenahi Program Bela Negara bagi Sipil
Pilihan Praperadilan...
Pilihan Praperadilan untuk Roy Suryo dan Sidang untuk dr Tifa dalam Polemik Ijazah Jokowi
DPR: Kasus Chromebook...
DPR: Kasus Chromebook Adalah The New White Collar Crime Terbaik Tanpa Kriminalisasi
Infografis
Profil Letjen TNI Robi...
Profil Letjen TNI Robi Herbawan, Ajudan Prabowo yang Jadi Kabais TNI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved