Peringatan HAN 2023 Sukses Digelar, Mbak Ita Ajak Masyarakat Penuhi Hak Anak

Senin, 24 Juli 2023 - 20:51 WIB
loading...
Peringatan HAN 2023...
Peringatan Hari Anak Nasional 2023 Sukses digelar di Kota Semarang pada Minggu (23/7). (Foto: dok Pemkot Semarang)
A A A
SEMARANG - Puncak Peringatan Hari Anak Nasional 2023 sukses digelar di Kota Semarang. Acara semakin meriah dengan hadirnya Wakil Presiden Republik Indonesia, Ma'ruf Amin yang didampingi Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Bintang Puspayoga di Lapangan Simpang Lima pada Minggu (23/7).

Hevearita Gunaryanti Rahayu selaku Wali kota Semarang sangat bersyukur atas terselenggaranya acara yang memakan waktu persiapan cukup panjang tersebut, dimana akhirnya dapat berjalan dengan lancar.

“Yang hadir 2.500 anak dari seluruh Provinsi di Indonesia. Tentunya, dengan persiapan yang memakan waktu berbulan-bulan, Alhamdulillah hari ini bisa sukses semua. Tadi bapak Wakil Presiden beserta ibu menteri juga hadir, beliau juga senang," tutur Mbak Ita, sapaan akrabnya.

Peringatan HAN 2023 Sukses Digelar, Mbak Ita Ajak Masyarakat Penuhi Hak Anak


Ia pun menambahkan bahwa memang area Simpang Lima kali ini dibuat khusus bersama dengan Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia, kegiatan Hari Anak Nasional ini adalah momentum terbaik dengan semboyan dari anak, untuk anak, dan oleh anak.

Wali kota perempuan pertama di Kota Semarang tersebut juga mengajak semua lapisan masyarakat untuk mendengar suara anak Indonesia. Hal tersebut sebagai salah satu upaya untuk mengetahui keinginan anak sehingga hak-hak anak dapat terpenuhi.

“Kita harus bisa menerima suara anak Indonesia, kalau kita di kota Semarang ya, suara anak kota Semarang. Tentu, salah satunya adalah pemenuhan hak-hak anak khususnya di kota Semarang baik di bidang pendidikan, kesehatan, kemudian juga kegiatan yang bisa mendorong anak-anak mendapatkan haknya. Kita lihat, tadi anak-anak senang dan ramai sekali,” ujarnya.

Sementara itu, Ma’ruf Amin meminta seluruh stakeholder untuk menggiatkan lagi berbagai program yang mampu menangkal pengaruh buruk kepada anak. Ia pun mencontohkan maraknya kasus kriminalitas yang melibatkan anak-anak.

“Ini merupakan momentum bagi kita untuk lebih meningkatkan kegiatan itu, termasuk kerja sama dengan KPAI dan Kementerian PPPA. Salah satunya juga memberikan apresiasi kepada pemerintah daerah, provinsi, maupun kota yang telah memperlakukan anak dengan baik,” tuturnya.

Sebelumnya, Forum Anak Nasional juga digelar sebagai bagian dari rangkaian acara Peringatan Hari Anak Nasional 2023 pada Kamis (20/7). Dalam forum tersebut, anak-anak Indonesia didorong agar mengambil peran menyuarakan hak-haknya melalui berbagai kegiatan-kegiatan kepeloporan sebagai 2P (Pelopor dan Pelapor), serta diikutsertakan dalam musyawarah perencanaan pembangunan (Musrenbang) di berbagai tingkatan pemerintahan.

Kemudian pada Sabtu (22/7) digelar malam penganugerahan Kota Layak Anak di mana dalam gelaran tersebut, kota Semarang berhasil meraih penghargaan Kota Layak Anak kategori Utama. Penghargaan tersebut telah dinantikan cukup lama oleh Kota Semarang setelah tiga tahun berturut-turut berada di kategori Nindya.

Mbak Ita pun juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada semua pihak yang terlibat dan sudah membantu, termasuk stakeholder serta perangkat lain yang ikut berpartisipasi sehingga Hari Anak Nasional tahun 2023 ini terselenggara dengan sukses dan lancar.

"Tadi juga saya menyampaikan, 39 tahun lalu Hari Anak juga berlangsung di kota Semarang, kegiatan ini bisa terselenggara lagi berkat support dari semua komponen masyarakat di kota Semarang, Provinsi maupun Pemerintah Pusat,” ucapnya.
(dsa)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kementerian PPPA Percepat...
Kementerian PPPA Percepat Pertumbuhan Kabupaten dan Kota Layak Anak
Menteri PPPA Ungkap...
Menteri PPPA Ungkap Anak Kategori Anak Terlantar karena Hak-haknya Tidak Terpenuhi
Layanan SAPA 129 Bukti...
Layanan SAPA 129 Bukti Komitmen Pemerintah Lindungi Perempuan dan Anak
Orang Tua dan Sekolah...
Orang Tua dan Sekolah Berperan Penting Cegah Anak Terpapar Intoleransi dan Radikalisme
Hari Anak Nasional 2025,...
Hari Anak Nasional 2025, Puluhan Anak Binaan LPKA II Jakarta Dapat Keterampilan
Menyiapkan Anak sebagai...
Menyiapkan Anak sebagai Pewaris Masa Depan
Buku “Misi untuk Raka”...
Buku Misi untuk Raka Diluncurkan, Edukasi Anak Usia Dini agar Seru Tanpa Gawai
PNM-Kementerian PPPA...
PNM-Kementerian PPPA Berdayakan Perempuan melalui Pendampingan Usaha di NTT
Update Kasus Grup Chat...
Update Kasus Grup Chat FHUI: UI dan Kementerian PPPA Sepakat Perkuat Investigasi
Rekomendasi
Saleh Husin, Retno Marsudi,...
Saleh Husin, Retno Marsudi, Triawan Munaf, Tantowi Yahya, hingga Mari Pangestu Latihan Menuju UI Green Marathon
BMKG Peringatkan Siklon...
BMKG Peringatkan Siklon Tropis Mekkhala Menguat, Wilayah Ini Berpotensi Diterjang Gelombang Tinggi
PWN 2026 Resmi Digelar...
PWN 2026 Resmi Digelar di JICC, Diikuti 15 Ribu Peserta dari Seluruh Indonesia
Berita Terkini
Bos Blueray Cargo Jalani...
Bos Blueray Cargo Jalani Sidang Tuntutan Korupsi Bea Cukai Hari Ini
Kondisi Roy Suryo dan...
Kondisi Roy Suryo dan Dokter Tifa Belum Pulih, Refly Harun Ungkap Penyebabnya
3 Lanud Naik Jadi Tipe...
3 Lanud Naik Jadi Tipe B, Ini Daftar Kolonel TNI AU yang Dilantik sebagai Danlanud
Dokter Tifa Masih Diinfus...
Dokter Tifa Masih Diinfus dan Roy Suryo Tidak Mau Makan Obat
Refly Harun Sudah Siapkan...
Refly Harun Sudah Siapkan Surat Permohonan Penangguhan Penahanan Roy Suryo dan Dokter Tifa
Refly Harun Ungkap Kondisi...
Refly Harun Ungkap Kondisi Terkini Roy Suryo dan Dokter Tifa
Infografis
Pendidikan Sugiono,...
Pendidikan Sugiono, Anak Ideologis Prabowo yang Jadi Sekjen Gerindra
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved