Pesan Once Mekel kepada Ganjar Pranowo Soal Industri Musik di Indonesia

Sabtu, 22 Juli 2023 - 12:53 WIB
loading...
Pesan Once Mekel kepada...
Bacapres PDIP yang didukung Perindo, PPP, dan Hanura, Ganjar Pranowo dititipkan pesan terkait industri musik di Indonesia oleh Once Mekel. Foto/MPI/Felldy Utama
A A A
BOGOR - Bakal calon presiden (bacapres) PDIP yang didukung Perindo, PPP, dan Hanura, Ganjar Pranowo dititipkan sebuah pesan terkait industri musik di Indonesia. Pesan itu datang dari mantan vokalis band Dewa 19, Once Mekel.

Dalam kesempatan itu, Once Mekel menyinggung soal royalti. Menurut Once, persoalan ini masih sangat perlu diperhatikan Pemerintah ke depannya.

"Royalti memiliki potensi besar di Indonesia baru Rp200 miliar. Di Brasil sudah Rp2 triliun. Bahkan di Jepang Rp10 triliun," kata Once dalam acara Extrava Ganjar Gercep Bareng Kreator digelar di Saung Berkah, Cibinong, Bogor, Sabtu (22/7/2023).

Baca: Hadiri Konsolidasi di GOR Pakansari Bogor, Ganjar Disambut Riuh Kader Parpol Pendukung

Once berharap ke depan agar ada satu sistem yang terbangun terkait industri musik di Tanah Air. Dengan begitu, keberadaan pencipta lagu misalnya dapat dihargai atas karya yang telah dibuatnya.

"Saya percaya Pak Ganjar gercep. Sebenarnya sudah ada di era Pak Jokowi. Tapi harapannya Pak Ganjar nanti bila terpilih akan semakin gercep," ujarnya.

Once menyampaikan bahwa saat ini sudah ada elektronik untuk memantau lagu yakni Sistem Informasi Musik dan Lagu (SILM) yang perlu diberdayakan.

Once juga menyinggung Pusat Data Lagu dan atau Musik (PDLM) yang diluncurkan Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum dan HAM.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tiyo Eks Ketua BEM UGM...
Tiyo Eks Ketua BEM UGM Mengaku Ditawari Miliaran Rupiah dari Lembaga Berbintang, Ini Respons TNI
PDIP Sudah Siap, Ganjar...
PDIP Sudah Siap, Ganjar Minta Percepat Pembahasan RUU Pemilu
Pemilu 2029 Masih Jauh,...
Pemilu 2029 Masih Jauh, PDIP: Jangan Setiap Hari Bicara Elektoral
Ganjar Ungkap Agenda...
Ganjar Ungkap Agenda Rakernas I PDIP di Ancol, Sistem Pilkada hingga Keluhan Masyarakat
Bupati Ponorogo Sugiri...
Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko Kena OTT KPK, Ini Respons PDIP
Komisi II DPR Bakal...
Komisi II DPR Bakal Panggil KPU Imbas Penggunaan Jet Pribadi
Debut Via Octora, Curi...
Debut Via Octora, Curi Perhatian lewat Single Tak Mungkin Menyatu
Beri Dukungan, Ganjar...
Beri Dukungan, Ganjar Datang ke Sidang Pledoi Hasto | Sindo Prime
Kantor Sekretariat DPD...
Kantor Sekretariat DPD Partai Perindo Puncak Jaya Dibakar, Deiron Kogoya: Pemilukada Sudah Selesai, Pelaku Harus Diusut!
Rekomendasi
Kontroversi VAR di Balik...
Kontroversi VAR di Balik Lolosnya Argentina ke Perempat Final
Keruntuhan Dolar AS...
Keruntuhan Dolar AS Bukan Lagi Dongeng, BRICS Ubah dari Khayalan Menjadi Ancaman Nyata
Swiss Tembus Perempat...
Swiss Tembus Perempat Final usai Menang Adu Penalti atas Kolombia
Berita Terkini
Praperadilan Roy Suryo...
Praperadilan Roy Suryo Dikabulkan Sebagian, Pakar Hukum Pidana: Tak Batalkan Status Tersangka dan Pokok Perkara
Prabowo Puji India:...
Prabowo Puji India: Penduduk 1,4 Miliar, Transisi Pemerintahan Damai
Napi Diusulkan Ikut...
Napi Diusulkan Ikut Komcad usai Amnesti, Menteri Imipas: Belum Final
Kepala BPOM Dorong ASEAN...
Kepala BPOM Dorong ASEAN Perkuat Sistem Darurat Keamanan Pangan
Menhaj Buka Peluang...
Menhaj Buka Peluang BPIH Haji 2027 Turun jika Harga Minyak Dunia Terus Merosot
Prabowo dan Narendra...
Prabowo dan Narendra Modi Resmikan Konservasi Candi Prambanan Pagi Ini
Infografis
7 Negara Penghafal Alquran...
7 Negara Penghafal Alquran Terbanyak di Dunia, Indonesia Peringkat Berapa?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved