Tokoh Dayak Iban Sungai Utik Apai Janggut Raih Penghargaan Gulbenkian Prize for Humanity

Jum'at, 21 Juli 2023 - 09:09 WIB
loading...
Tokoh Dayak Iban Sungai...
Ketua Dewan Juri, Angela Merkel memberikan penghargaan Gulbenkian Prize for Humanity kepada Ketua Masyarakat Adat Dayak Iban Sungai Utik, Apai Janggut di Lisabon, Portugal, 19 Juli 2023. FOTO/IST
A A A
JAKARTA - Ketua Masyarakat Adat Dayak Iban Sungai Utik, Bandi Anak Ragai atau populer disapa Apai Janggut mendapatkan penghargaan Gulbenkian Prize for Humanity ke-4 dari Yayasan Calouste Gulbenkian di Lisabon, Portugal. Penghargaan diberikan atas dedikasinya menjaga lingkungan hutan.

Gulbenkian Prize for Humanity diterima langsung Apai Janggut dan dua penerima lainnya dari Cameroon dan Brazil di Lisabon, Portugal pada 19 Juli 2023. Keduanya adalah campaigner dan agronomist dari Cameroon, Cécile Bibiane Ndjebet dan environmentalist, designer, dan scenographer dari Brazil, Lélia Wanick Salgado.

Dalam penganugerahan Gulbenkian Prize for Humanity ke-4 di Lisabon, Apai Janggut turut didampingi Kepala Desa Sungai Utik, Raymundus Remang; Komunitas Sungai Utik, Joni Manehat; dan Friends of Sungai Utik, Yani Saloh.



Penghargaan diberikan Presiden Yayasan Gulbenkian António Feijó dan Ketua Juri Gulbenkian Prize for Humanity Angela Merkel dalam acara yang dihadiri Presiden Portugal Marcelo Rebelo de Sousa dan PM Portugal Antonio Costa. Turut hadir Duta Besar RI untuk Portugal, Rudy Alfonso.

"Penghargaan ini diberikan sebagai apresiasi bagi mereka yang menunjukkan komitmen luar biasa terhadap aksi lokal dan gerakan berbasis masyarakat, yang mendukung perlindungan hutan dan restorasi ekosistem," kata Rudy Alfonso dalam keterangan tertulisnya, Jumat (21/7/2023).

Dalam sambutannya, Apai Janggut mengatakan, hutan adalah sumber kehidupan yang sudah diturunkan oleh leluhur sejak dulu. Menjaga hutan adalah bagian dari budaya masyarakat adat Dayak Iban Sungai Utik. "Karena di dalam hutan tersebut terdapat ladang kami, tanaman obat, sungai, kuburan keramat leluhur kakek nenek kami yang sudah meninggal yang harus kami jaga. Kami bangga, aksi kami ternyata bermanfaat bagi dunia," ujar Apai Janggut yang merupakan Tuai Rumah Panjang Sungai Utik ini.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bukan Cuma Kinerja Keuangan,...
Bukan Cuma Kinerja Keuangan, Ini Alasan MNC Digital Entertainment Raih Penghargaan Bisnis Indonesia Awards 2026
Bisnis Indonesia Awards...
Bisnis Indonesia Awards Harapkan Pemenang Kategori Bisa Hadapi Tantangan di Tengah Situasi Dinamis
MNC Digital Entertainment...
MNC Digital Entertainment Raih Penghargaan Bisnis Indonesia Awards 2026 Kategori Media dan Hiburan
Dua Kali Berturut PINTU...
Dua Kali Berturut PINTU Raih Penghargaan Kepatuhan Hukum
Mendagri Berikan Penghargaan...
Mendagri Berikan Penghargaan Satyalancana kepada 7 Tokoh Atas Inovasi Sektor Maritim
Dirjen Keuangan Daerah...
Dirjen Keuangan Daerah Agus Fatoni Terima Penghargaan Digital Innovation Award 2026
Prabowo Beri Penghargaan...
Prabowo Beri Penghargaan Nugraha Sakanti ke Polda Riau, Kapolda: Milik Seluruh Personel
Raih Penghargaan Infobank,...
Raih Penghargaan Infobank, MNC Guna Usaha Indonesia Catat Kinerja Unggul Selama 10 Tahun Berturut-turut
Raih Penghargaan Infobank,...
Raih Penghargaan Infobank, MNC Finance Catat Kinerja Terbaik Selama Lima Tahun Berturut-turut
Rekomendasi
Jerman Berani Menolak...
Jerman Berani Menolak Loyal pada AS: 'Sesama Anggota NATO Jangan Mendikte!'
Apa Itu Playing Victim?...
Apa Itu Playing Victim? Dokter Ungkap Dampaknya pada Hubungan dan Kesehatan Mental
Gelombang PHK Ancam...
Gelombang PHK Ancam Industri Strategis, Regulasi yang Menggerus Daya Saing Harus Ditinjau Ulang
Berita Terkini
DPR Soroti Penggunaan...
DPR Soroti Penggunaan Helikopter KPU, Harap Bisa Dapat Sanksi Tegas
Ubedilah Badrun: Kritik...
Ubedilah Badrun: Kritik Rocky Gerung pada Tiyo Ardianto Itu Keliru
Operasional Haji 2026...
Operasional Haji 2026 Selesai, Menhaj: Seluruh Jemaah Sudah Kembali ke Tanah Air
Imparsial Minta Polisi...
Imparsial Minta Polisi dan Komnas HAM Ikut Usut Kematian 5 Calon Manajer Kopdes
1 Polisi Gugur dan 2...
1 Polisi Gugur dan 2 Hilang saat Gerebek Residivis Narkoba, Bareskrim Buru Bandar
Brigjen Pol LMI Jadi...
Brigjen Pol LMI Jadi Tersangka Korupsi MBG, Pengamat Apresiasi Sikap Tegas Polri
Infografis
Perbedaan Amnesti dan...
Perbedaan Amnesti dan Abolisi, Ini Tokoh yang Pernah Mendapatkannya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved