Anak Dahlan Iskan Digadang Maju Pilkada Surabaya, PKB: Sebaiknya Nahdliyin

Minggu, 26 Juli 2020 - 19:01 WIB
loading...
Anak Dahlan Iskan Digadang...
Sekretaris Jenderal DPP Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Hasanuddin Wahid. Foto/SINDOnews/Abdul Rochim
A A A
JAKARTA - Putra mantan Menteri BUMN Dahlan Iskan, Azrul Ananda diusulkan Partai Nasdem untuk maju sebagai bakal calon wakil wali kota Surabaya mendampingi Machfud Arifin pada Pilkada Kota Surabaya, Jawa Timur, 2020 .

Mengenai wacana tersebut, Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) yang juga menjadi salah salah satu partai politik (parpol) pengusung mantan Kapolda Jatim tersebut mengaku tidak keberatan.

Sekretaris Jenderal DPP PKB Hasanuddin Wahid mengatakan partainya menyerahkan kepada Machfud Arifin mengenai bakal calon wakilnya,

Menurut dia, hal terpenting adalah bagaimana calon tersebut bisa memberikan keuntulang elektoral untuk mendukung kemenangan Machfud Arifin.

"Kita cek yang paling menguntungkan buat Pak Machfud, yang bisa memenangkan Pilkada Surabaya siapa, tentunya banyak faktor," ujar Hasan ditemui di sela kegiatan Fun Bike To Nation yang digelar MPR bekerja sama dengan Garda Bangsa PKB di halaman Gedung DPR/MPR, Senayan, Jakarta, Minggu pagi (26/7/2020).

Selain faktor elektabilitas, kata Hasan, pada dasarnya basis suara warga Surabaya adalah kombinasi "merah dan hijau " atau nasionalis dan religius maka ada baiknya Machfud mengambil wakil dari kalangan Nahdliyin.(Baca juga: Cegah Klaster Baru, Protokol Perkantoran Disarankan Sama dengan Pesawat )

"Kalau kita lihat itu kan Surabaya 'merah sama hijau' kultur masyarakatnya, ada baiknya Pak Mahfud yang berlatar belakang polisi, mengambil Nahdiyin dan sebagainya. Kalau toh sama anak Pak Dahlan juga enggak masalah. Intinya bisa menambah daya dorong untuk kemenangan Pak Machfud Arifin," tuturnya.

Menurut Hasan, Machfud Arifin adalah sosok yang komunikatif sehingga semua elemen partai yang mendukungnya pasti diajak bicara, termasuk soal penentuan nama calon wakilnya.

Apakah PKB tidak menyodorkan nama dari kalangan Nahdliyin sebagai pendamping Machfud, Hasan mengaku tidak ada. "Kita kan sudah usung Pak Machfud. Enggak ada, tapi faktor tadi itu jadi pertimbangan dia untuk milih wakil, tentunya keseimbangan seluruh partai yang dukung dia," katanya.

Hasan menyebutkan sejauh ini sudah ada sejumlah parpol yang berkoalisi untuk mengusung Machfud Arifin di Pilkada Surabaya. Antara lain, PKB, PPP, Partai Nasdem, Partai Golkar, Partai Demokrat, PAN, Partai Gerindra, dan terbaru PKS. Masih ada dua parpol yang belum jelas arah dukungannya yakni PDIP dan PSI. Namun, PDIP sebagai parpol penguasa di Surabaya kemungkinan besar akan mengusung calon sendiri.

"Sudah aman, sudah melebihi kuota. Kalau da yang mau gabung lagi, gak apa-apa," katanya.

Hasan hanya mengingatkan agar dalam penentuan calon wakil wali kota, Machfud dengan semua partai pendukung.

"Detailnya tanya Pak Machfud saja. Kalau kita sih menyerahkan sepenuhnya ke dia dan semua teman-teman koalisi, saatnya kapan, siapa, dan sebagainya," tuturnya.
(dam)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Cak Imin Terima Kunjungan...
Cak Imin Terima Kunjungan Dubes Senior Timor Leste Ermenegildo Lopes Kupa
Cetak Kader Ideologis...
Cetak Kader Ideologis dan Tangguh, DPP PKB Gelar Pendidikan Instruktur PKPB
Golkar Inisiasi Koalisi...
Golkar Inisiasi Koalisi Permanen, Nasdem: Bukan Ide Baru
Gus Imin Ajak Kepala...
Gus Imin Ajak Kepala Daerah PKB Berinovasi dan Ciptakan Terobosan
Gelar Diskusi Bersama...
Gelar Diskusi Bersama BIEN, Hanif: PKB Konsen Lindungi Masyarakat Terpinggirkan
Ahmad Dhani: Saya Kader...
Ahmad Dhani: Saya Kader PKB yang Disusupkan di Gerindra
Ketua DPP Partai Nasdem:...
Ketua DPP Partai Nasdem: Membangun Partai Harus Bersama dan Seirama
Sowan ke Kiai Tapal...
Sowan ke Kiai Tapal Kuda, Cak Imin Sebut Iman Sukri Bakal Pimpin DPW PKB Bali
Sowan ke Ponpes Sukorejo,...
Sowan ke Ponpes Sukorejo, Gus Imin Halalbihalal dengan Kiai Azaim dan Nyai Ju
Rekomendasi
Dalil Al Quran dan Hadis...
Dalil Al Quran dan Hadis tentang Ibadah Kurban
Peras Pedagang, 5 Anggota...
Peras Pedagang, 5 Anggota Ormas di Bojongsari Depok Diringkus
Hasil Liga Futsal Profesional...
Hasil Liga Futsal Profesional 2025: Telat Panas, Bintang Timur Surabaya Libas Tiga Radja United 6-1
Berita Terkini
Tegaskan Evakuasi Warga...
Tegaskan Evakuasi Warga Gaza ke Indonesia Bukan Relokasi, Hasan Nasbi: Kita Mau Mengobati
Soal PMI Non-Prosedural,...
Soal PMI Non-Prosedural, Senator Filep Beri Rekomendasi dari Sisi Regulasi hingga Perlindungan
UNJ Dorong Kesadaran...
UNJ Dorong Kesadaran SDGs lewat Kegiatan Mahasiswa Pascasarjana Manajemen Lingkungan
TNI Jaga Kejaksaan,...
TNI Jaga Kejaksaan, Hasan Nasbi Sebut Biasa Saja
3 Laksamana Jabat KSAL...
3 Laksamana Jabat KSAL dalam 7 Tahun Terakhir, Ada yang Melesat Jadi Panglima TNI
Beri Pembekalan di PDIP,...
Beri Pembekalan di PDIP, Mahfud MD Ungkap Praktik Korupsi yang Bisa Menjerat Kepala Daerah
Infografis
Jerman Persiapkan Anak-anak...
Jerman Persiapkan Anak-anak Hadapi Krisis Perang Dunia III
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved