Profil Kombes Pol Ade Safri Simanjuntak, Ditreskrimum Polda Metro Jaya yang Berpengalaman Berantas Aksi Premanisme

Selasa, 27 Juni 2023 - 09:01 WIB
loading...
Profil Kombes Pol Ade...
Sosok Kombes Pol Ade Safri Simanjuntak merupakan salah satu perwira polisi yang masuk dalam mutasi jabatan oleh Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo. Foto DOK ist
A A A
JAKARTA - Sosok Kombes Pol Ade Safri Simanjuntak merupakan salah satu perwira polisi yang masuk dalam mutasi jabatan oleh Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo. Saat ini dirinya tengah mengemban amanat baru sebagai Ditreskrimum Baru Polda Metro Jaya .

Mutasi itu tertuang pada Surat Telegram Kapolri nomor: ST/1394/VI/KEP/2023 tertanggal 24 Juni 2023. Telegram tersebut juga telah ditandatangani oleh Irjen PolDedi Prasetyo selaku SDM Polri.

Sebelum dimutasi, Kombes Pol Ade Safri Simanjuntak merupakan salah satu perwira yang berpengalaman dalam bidang reserse. Salah satu kasus yang pernah diringkusnya adalah aksi premanisme yang terjadi di wilayah hukumnya, tepatnya di bawah naungan Polres Surakarta.

Baca juga: Mutasi Polri, Kombes Pol Ade Safri Simanjuntak Jadi Dirreskrimsus Polda Metro Jaya

Profil Kombes Pol Ade Safri Simanjuntak

Ade Safri Simanjuntak diketahui lahir di Surabaya, Jawa Timur pada 26 Desember 1974. Pria bermarga Batak Toba ini merupakan lulusan Akademi Kepolisian (Akpol) pada tahun 1996 dari kecabangan Reserse.

Selain Akpol, Ade juga pernah menempuh pendidikan kemiliteran lain. Beberapa di antaranya seperti PTIK, SESPIM (2010) dan SESKO TNI (2022).

Berangkat dari sederet pendidikan kepolisian dan militer yang pernah ditempuhnya itu, Ade tercatat kerap menduduki posisi penting dalam instansi kepolisian. Karier menterengnya itu dimulai sejak menjabat Kasat Lantas Poltabes Surakarta.

Pada tahun 2010, ia ditunjuk menjadi Pamen Polda Jateng dan dilanjutkan dengan menjadi Kasubdit Regident Ditlantas Polda Jatim. Namun jabatannya di Polda Jatim tersebut harus berakhir lantaran Ade dipindah tugaskan ke Pulau Papua.

Baca juga: 2 Jenderal Polisi Simanjuntak Berkarier Cemerlang

Dimulai pada tahun 2014, Ade mulai ditugaskan menjadi Pamen Polda Papua. Dua tahun setelah menjabat, Ade pun kembali masuk dalam daftar rotasi jabatan dan ditunjuk menjadi Kapolres Karanganyar.

Baru satu tahun menjabat sebagai Kapolres, ia pindah tugas untuk menjadi Wadirsabhara Polda Jabar. Jabatan tersebut melanggeng hingga tiga tahun lamanya sebelum ia dipindah ke Polda Lampung.

Di awal tahun 2020, Komisaris Besar Polisi yang satu ini pernah ditunjuk menjadi Ditreskrimsus Polda Lampung. Namun jabatan tersebut hanya seumur jagung karena di tahun yang sama, ia dipindah kembali untuk menjadi Kapolresta Surakarta.

Dua tahun menjabat sebagai Kapolres, Ade dipindah tugaskan menjadi Analis Kebijakan Madya Bidang Pideksus Bareskrim Polri. Karena pengalamannya dalam bidang reserse, Ade pun ditunjuk Kapolri menjadi Ditreskrimum Baru Polda Metro Jaya.
(bim)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Boni Hargens Sebut Polri...
Boni Hargens Sebut Polri Presisi Tulang Punggung Demokrasi
Kapolri Akui Polri Belum...
Kapolri Akui Polri Belum Sempurna, Janji Terima Semua Kritik dan Masukan
Kepercayaan Publik pada...
Kepercayaan Publik pada Polri Meningkat, Bukti Reformasi Institusi Berjalan
Foto Presiden Prabowo...
Foto Presiden Prabowo Berkibar di Langit saat Hari Bhayangkara ke-80
HUT ke-80 Bhayangkara,...
HUT ke-80 Bhayangkara, Sekjen Perindo Ferry Kurnia Tegaskan Peran Strategis Polri Kawal Pembangunan
HUT Bhayangkara: Mampukah...
HUT Bhayangkara: Mampukah Polri Melindungi Kritik Tanpa Mengkriminalisasi Warga?
11 Kombes Pol Pecah...
11 Kombes Pol Pecah Bintang usai Dapat Promosi Jabatan pada Juni 2026
Jelang Upacara HUT Ke-80...
Jelang Upacara HUT Ke-80 Bhayangkara, Begini Situasi Satlat Brimob Cikeas
Besok Upacara Peringatan...
Besok Upacara Peringatan Hari Bhayangkara ke-80 di Cikeas, Cari Jalur Alternatif Hindari Kemacetan
Rekomendasi
IHSG Balik Melawan,...
IHSG Balik Melawan, Hari Ini Ditutup Menghijau Sentuh Level 5.695
Siap-siap Banjir Pasokan...
Siap-siap Banjir Pasokan Minyak Dunia, Morgan Stanley Koreksi Harga Brent di Angka USD75/Barel
Riri Riza Soroti Vonis...
Riri Riza Soroti Vonis 10 Tahun Nadiem Makarim, Singgung Dissenting Opinion Hakim
Berita Terkini
Seskab Teddy Ungkap...
Seskab Teddy Ungkap Program Magang Nasional Rangkul Difabel, Pengamat: Terobosan Paling Progresif
Boni Hargens Sebut Polri...
Boni Hargens Sebut Polri Presisi Tulang Punggung Demokrasi
Panggil Legislator yang...
Panggil Legislator yang Diduga Intimidasi Dokter Icha, Golkar Siapkan Sanksi
Konstruksi Perkara Suap...
Konstruksi Perkara Suap yang Menjerat Bupati dan Sekda Kuansing
Perkuat Kualitas Informasi,...
Perkuat Kualitas Informasi, Pegadaian Berkomitmen Tingkatkan Kompetensi Ratusan Jurnalis
Kemendukbangga Siapkan...
Kemendukbangga Siapkan Program Ayah Idaman untuk Tingkatkan Partisipasi KB Pria
Infografis
Profil Letjen TNI Robi...
Profil Letjen TNI Robi Herbawan, Ajudan Prabowo yang Jadi Kabais TNI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved